Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка. Глава восьмая. Фея Голубая Капелька (Сказки)

Глава 8

Фея Голубая Капелька

Тут она открыла свой сундочек, достала из него маленькие хлебцы, посыпала их каким-то порошком и стала бросать в сторону волков.
- Нам надо успеть, - спешила она. - Лошади могут понестись и тогда все станет гораздо труднее.
Один из зверей подбежал к угощенью, обнюхал и начал жадно есть. Как только Утренняя Роса это увидела, то радостно улыбнулась.
-Мы спасены! - Захлопала она в ладоши.
Волки подходили один за другим и ели хлеб. Фея произнесла какое-то заклинание , вышла из кареты, подошла к дереву и сорвала ветку.
- Что вы делаете? - Закричал кучер. - Они же сейчас набросятся на вас.
Но волшебница смело направилась в сторону зверей. Те, распластавшись на брюхе, поползли к ней навстречу.
- Все! - Опять крикнул кучер. - Сейчас они прыгнут и разорвут ее.
Но Утрення Роса продолжала идти.
Тут вновь послышался шорох. На этот раз он был слышен очень отчетливо, и звук был близким. Фырк подскочил и прижался к Принцессе. Гном тоже встал и начал оглядываться. Было видно, что он очень обеспокоен.
- Странно, - прошептал он. - Я заметил, что как только ты, Принцесса, называешь фею по имени, раздается шорох. Продолжай свой рассказ и внимательно следи за звуками.
- Когда Утренняя Роса подошла к волкам, и коснулась каждого из них веткой, то все они превратились в людей, - тихо произнесла Принцесса.
Стоило ей произнести слова,,Утренняя роса,, как что-то опять зашуршало.
- Вот видишь, что я был прав, - повернулся гном
- Теперь и я в этом уверена, - шепотом ответила Принцесса.
- Кто ты? И зачем нас боишься? – уже громко продолжила она. - Не бойся нас. Мы не причиним тебе зла. Фея Утренняя Роса моя воспитательница, и мы с ней были большими друзьями.
Шуршание на мгновение стихло, а затем снова возобновилось. Было слышно, как кто-то подползает к ним. Вскоре беглецы увидели красивейшую ящерицу. Она была словно из перламутра, а на голове красовалась маленькая золотая корона. Гном, Фырк и Принцесса с удивлением рассматривали ее.
- Кто ты? - Спросила ящерицу Принцесса.
Но та только покачала головой.
- Ты не можешь разговаривать?
Ящерица покачала головой, как бы говоря ,, Да,,.
- Ты знаешь фею Утреннюю Росу?
- Да,, - опять качнула головой ящерица.
Фырк сразу успокоился и перестал дрожать.
- А может ты сама фея? – Подошел поближе ежик.
Ящерица вновь кивнула.
- Теперь мне все понятно, - хлопнул себя по лбу Агат. - Эта ящерица была феей и Колючая Ветка заколдовала ее. Я уверен, что она одна из тех добрых фей, которые прилетели к тебе, Принцесса, когда ты познакомилась с Колючей Веткой. Видишь, она исполнила свое обещание и стала бывших подруг заколдовывать.
- Может она и на Утреннюю Росу надела маску? - Побледнела Принцесса.
Но ящерица отрицательно покачала головой.
- Ура! – Запрыгал Фырк. - Если Колючая Ветка не смогла заколдовать твою фею, то она сможет нам помочь. Мы победим злую колдунью и спасем гномов.
Ежик кувыркался от радости.
- Поможет, поможет, поможет, - непрерывно повторял он. - Фея Утренняя Роса нам обязательно поможет.
Но тут ящерица приподнялась на лапках, и стала принюхиваться. Потом взмахнула хвостом, и Фырк, с гномом и Принцесой превратились в сухие сучья и ветку сосны.
Через мгновение раздался гром, и около дерева стояла Колючая Ветка с гоблинами.Увидев ящерицу она громко и зло стала смеяться.
- Вот тебя-то я как раз и искала. Ну, как, нравится быть ящерицей вместо феи? Ты же была феей озера и звали тебя Голубой Капелькой. А сейчас только твой перламутровый цвет и корона показывают напоминают об этом. Если ты сейчас мне не поможешь, то и этого лишу. Я ищу Принцессу. Ты должна ее помнить, так как была у нее в гостях, когда эта паршивка прогнала меня. Ей удалось как-то снять маску и сбежать. Но, я знаю, что с ней еще кто-то есть. Она не смогла бы справиться одна. Уверена, что вместе с замарашкой этот отвратительно фыркающий еж. Надо было с ним сразу разделаться!
