Хорошо сидели, посёрбывали напиток и рассуждали о том, хорошо или плохо иметь испорченный вкус.
Вот мы пьем дешевую смесь спирта, ароматов, красителей и может даже чего-то коньячного (хотя, скорее, речь о бренди) – и радуемся жизни! Нам вкусно. Нас вставляет.
А будь мы, предположим на миг – гурманы?
Задница…
То же и в других областях животного потребления. Курил я, скажем, «Беломор» 10 лет. Ничего не скажу плохого – чистый табак, воздушный фильтр… Рецепторы во рту – огрубели! Я ни по чем не отличу теперь «Parliament extra light» от «Parliament ultra light»…
Да и хорошо, если подумать.
Вот…
Но коли плавно перебросить мостик в духовную сферу…
Пипл с испорченными рецепторами хавает всяческую бурду низкого качества и соответствующей же стоимости. А ты тут, великан духа, производишь высокоинтеллектуальный продукт, тратя мегаватты ментальной работы на шлифовку-полировку, доведение блюда до исполинских стандартов уникальности…
Ну и, естественно – сидишь с голодным животом!
Пипл такое не хавает – сложно…
Налицо конфликт.
Выхода из него – нет.
Низы не могут подняться, верхи не хотят опуститься.
И художник с большой буквы «Х» вынужден влачить неустроенное существование, бесповоротно губя свои животные рецепторы, ибо на «Gordon’s» со «Schweppes»’ом у него денег нет и не предвидится.
Есть, конечно, утешение: вот помрет он – и все сразу опомнятся, возрыдают, издадут большими тиражами и наградят так называемым бессмертием…
Ну, а чё?
Классная перспектива!
Правда, коллеги?