Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Хель
20.09.2007. Этюд в дожде и золоте

Я в мире из дождей мелькну большой кометой,
Мой хвост есть черный плащ, подвязанный платком,
И путь мой освещен багряно-красным светом –
Он в зеркале из луж блестит своим огнем.

Промоченный асфальт чеканю сапогами,
И ветер, точно пес, несется вслед за мной.
А золото хрустит, попавшись под ногами,
Уж смешано оно с сухою желтизной.

И капли серебра летят небесным градом,
Хотят меня укрыть и тут же смыть листву.
Холодным поцелуям я их лишь только рада -
Безбашенно шагая, ковер случайно рву,

Что липнет лоскутами и сам идет за мною,
А после – опадает как тихий света шлейф.
Следами вдруг запомнюсь притихшей мостовою
И за дождем  вприпрыжку бегу как дикий эльф.


20.09.2010. Сезон дохлых кошек

Вечный маршрут «никуда-ниоткуда» -
Рейсы для лета, что листьями-пеплами,
Цвет не сменив от погодной причуды,
Просто сгорело – и будто бы не было...

Золото прочь – лишь рука не-поэта
Комкала в прах зеленеющий августом
Город былой... Раз не жгучее лето,
Мертвый сезон одолеет нас запросто.

Странно и страшно разложен повсюду
Знак отреченья от счастия летного –
Дохлые шкурки не верящих в чудо.
В чем-то они так похожи на леммингов...

Кошки сбегут, не желая морозов,
Зная, что снег одинок и губителен.
Люди смелей – те, плевав на угрозу,
Лед плавят в чае и горлышке свитера.  

Только напрасно... Пусты горизонты,
Серый клинок в небесах ныне высечен,  
Ветер и мрак, жуткий запах озона...
Вечный вопрос – ну так сколько мы выстоим?..

© Хель, 28.09.2010 в 21:32
Свидетельство о публикации № 28092010213253-00182921
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Два лика осени. Восприятие осени зависит от настроения, как ни у какого другого времени года.
Хель
Хель, 29.09.2010 в 20:12
Скорее всего, так оно и есть... Сколько себя помню, всегда любила осень... А сейчас - вместо золотого сезона вижу лишь засохшие от жары еще в конце августа листья, бесконечные дожди и, как ни странно, тех самых дохлых кошек, которые уже почти преследуют, словно какой-то знак... Пугает именно контраст, но что поделаешь - сезон на сезон ведь не приходится...
mrMischief (Михаил Степанов)
кошек жалко
Хель
Хель, 05.10.2010 в 22:59
Жалко... Странно, но ведь правда - словно знак какой-то...
mrMischief (Михаил Степанов)
плохой знак, нехороший... но быват
Ананда Беск
Ананда Беск, 11.10.2010 в 23:46
Хельга, здравствуйте! Давненько я не заглядывала... Стихи - как стихи - интересны. А вот настроение Ваше срочно требует поправки. Если, конечно, это не игра в это настроение. Все игры заранее приветствуются, лишь бы от скуки не помереть. Но если Вы вдруг всерьёз хандрите - зачем Вам эликсиры забытья? Вы же медитировать умеете! И результат несравним ни с какой настойкой. Прошу прощения за учительские нотки - случайно получилось. С трепетным отношением к Вам и Вашему творчеству, Ананда.
Хель
Хель, 11.10.2010 в 23:52
Спасибо за такое трепетное отношение... А настроения - да, и правда не было, ибо почти весь год дела, здоровье и общение летали под откос с завидной регулярностью... И я не умею играть в настроенье в принципе, так как не умею "врать" даже в стихах... Медитация, конечно, хорошо спасала дело, однако же порою и ее бывало недостаточно...
Но это не главное... Главное - то, что все понемногу стало приходить в какой-никакой, но все-таки порядок... Терпение и труд способны привести ко многому))...
Еще раз спасибо за рецензию, ибо в последнее время открываю их только предварительно перекрестившись))...
Ананда Беск
Ананда Беск, 12.10.2010 в 08:13
Рада, что у Вас всё налаживается. А что, много ругаются в рецках? Так ведь, никогда не нападают на того, кто ничего не делает. Ещё есть люди, которые таким способом свою собственную значимость повышают, в принципе, к человеку, которого они пинают, получается, причина-то пинков никак и не относится. Он виноват только тем, что оказался объектом, который надо свалить и спустить хотя бы на собственный уровень. Конечно, потом всё равно бока болят, но если пинки виртуальные, то, вроде, и синяки не настоящие, и шли бы эти товарисчи лесом. В общем, Хельга, держитесь, и удачи Вам!
Елена Евсеева
Елена Евсеева, 09.11.2010 в 13:50
Отлично, Хельга! Понравились обе. :)
Хель
Хель, 09.11.2010 в 21:34
Значит, не зря отыскала старый блокнот))...

Это произведение рекомендуют