Одна из сухих веток слегка качнулась, но колдунья этого не заметила.
- Отвечай мне, - рассердилась злая волшебница. - Что тебе известно о беглянке? Я на время верну тебе голос, так как меня раздражают эти глупые покачивания головой.Ты видела здесь Принцессу? И, учти, не вздумай говорить неправду. Один раз ты уже поплатилась за это, предупредив Утреннюю Росу, что ее заколдую. Так что, если еще раз попробуешь обмануть меня, то превратишься в лечую мышь или жабу.
- Я никого здесь не видела, - ответила ящерица. - Ты же сама приказала мне вечно жить около этой упавшей сосны. Откуда мне знать, что с Принцессой? И не сомневаюсь, что не пощадишь меня.
- А, как же в тот раз узнала, что я собираюсь заколдовать Утреннюю Росу? Не могла же ты проникнуть в мой дворец и подслушать мой разговор. Может кто-то из слуг предал меня?
- Твои слуги верно служат тебе. Мне же об этом рассказали капельки дождя. Когда ты говорила, что хочешь заколдовать фею, тучка как раз пролетала над твоим дворцом и все слышала. А ты знаешь, что капельки дождя мои младшие сестры и братья.
- Да, - раздраженно проворчала Колючая Ветка. - Пока я не в силах справиться с облаками и тучами, но и их черед настанет.
- Ты с ними непременно справишься, наша госпожа, - закивали гоблины.- Кто посмеет не подчиниться самой могущественной колдунье.
- Вот видишь какие у меня верные слуги? - Повернулась злая волшебница к ящерице. - А все лишь потому, что они боятся меня, трепещут предо мной. Вы же надеялись на свою никчемную доброту. Страх, вот самое сильное оружие. Надо продолжить поиски Принцессы, - прикрикнула она на гоблинов. Нам непременно надо ее поймать.
Опять раздался гром, и все исчезли. Колючая Ветка так спешила, что даже позабыла лишить Голубую Капельку дара речи. Как только она растворилась в воздухе, ящерица опять взмахнула хвостом, и беглецы обрели свой прежний вид.
Ежик непрерывно оглядывался по сторонам. Ему казалось, что за деревьями прячутся гоблины и сейчас набросятся на них.
- Спасибо Вам, - благодарила фею Принцесса. - Вы нас спасли рискуя собой.
- Я помню тебя еще совсем девочкой, - замахала хвостом ящерица – и должна была защитить. В тот день мы, добрые феи, друг другу поклялись во всем тебе помогать.
- А где сейчас фея Утренняя Роса? – погладила ящерицу Принцесса. - Нам надо поскорее найти ее.
- Может вы сумеет нам помочь? - вмешался в разговор гном. – Вот, посмотрите, у нас есть волшебный кинжал. На нем нанесены письмена, которые мог читать только мой брат Топаз. Он один из тех гоблинов, которые служат злой колдунье.
Ящерица посмотрела на надпись и покачала головой
- Я не могу их прочесть, - горестно вздохнула она. - Может об этом написано, но я даже и не знаю, где мои книги. Колючая Ветка могла их сжечь. Она такая злая, что уничтожает все книги, в которых написано про добрые чудеса. Вам непремнно надо розыскать Утреннюю Росу. Она обязательно поможет.
- А где ее искать? – Приуныл Фырк. - Мы и без того уже второй день скрываемся от Колючей Ветки.
- Вам лучше остаться и здесь переночевать – предложила Голубая Капелька. - Ночью опасно ходить по лесу. А я еще подумаю, чем можно вам помочь. Но будет лучше, если вас снова заколдую. Колючая Ветка может вспомнить, что позабыла меня лишить голоса и вернуться сюда. А так вы будете в безопасности. Раньше, когда я была феей, то мне много чего рассказывали и ветерок, и облака, и капельки дождя. От них мы быстро бы узнали, как найти Утреннюю Росу. А сейчас не могу спросить их об этом, так как слуги колдуньи могут подслушать и сообщить ей.
Солнышко уже начало садиться, и вскоре в лесу стало совcем темно.
Ящерица взмахнула хвостом, наши странники опять превратились в сухие ветки, а сама свернулась и задремала. Однако покой продолжался недолго. Вновь небо вспыхнуло огнем, и появилась Колючая Ветка.
