Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 140
Авторов: 0
Гостей: 140
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В ночном метро темно и тихо. Только лампы светятся желтым да тени мелькают рядом, когда мигает свет. Человек, случайно оказавшийся в этих тоннелях после закрытия, очень везуч, если выйдет оттуда.

Тени чувствуют волны страха, исходящие от незадачливого визитера, и тепло его тела. Они, вечно холодные, являют собой - самой сутью своей - мертвый ветер подземки, где даже крысы, будто сами тени, не видны в скудном свете электрических фонарей. Ждут, когда человек потеряет контроль над эмоциями. Когда он обезумеет от желания выбраться из тьмы и потеряет в ней себя. Тогда он находит желтую лампу в бархате черного, тогда тени победили.

Они подкрадываются незаметно. Невидимые, неслышимые подбираются к человеку со спины и дразнят его, шевеля одежду, перебирая волосы. Пьют его страх, дышат им. Это как вино перед праздничной трапезой. Теперь, если он закроет глаза, потеряв связь с единственным источником света, его уже ничто не спасет. А до тех пор нельзя есть, но можно пробовать...

Вот холодный островок мрака прикоснулся к щеке, оставив после себя кружок омертвевшей ткани и судорожный рывок дичи. Нос, вторая щека, руки, левое ухо... "Бежать!" - думает некто у фонаря, но видит неясное мелькание теней в желтоватом сумраке и не трогается с места. Сползает на пол, обхватывает колени руками, прячет голову. Теперь пора, можно! И существа, живущие во тьме, приглушают желтый свет и набрасываются на добычу.

Они уничтожают понемногу, словно сдувая. Тени поглощают огонь сознания, а крысы съедают плоть. Но человек не чувствует уже ни холода, сковавшего все существо, ни острых зубов, разрывающих омертвевшие ткани. Впрочем, сознание еще светит - слабо, как свеча в окне напротив. а скоро и она погаснет. Останется только память. Текучая, но слишком густая для того, чтобы тени могли ее выпить. И последнее воспоминание - желтая лампа, которая словно загадочный тоннель, словно рот древнего божества засасывает в себя. Теперь все живое в тенях и лампе. теперь они снова живы.

Человек, оказавшийся в тоннелях метро после закрытия, останется там навечно.

© Астральная Плесень, 02.10.2010 в 18:59
Свидетельство о публикации № 02102010185900-00183369
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют