Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лика Окси
Мисси шла с работы по роняющему листья парку,лениво размахивая пакетом,в котором одиноко лежала пачка печенья и полуразмороженые пельмени,которыми она собиралась отобедать. Вообще Мисси не была лентяйкой,и полуфабрикаты покупала крайне редко. Но сейчас она полностью утонула в философии и апатии или,как она сама называла это состояние,в серой тоске. От работы до дома было не более 10 минут ходьбы,но девушка шагала уже минут 15 и едва только преодолела половину расстояния. Парк почему то манил ее,завораживал,гипнотизировал. И она,повелеваясь внутреннему голосу,шла все медленнее и медленнее,пока и вовсе не остановилась у старого дуба,позолоченного осенью. Бросив пакет на землю,Мисси прислонилась спиной к теплой коре дерева,и вновь волна тоски накрыла ее с головой. Почему же взрослая жизнь такая сложная? Еще совсем недавно она была единственным и любимым ребенком в семье,и всегда были рядом родители,которые никогда не оставили бы дочку в беде. А теперь,волею судьбы,она в чужом городе,где никто не поможет просто так,бескорыстно,как помогали родители. Вот она- взрослая жизнь. Хотя,впрочем,почему волею судьбы? Ведь Мисси направилась сюда добровольно,самостоятельно же и приняла решение оставить отчий дом. Зачем же теперь жаловаться? И вновь девушка сама себя и одернула- она вовсе не жалуется,просто ведет диалог с самой собой. Да-да,именно с самой собой. И не считает себя сумашедшей. Все люди разговаривают наедине с самими собою. Только некоторые это пафосно называют мышлением. А Мисси называла это своим именем- разговор с собой. Своеобразный диалог между личностями. Или монолог?.. Девушка тяжело вдохнула и присела на теплую кучу листьев у дуба. Есть множество вопросов,на которые ей найти ответ просто невозможно... Не подумайте,что Мисси была одной из гламурных барышень,не обремененных интеллектом,нет! Мисси закончила школу с отличием и получила образование экономиста. Но только правописание,интегралы и маркетинг не помогали решать сложные жизненные вопросы. Девушка подобрала под себя ноги и устремила взгляд куда то вдаль- казалось,что она глядит просто в никуда. Что заставляет людей быть вместе? Жалость,сострадание? Нет,люди уже забыли,что это значит. Цинизм,холодный расчет? Да какой,к черту,расчет,когда вокруг царит один быт и пресловутый "рай в шалаше"? Любовь,дружба? В эти светлые чувства Мисси не верила. Нет,она не была одинокой или безответно влюбленной- у нее был парень,которого она безумно любила все дни,кроме тех,когда на нее набрасывалась серая тоска. В такие дни ей казалось все глупостью,привычкой,боязнью остаться одной. Да,он клялся,что любит ее. Да и она чувствовала определенную тягу к нему. Но была уверена- рано или поздно может случится так,что он будет идти по улице,увидит Ее и... Все. Пиши пропало. А может и не так. Может он встретит Ее в своем любимом интернете,в котором и она познакомилась с ним. Мисси попыталась представить себе неловкую сцену их расставания. И на минуту ей даже показалось,что она не чувствует ровным счетом ничего- ни обиды,ни разочарования,ни злости. Но только на минуту! А дальше Мисси поняла,что просто напросто начала жалеть сама себя,пытаться себя перед самой же собой выставить жертвой,незаслуженно обиженной и оскорбленной. Ведь никогда такого не будет. И она прекрасно об этом знает.
Мисси уже сознательным взглядом окинула окрестности. Прям напротив нее рос такой же дуб,но сердцевина могучего ствола была полностью выжжена каким то глупым бездельником. Вот так и у нее внутри все пусто,обугленно... Серая тоска вытаскивала из девушки всю душу,опустошала ее,разрушала изнутри,подобно хулигану,спалившему дерево. А ради чего люди способны на безумные вещи? Ради любви? Ради чужой жизни? Нет. Только исключительно ради своего эгоизма. Разумеется,присыпанного сахарной пудрой. "Я готов отдать за тебя жизнь!.." Настолько слащаво и приторно,что аж тошнит. А если любишь настолько,то готов ли отдать за меня не СВОЮ жизнь,а чужую? Скажем,жизнь твоих родителей? Нет. Ведь тогда ты прослывешь не трагически павшим героем,а злодеем,распоряжающимся чужими жизнями. А если задуматься,то если ты отдашь СВОЮ жизнь,то почему же ты герой? Ты растранжирил то,что подарили тебе родители. А разве хорошо разбрасываться подарками?
Мисси поднялась с земли и забрала пакет с будущим обедом. Все таки нужно возвращаться домой. Домой? Пожалуй,правильнее сказать,на квартиру. На съемную квартиру,за которую очень скоро нужно платить,но платить абсолютно нечем.
Конечно же,во всей квартире ужасный беспорядок- когда Мисси пребывает в состоянии серой тоски,ей абсолютно плевать на гору грязной посуды,невынесенный мусор и разбросанные по дому носки. С первой же секунды пребывания дома на девушку накатил очередной приступ жутчайшей лени. Хотелось есть,но не было ни сил,ни желания готовить даже скромные полуфабрикаты с псевдомясом,принесенные из магазина. "А,ну их к черту!"-махнула рукой Мисси,и принялась жадно есть печенье. Серая тоска скоро пройдет,и тогда Мисси приведет в порядок и квартиру,и себя,и свои мысли. А пока... Пока она просто побудет грустным философом.
© Лика Окси, 05.10.2010 в 16:26
Свидетельство о публикации № 05102010162654-00183766
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют