Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Висело на одном дереве яблоко. Ну не просто так висело, конечно, а со смыслом! Оно мечтало стать большим, наливным, румяным, и, главное, сладким.

Глядя на мелкое зеленое создание, трудно было вообразить, что оно может в жизни на что-то рассчитывать. Дай Бог бедолаге дожить до осени и упасть спокойно в траву, чтобы удобрить землю для новых деревьев, или, в лучшем случае, достаться червякам. Хоть какая-то польза.

Так все и думали про маленькое яблочко. Жучки, вечно снующие вверх и вниз по стволу дерева, гусеницы, лениво жующие листья, и птицы, с аппетитом лопающие гусениц и жучков. Никто не верил в маленькое зеленое яблочко. Даже само дерево. Оно мечтало поскорее сбросить кислый, ни на что не годный, груз с ветвей и отдохнуть в рассеянных лучах ласкового солнца.

Однажды налетели тучи, и шумно пролился трепетный дождь, задевая каплями каждый листок на дереве. Дотронувшись до яблока, дождик удивился:

- А ты тут зачем?! Какой в тебе смысл?!

- Я буду большим и сладким. И один уставший путник меня сорвет, чтобы насладиться моим вкусом и насытиться моим соком. Я спасу его от голода.

- Ты?! - захохотал дождь.

- Я, - весело ответило яблоко.

- Ты наивное глупое создание! Да от такой кислятины у путника сведет навсегда челюсти!

Дождик еще долго раскатисто хохотал, задорно барабаня по листьям. А яблоко плакало от обиды.

Наступила осень. Яблоко действительно выросло, порозовело, налилось. Но ни один путник ни разу не прошел мимо дерева, не заглянул в глубину ветвей старой яблони. Только ежики да зайцы иногда останавливались возле дерева передохнуть.

Настала пора падать на землю. Осенний друг дерева – холодный свистящий ветер уже носился по лесу и тряс уставшие яблони, чтобы освободить их от надоевшей тяжелой ноши.

- Ну прощай, дерево. Спасибо тебе за все.

- Прощай, мечтательное ты мое. Пусть на земле тебе подольше лежится, и гниль пусть не скоро тебя приберет. Может хоть ежик какой тебя утащит. Счастливо.

Новый порыв ветра оказался особенно стремительным. Яблоко качнулось в одну сторону, потом в другую. И сорвалось вниз. Оно и не подозревало, что под деревом уже ждала его судьба.

Один странный человек как раз отдыхал под деревом, смешно черкая что-то карандашом в тетрадке. Его начесанный и припудренный по последней моде парик источал незнакомый резкий аромат. Человек был глубоко погружен в свои мысли. Яблоко только в полете обнаружило, что может нечаянно попасть на странного человека. Откуда его только принесло?!

Оно пыталось увернуться, но неведомая сила яростно тянула прямо на темечко в парике.

«Ой!» - воскликнул человек, оторвавшись от тетрадки и почесывая темечко.

«Извините», - неслышно пробурчало яблоко, вежливо откатившись в сторону.

С тех пор весь мир знает это яблоко и человека в парике! И еще ту неведомую силу, что тянула яблоко навстречу мировой славе!


© Юлия Знаменская, 28.09.2010 в 17:16
Свидетельство о публикации № 28092010171633-00182886
Читателей произведения за все время — 175, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.09.2010 в 21:30
Очень понравилось! Спасибо!
С уважением,
Григорий
Юлия Знаменская
Юлия Знаменская, 28.09.2010 в 21:37
Спасибо Вам! :) Заходите еще!

Это произведение рекомендуют