Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«в пейзажной живописи мастерство находится на грани сходства и несходства; полное сходство слишком вульгарно, несходство - обман» (китайский художник Ци Бай-ши)

падают листья кленовые,  
плоскими желтыми крабами,  
в лужи воскресшие, новые,  
в свежие кляксы дорог.  
тени деревьев унылые,  
черными вялыми жабами,
слились с туманами стылыми
в общий седой монолог.

ели, нетленно зеленые,  
в осень готически  вклинились.
сосны, ветрами крещенные,  
сбросили острую желть.  
стала земля иглокожею,  
травы в полях изморщинились,  
осень, коврово-подножная,  
больше не золото - медь.  

спрятались звезды вальяжные
за облака растолстевшие.  
небо, тоскливо-муляжное,
ночью светлее, чем днем.  
время приклеено намертво,
не безмятежность – бесснежие,
память открыта, не заперта,
память – уставший фантом.  

***
сходство  в пейзажах - вульгарно
а непохожесть – обман.
значит, неправда – бездарна?
вне серебра медиан?

…а на дворе непонятность  -
марево, дымчатость, хмарь…
это уже не сентябрь,  
это еще не октябрь.

© Олег Юшкевичъ, 30.09.2010 в 18:55
Свидетельство о публикации № 30092010185541-00183137
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 30.09.2010 в 19:52
Олег, на мой взгляд, введение курсива для отдельных слов и групп слов затрудняет восприятие текста. Вы уверены, что так лучше?
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.09.2010 в 22:35
Виктор, в этом и есть соль стиха: курсивом отмечены мнимые образы-несходства, перечитайте еще раз эпиграф...
Можно было бы  выделить цветовыми средствами, но в аккурат для восприятия, курсив - само то)
в любом случае, спасибо за мнение)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 01.10.2010 в 07:41
Олег, извините за занудство, но я, например, когда считываю образы, не задумываюсь об их свойстве (сходство-несходство).
Это я делаю уже после прочтения всего стихотворения. Зато, для меня важно, чтобы образы считывались легко один за другим, а изменение графики в тексте - отвлекает, и цепочка образов рассыпается. Чувствуется, что стихотворение интересное, а воспринять его целиком не получается.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 01.10.2010 в 17:12
неее, Виктор, здесь смысловая фишка как раз-то и раскрывается при помощи "бантичного оформления"; безусловно, вы правы, что это затрудняет прочтение. и что?
на мой взгляд, современная пейзажная лирика должна быть принципиально новой в своем изложении; но как это сделать, природа ведь не поменялась, звезды как висели так и висят, а образы-метафоры нашими поэтами-предками уже затерты до дыр? прием визуального оформления в данном стише отчасти решает данную задачу, мне так кажется.
в любом случае, спасибо за мнение-2  )))
с уважением,

Радоснова Елена
Радоснова Елена, 03.10.2010 в 19:58
Любопытный эксперимент. Мне очень интересен поиск свежих форм, в том числе и графических. Но тогда тексту требуется графическая строгость. Мне показался излишне перегруженной вторая строфа, где кроме противопоставления Вы используете сложные эпитеты. Они сами по себе требуют внимания и в ассоциациях, и в звуковом прочтении. Может быть, ради цельности произведения, стоит им пожертвовать?
Но это только сторонний взгляд читателя, решение за автором.
Успехов Вам в поисках гармонии!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.10.2010 в 22:33
*спасибо, Елена.
**иногда сложность - самая красивая вещь в произведении;
***мнения читателей в любом случае представляют собой неоценимый фактурный материал ))
Радоснова Елена
Радоснова Елена, 05.10.2010 в 05:31
Меня выбило из настроя Вашего стиха использование еще одного шрифта, как раз во второй строфе, потом споткнулась еще раз и долетела до комментария. А конкурс-то Вы выиграете, похоже.
Koterina L
Koterina L, 08.10.2010 в 22:32
Олег, мне нравится здесь идея. Вообще, правильно все по поводу сходства и несходства... Так и есть - если просто повторить до мелочей реальность, получится не очень интересно и фотографично...
Всегда нужно чуть утрировать, чуть искажать пропорции... и в чем-то даже приукрашивать для художественности.
И вот эти образы у тебя очень хорошо здесь вписались, как мне кажется. Желтые крабы листьев, вялые жабы теней, иглокожая земля - супер.
И композиция здесь нравится.
Только не нужна, мне кажется, запятая в первой строке (и так же в пятой).
Чуть грамматичны рифмы... но есть и очень интересные.
И ударение в "слúлись" смутило... не "слилúсь"? (впрочем, посмотрела на грамоте - именно такого варианта нет, но в слове "слилось" возможны оба ударения…)
имхо:)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 08.10.2010 в 23:08
Катя, спасибо! ударение уже и самого смущает, вроде ж проверял; надо еще раз перепроверить)
мои спасибы.
п.с.теперь о секретах)  одно меня сильно смущает-волнует-радует... все мои немногочисленные призовые места либо просто лучшие по голосованию опусы - почти экспромты. день-два, максимум и всё... а вещи, над которыми сидел неделю-две-три - копошатся во втором-третьем десятке...вот сижу и думаю: может, всё-таки, бить количеством?)))  
п.с. а "черепаха дивана" - все равно лутшаяяя)
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.10.2010 в 16:07
Как текст мне очень понравилось. Но соглашусь с многими из высказывавшихся до меня: мельтешене шрифтов мешает восприятию.
Я не думаю, что тот же Ци Бай-Ши держал зрителя за идиота. Подсказку эпиграфом вы дали, а дальше позвольте же читателю самому прочитать параллели, сходства-несходства, и не рассказывайте ему с самого начала детектива, что убийца - дворецкий.
Не понял только сути медиан. А почему не биссектрисы, например? Для рифмы?
Но в целом - выдержано очень в стиле.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.10.2010 в 20:12
спасибо, Михаил, надо подумать )
p.s. медиана - сложный ассоциативный ряд: середина - золото - осень - октябрь)
с уважением,
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.10.2010 в 20:36
Еще и Срединную Империю добавьте тогда уже, Олег!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.10.2010 в 20:53
а что,это идея)) закольцуем эпиграф!  )))

Это произведение рекомендуют