Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
|
ПОБЕДИТЕЛЬ «К юбилею Победы …ская районная администрация приняла решение выделить ветеранам войны по машине дров.» Из теленовостей ННТВ, Н. Новгород, апрель 2005 года «Осерчала, знать, природа-мать - Чуть не вровень с окнами снега. Ну, уж нынче выдалась зима, Как война – сурова и долга. Ох, опять некстати о войне Вспомнилось, и снова ночь без сна. До сих пор она сидит во мне. Ноют раны, стало быть, весна. Стало быть, всегдашняя напасть - Навостряй лопату. Хошь-не хошь, Соток десять надобно вскопать. Без картохи, знамо, пропадешь! Да избу поправить бы пора, Только где на это силы взять? Разбрехалось радио с утра: Спомнили Победу, вашу мать! Холуи распелись, будь здоров! Ветеранов спомнили! Эх-ма! В сельсовете выписали дров, В аккурат, как кончилась зима.» Из кабины молодой бугай, Перегаром свеженьким дохнув, Гаркнул: - Ну, дедуля, выгружай! И добавил пять заветных букв… …и, обиду горькую сдержав, Стиснув зубы, как и воевал, Победитель десяти держав Все кидал из кузова дрова. В этот самый миг в стране иной, Сытый и ухоженный вполне, «Побежденный» вышел из пивной, Улыбаясь солнцу и весне. ГУСАРСКАЯ ПЕСНЯ Полковнику А. Хасанову Кто пьян с утра, тот знает в жизни толк, Тот не идёт на компромисс с судьбою. Давай-ка выпьем, брат, за нас с тобою, За наш усталый, доблестный наш полк. Мы знаем тех, кто сочинил войну, Кто нашей кровью выкрасил лампасы, Кто наши жизни поменял на баксы По курсу двадцать центов за одну. Пускай себе живут. Настанет срок, Когда они за всё сполна заплатят. За той чертой их встретят наши братья, И вспомнят всё, и пусть их судит Бог. Наш третий тост, который век, за тех, Кто не сумел уйти из пасти волчьей. Давай, братан, не чокаясь и молча Поднимемся, чтоб помянуть их всех. Теперь давай за тех, кто ждёт нас там, Кто молится о том, чтоб мы вернулись, И чья надежда нас хранит от пули. И, видит Бог, им тяжелей, чем нам. Пока, мой друг, не кончилось вино, Мы будем пить, ведь нам с тобой едва ли Достанутся и звёзды и медали, Вот пулю получить не мудрено. СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ ПОЛК (романс для БГ) Из цикла «Письма из Ниоткуда»
Сто двадцать пятый полк потери не считает, Поскольку нет потерь, как, впрочем, и солдат. Открыты КПП и плац необитаем, Последний танк пропит еще семь лет назад. Безумен командир, хотя и не опасен. В сознание уже почти не приходя, Всегда бухой с утра, седой полковник Васин, Рыдает на груди у статуи вождя. Сто двадцать пятый полк не держит обороны, Да враг и не спешит направиться сюда. Пусты его склады и дщери непорочны, Поскольку прапора исчезли без следа. С разведкой связи нет, но ночью непременно Доносится с болот ее звериный вой. От этого всегда садится на измену Забытый на посту беспечный часовой. Он не покинет пост на конопляном поле, Пусть поросли травой и тело и мозги. Не ведая давно ни голода, ни боли, Он сам уже вполне уверен, что погиб. Сто двадцать пятый полк играет не в игрушки, Обычно в преферанс, но чаще, все же, спит. Заброшенный сюда зачем-то цэрэушник, Давно сошел с ума, и с горя глушит спирт. Заоблачный Генштаб все шлет свои приказы, Полк их несет в сортир, он на приказы клал. Отсюда, вот те крест, живым еще ни разу Не вышел ни один заезжий генерал. Сто двадцать пятый полк навеки проклят, словно Он вычеркнут из всех реестров на Земле. На знамени его коротенькое слово Начертано рукой нетрезвых дембелей.
Свидетельство о публикации № 23022007192320-00018373
Читателей произведения за все время — 908, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
Перечитываю... Андрюш, я и здесь в Избранное заберу... Спасибо тебе от всей души!!! С ПРАЗДНИКОМ!!! Счастья и удачи, радости и вдохновения!!! Жму руку, Володя.
