Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Россыпь алмазов -
Больно смотреть глазам -
Звездное небо.
           ***
Губы сухие
Жадно приникли к воде -
Долог был путь мой.
           ***
Белая капля
На черной проталине -
Первый подснежник
           ***
Древа ствол гибкий
Розовой дымкой сокрыт -
Цветет сакура.
           ***
Кожа младенца -
Плоти нежнейший бархат.
Вкус поцелуя.
           ***
Трепетной лани
Дрогнуло веко. Дождя
Первая капля.
© Алекс Большинский, 01.10.2010 в 20:43
Свидетельство о публикации № 01102010204323-00183253
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Несонов
Владимир Несонов, 19.01.2011 в 04:04
Алекс, вот скажите, это рубайят или рубаи?
Ещё вопрос: почему правильно будет
"Больно смотреть глазам -
Звездное небо",
а не
"Боль отражает глаз
Звездное небо"?
Или - можно и так и этак, но речь будет идти о разном? Или - есть строгое правило составления?
(Я просто не знаю об этих формах ничего, потому и спрашиваю - интересно).

Володя.

Алекс Большинский
Алекс Большинский, 19.01.2011 в 20:01
Здравствуйте, Владимир! На самом деле, это хокку. А рубаи - это четыре строки. Многие восточные формы стихосложения считаются твердыми, т.е. они пишутся по определенным канонам. Хокку всегда состоят из трех строк с постоянным количеством слогов: 5-7-5. Но это еще не все: поскольку хокку исключает рифму, особое значение придается ритмике трехстишия. Поэтому русские хокку должны соблюдать ударные слоги: 1-4-7.
РОссыпь алмАзов - 5 (1-4)
БОльно смотрЕть глазАм - 7 (1-4-7)
ЗвЕздное нЕбо.  - 5 (1-4)
Хокку - это мгновение, таящее в себе вечность, такая моментальная фотография. Именно поэтому предпочтительней отрывистые фразы.
Россыпь алмазов - здесь задается картинка
Больно смотреть глазам - это ведь так: сияние алмазов ослепляет.
И в последней строке разгадка - звездное небо.
Надеюсь, что я смог объяснить.
Спасибо, что не забываете.
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 19.01.2011 в 20:18
Ну, насчет "забывать" - это Вы слегка поспешили - я прилипчивый.
Интересно.
А такой вопрос: три строки могут выступать одним предложением? или это обязательно должны быть три отдельных фразы, связанные единым (только одним?) смыслом?
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 19.01.2011 в 20:21
И кстати, Вы раз знаете, что такое рубаи, может напишете что-нибудь для примера (произведение я имею в виду, а не ремарку)?
Алекс Большинский
Алекс Большинский, 20.01.2011 в 04:50
Не думаю, что есть ограничения - это может быть и одно предложение. А вот двусмысленность, мне кажется, хокку не подходит именно из-за того, что я сказал выше.
Алекс Большинский
Алекс Большинский, 20.01.2011 в 04:54
Я никогда не пробовал писать рубаи, поэтому приведу одно из любимых у Омара Хайяма:
Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдет?
Тесна мне бытия печальная темница, -
О, если б дверь найти, что к вечности ведет.
На этом примере Вы можете увидеть и форму рубаи - ААБА.
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 20.01.2011 в 08:07
Спасибо.
:)
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 28.01.2011 в 07:53
Алекс, а по количеству слогов в рубаи есть ограничения?
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 28.01.2011 в 21:13
А ещё я хотел спросить про тематическое наполнение рубаи (что знаете). Вот, например, такой вариант вписывается в форму?

Рухнет небо, твой маленький мир круша,
Лопнет, красок не выдержав, мыльный шар -
Это слово быстрее убьёт тебя,
Чем с последней крыши последний шаг.

Алекс Большинский
Алекс Большинский, 29.01.2011 в 09:56
Привет, Владимир! Из того, что я знаю, в каждой строчке рубаи должно быть 11 слогов. Эти четверостишия, по задумке, должны быть поучительными: говорить о смысле жизни, любви и женщинах, но иногда о печали и скорби о тех, кто ушел. Ваше четверостишие вполне можно отнести к тематике рубаи (только у Вас в последней строке 10 слогов).
Вот еще одно из Хайяма:
Скудеет в жилах кровь, скудеют наши силы,
Ах, мало ли сердец убил ты, рок постылый!
Кто в дальний путь ушел, тот навсегда исчез,
Нам некого спросить о крае за могилой.
Рад был Вам ответить. Удачи!
Владимир Несонов
Владимир Несонов, 29.01.2011 в 15:45
А такой момент: в обоих приведенных Вами катренах идет чередование рифмы - женская мужская; оно - обязательное условие?
ЗЫ: я с вопросами ещё не надоел?
Алекс Большинский
Алекс Большинский, 29.01.2011 в 17:08
Этого я не знаю, но думаю так: если А - женская, то Б должна быть мужской, и наоборот. Как Вы можете мне надоесть, если на всем портале я общаюсь лишь с двумя людьми.

Это произведение рекомендуют