- Кажется я так спешила, что позабыла тебя лишить возможности разговаривать, - сердито проговорила она. На этот раз с ней было очень много гоблинов. - Видишь, как растет число моих слуг. Все они бывшие подданные Принцессы. Я разыскала их в лесу, когда они прятались. Раньше они были ландышами и незабудками, никому не нужными цветами, а сейчас посмотри, какие из них получились красивые гоблины. А часть стала летучими мышами. И теперь мне известно, кто помог Принцессе снять маску. Знаю, что они с собой унесли и волшебный кинжал. Но им никогда не удастся прочесть, что на нем написано. Вскоре мы их разышем, и тогда Принцесса умрет. А с ее помошником подумаю, как поступить. Этого противного ежа я превращу не в гоблина, а во что-то очень ужасное. Пусть он только попадется мне в руки. Его ждет более страшное наказание чем Принца Алена. Тот тоже надеялся, что ему удастся спастись, но от моих гоблинов никто не сможет уйти. Правильно я говорю?.
- Конечно наша госпожа, - хором ответили гоблины. - Мы всегда будем вашими верными слугами.
- Видишь, как они послушны и преданы мне. - Но я немного устала. Пора и отдохнуть.
Опять сверкнула молния, раздался гром и Колючая Ветка исчезла.
Ящерица вновь взмахнула хвостом и ветки превратились в Принцессу, гнома и Фырка.
Фырк дрожал от страха, а Принцесса горько плакала:
- Бедные мои ландыши и незабудки, бедные мои подданные. Теперь они, превратившись в гоблинов и летучих мышей, должны служить злой колдунье.Что нам делать?
Ящерица только качала головой, и из ее глаз капали слезинки.
- Все равно нам надо дождаться рассвета, - утешал всех гном. - И не надо плакать. Пока мы на свободе, а это главное. Но, я понял, что Колючая Ветка про меня ничего не знает. Вот это и удивляет меня. Если твои подданные ей все рассказали, то почему забыли про меня?
- А ведь правда, - улыбнулась Принцесса. Она про тебя ничего не знает, и ей кажется , что это Фырк снял маску.
Ежик только дрожал и вместо ответа слышался стук его зубов.
Тут Принцесса заметила, что ящерица хочет что-то сказать.
- Ты что-то знаешь об этом?
Ящерица утвердительно покачала головой.
- Как бы нам узнать, что ты хочешь сказать?
Взгляд ящерицы остановился на гноме.
- Ты что - то знаешь про гнома?
- Да , - в ответ кивнула Голубая Капелька.
- Что ты обо мне знаешь? – Удивился тот.
Ящерица взглядом показала на кинжал.
- Подожди - подожди..., - стал тереть лоб Агат. - Если я тебя правильно понял, то именно кинжал не дает Колючей Ветке узнать, что есть я. Он как бы охраняет меня, и подданные Принцессы, рассказывая, как расколдовали Принцессу, не помнят, что там был гном?
Ящерица радостно закивала головой.
- Получается, что тот, у кого находится кинжал, находится под его защитой, - присел от удивления Агат. - И еще, если я все правильно понял, колдовство Колючей Ветки бессильно перед волшебной силой кинжала.
Ящерица опять закивала головой.
- Тогда он непременно нас спасет! – стал приплясывать гном. - Надо только суметь прочесть, что написано на нем.
- А может быть он нам укажет и путь, куда идти дальше, чтобы найти Утреннюю Росу? - обрадовалась Принцесса.
- Как я об этом сам не догадался, - недовольно проворчал гном. - Ведь в прошлый раз он вывел к запасному выходу.
- Давай прямо сейчас попробуем, укажет он нам дорогу или нет, - захлопала в ладоши Принцесса.
Агат прошептал заклинания, но кинжал остался без движения. Он опять повторил волшебные слова, но кинжал даже не шелохнулся.
- Странно..., - растерялся гном. - И в прошлый раз так же было, но ведь потом он поднялся в воздух.
-А ты уверен,что все правильно делаешь? – забеспокоилась Принцесса.
- Конечно уверен, - проворчал ответил Агат. - Я произношу те же самые слова.
Он вновь и вновь повторял заклинание, но кинжал оставался на месте.

Свидетельство о публикации № 23022007155120-00018360
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 04.03.2007 в 20:14
Была бы я режиссёром-аниматором - сняла бы фильм...
И эта серия была бы страшной-страшной...
Читаю дальше.
Великий Странник
Великий Странник, 11.03.2007 в 11:38
Лидочка:)
Это многие говорят, но...:):)
Счастья тебе и любви.
С нежностью.
Григорий.

Это произведение рекомендуют