Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Куземко Владимир Валерьянович.

              СТИХИ   ПОСЛЕДНИХ   ЛЕТ.

Вчера знакомая  11-летняя  девочка попросила меня  написать ей стихотворение об осени. Сегодня выполнил её замечание. Оно получилось  незамысловато, но искренне.  Помещаю его здесь – для всеобщего ознакомления.

ОСЕННЯЯ  ПЕСЕНКА

            Карине

Вот и лето уж прошло..
Осень тихо наступает:
Дождь неласковый прошёл,
Ночью сильно холодает,

Оголяются леса
Наступленьем листопада,
И природная  Краса
В сон вступает, и в упадок…

Но для осени тепло
Шлёт в  подарок фея-Лето.
И людских сердец добро
Им согрето и воспето!

Полнит радостью  душа
Зимним днём и в цвете мая…
Мать-Природа  -  хороша!
Я люблю тебя, родная!..


                     9 октября 2010г.


© Владимир Куземко, 09.10.2010 в 14:23
Свидетельство о публикации № 09102010142328-00184239
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Артем Беляев
Артем Беляев, 09.10.2010 в 16:53
"... речка, небо голубое - это все мое, родное. Это Родина моя! Всех люблю на свете я..." - тоже вроде бы неплохо. =))
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 09.10.2010 в 17:27
Неплохо. Вы мне кстати напомнили этот стих, прозвучавший в фильме "Брат-2". Я интереса ради только что прошарил в Интернете, и вот что выяснил.

Автором стиха является некий В. Орлов.  Цитата:

"РОДНОЕ /В. Орлов/

Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле - каждый колосок,
Речка, небо надо мною -
Это все моё, родное!"  

Точка. Как видите, слова: "Это Родина моя! Всех люблю на свете я..." - добавлены авторами фильма. Стих хороший, и добавка хороша, и написано много лучше моего. Но мой стих - не про это. Я не о Родине девочке толкую - о матери-Природе. О том, что надо "всех любить" - не сказал бы ни под каким соусом. Любить надо тех, кто этого достоин. Мать-Природа - хороша, и лишь поэтому я люблю её. Я - за справедливость, а не за поголовную любовь всех ко всем.

Ещё пару слов о своём стихе. Никакой не шедевр это - просто искренний ответ на запрос ребенка.

Удачи!

Тикунова Л. И. Родной мир: учебник по интегрированному курсу родного языка. 1 класс. II полугодие. - М., 1999. - 248 с.: ил.

Артем Беляев
Артем Беляев, 09.10.2010 в 18:15
Вы слишком серьезно отнеслись.
рецензия подчеркивает приторность, а не "любовь ко всем..."
кстати: "Любить надо тех, кто этого достоин." - не согласен, так как не понятно, кто достоин, а кто нет.
собственно, текст "детский" - нет смысла много анализировать
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 09.10.2010 в 18:59
Не могу согласиться с Вами насчет "приторности". И в стихе из фильма, и в моём стишке её нет и в помине. Оба - искренни в своих чувствах и просты - как и полагается, когда напрямую обращаешься к детям.  Вы не согласны? Ваше право. Я не убеждаю Вас, а лишь излагаю свою позицию.

Кто любви достоин - и ежё понятно. Любить надо хороших! У каждого - свои критерии "хорошести", но у каждого они есть. А влюбляться в кого попало - глупо и опасно. И любить "всех" - это значит поощрять и плохое.

Немножко насмешу Вас напоследок. Я сам давно не рифмовал ничего, а девочке срочно понадобились стихи про осень, поэтому я пошарил  в Интернете, надеясь найти что-нибудь хорошее наосеннюю тему, и выдать девочке за своё... Не нашёл! Пушкин, Фет, Тютчев, Некрасов, Пастернак, ещё 3-4 часто упоминаемые как авторы осенних шедевров - никто мне не понравился, всё показалось вычурным и высосанным из пальца, вот и пришлось сочинить своё.

Так вот, это своё показалось мне хоть и пустяком, но при этом - ближе моей дцше, чем творчество классиков. То есть я сочиняю стихи уже лучше Пушкина! Ай да Куземко... Учитесь.

А- Стерх Петров
А- Стерх Петров, 16.10.2010 в 19:36
Да уж - действительно: хочешь, что бы другие поставили памятник - кричи о своей гениальности...а не хочешь - стань сам себе памятником...

Это произведение рекомендуют