Тебе спасибо, Володь! С праздником! Жму
Андрей, очень душевно. Спасибо. А ты не из Нижнего? Если да, то земляки, надо встретиться, пивка поглотать, поговорить. Категорически приветствую. Мой тел. +7 910 873 29 22. Поклон ВЕТЕР
Привет, Сергей! Я живу в Сарове, а в Нижнем бываю даже реже чем в Москве Коли соберусь - обязательно позвоню, пивко я уважаю:с) Мой поклон.
Договорились, братуха.
"Давай, братан, не чокаясь и молча Поднимемся, чтоб помянуть их всех." В ИЗБРАННОЕ, ОДНОЗНАЧНО, Андрюш, брат!!!
Спасибо, брат! Польщен.
По уши в грязи на саду, чтобы выжить. Каотошка. У нас поливное хозяйство. Украли трансформатор и все... Где сто с лишним тысяч насобирать пенсионерам? Как переоформить бумаги на садоводческий кооператив, который был создан в далёкие шестидесятые годы. молодые чиновки в зубах ковыряются выслушивая дедов... Ничем не можем помочь! Где вы раньше были? Фрагмент из рассказа Яшка (из цикла "Первое сентября") ======================================================= Маленьким ослёнком я был принят в семью Назима Хамраева в качестве любимой игрушки для его, только что народившейся на свет, доченьки Таи. Росли у меня уши - подрастала малышка. Очень она любила их щекотать своими маленькими ручонками, когда папа, придерживая за плечи дочурку, сажал её мне на шею и приказывал: «Но-о, Яшка! Трогай!». Я торжественно шагал по двору, полностью осознавая ответственность возложенной на меня задачи по воспитанию ребёнка. Но кто он такой в России работник дошкольного образования? Жалование никакое и приходиться ему всё свое свободное время трудиться на огороде. Едва я только вырос в холке и набрал окончательный ослиный вес, навьючили мои бока мешками с картошкой. Заупрямился я глупый тогда, заревел по-ослиному, объявил забастовку и долго отмахивался хвостом от хворостины, которой лупцевал меня Назим. И с места бы я не двинулся, я же - осёл, если бы не Тая, моя маленькая воспитанница и крёстная доченька - одуванчик светловолосый. - Яшенька, мой милый! Ослинька ушастый! - так она прошептала мне на ухо. - Если мы не посадим сегодня картошку, то зимою помёрзнем от голода. Стыдно мне стало, право, что не я её, а она меня совестит. Поднатужился я и пошёл на огород - выполнять свою новую миссию.
Во-во! Я давеча вылезаю из берлоги, глядь – ворона дохлая на снегу валяется. Эге-ге, думаю, вот и до нас докатилось. А то смотришь ящик, а там кудых-кудых – куриный грипп и все такое. Смотришь, вроде кина, и пузо почесываешь, а тут столкнешься лицом к лицу со смертушкой – страаашно.
Спасибо за стихи, особенно за "ПОБЕДИТЕЛЬ", очень жестко и реалистично. В свете последних событий в Прибалтике, еще горше становится. Единственное, что резануло, это "Перегаром свеженьким дохнув", может я не права, но свежий перегар...Может лучше "перегаром водочным" или что-то подобное, близкое к теме. С Ув. и с пожеланием дальнейших творческих успехов, Ирина.
Какие к черту успехи - я давно уже не занимаюсь творчеством, в любом смысле этого слова. Жизнь страшнее и интереснее любого творчества, как оказалось:с) В наших краях перегаром называют любой запах алкоголя, исходящий от человека. Спасибо Вам, Ирина! Кланяюсь
Бодрят стихи. Отлично. :-)
Это хорошо, коли бодрят:с) Спасибо!
Спасибо Ире Акс за ссылку. Читал с болью. А будешь в Москве - не повидаться ли нам у Лёнечки? Давно хочу познакомиться лично.
Спасибо, Миш! Неплохо бы повидаться. Я тут как раз собираюсь в Белокаменную на пару дней. Отпишу в привате
Хорошие, честные стихи. Настоящие. С уважением, Елена
Огромное спасибо, Елена!
Немало строчек в "десятку", темы, конкретные факты и угол зрения на них - тоже, весьма достойные. Успехов.
Спасибо!
Особенно понравилось "Победителю", как выдержан стиль, как я люблю слово "картохи"! спасибо
Вам спасибо за добрые слова!
еще до войны крестьяне говорили "ну-ка, включи, послушаем, что там радио брешет" это был устойчивый фразеологический оборот: "радио брешет" первые два стихотворения великолепны, а третье надо растолковывать:-) :-) :-) :-)
оно тоже великолепно, но почему именно сто двадцать пятый
Это произведение рекомендуют
|