Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как мы с тобой оказались по две стороны моря? Да и море-то небольшое, всего шагов двадцать в ширину. А рукой не дотянешься. Сколько же времени я безотрывно смотрю в твою сторону? Сколько хватает глаз, я вижу только деревянный настил, рыбацкие мостики, подходящие к самой воде, гладко отёсанные сваи, бревенчатые навесы со скамейками и слышу голоса детей.
Море имеет дурную привычку: всё, что лежит слишком близко к краю, оно слизывает навсегда и безвозвратно. Ты подходишь к самой кромке воды по деревянному настилу, я даже вижу, как прогибаются доски под твоими шагами. Смеёшься, оглядываешься на играющих детей, ветер треплет твои светлые волосы, и каждое твоё движение рождает игру мышц, видимую сквозь тонкую ткань рубашки. Сильное гибкое тело зверя, выросшего среди людей. Именно рядом с тобой  вчера я впервые ощутила безлюдье своего дома как полное одиночество…
Целое утро я металась по берегу, бросая в море камни и протягивая к нему палки, и наблюдала один и тот же эффект – все предметы словно смывались водой, пересекая невидимую границу. Животные же и птицы избегали приближаться к морю,  руководствуясь каким-то своим чутьём. Это же чутьё удерживало и меня на берегу. А потом появился ты.
Ты не смотрел на меня. Я крикнула, но голос рассеялся в потоках ветра. Наверное, ты хотел опереться на шаткие перила, наклониться вперёд – я слишком живо представила себе эту картину – ты наклоняешься, закрываешь глаза, вдыхаешь ветер… и радостная урчащая волна устремляется к твоему лицу, рождающейся улыбке – мняммммммммм… - и безголовое тело отталкивается от перил… и уходит обратно в тот, инобережный коричневый мир… Но что-то отвлекло тебя, то ли кто-то позвал… Точно так же, как в моём воображении, ты оттолкнулся от перил и направился к играющим детям. Только голова твоя – («выдохни же…») - была на месте. А на перилах лежало оставленное тобой большое красное яблоко. Красное пятно среди дощато-деревянного пространства, слишком яркое, слишком живое, слишком… ароматное. Или оно мне померещилось? Потому что в следующую секунду его красный бок уже исчез среди голодных волн.
Я почувствовала еле уловимый запах. Запах яблока запросто пересёк это странное море и долетел ко мне, как добрая весточка от тебя! И я поняла: ты обязательно что-нибудь придумаешь!


Десяток звенящих половодьем ручейков спускался с пробуждающихся гор и сливался в серебряную речушку, которая резво катила свои воды вглубину волшебного леса. Я навсегда запомнил этот лес наполненным солнечными бликами, птичьими голосами и чистым, совершенным, как Абсолют, доверием. Животные спокойно подходили к моему рюкзаку, малинник ронял мне в ладони спелые ягоды, а маленькие гномы деловито сновали мимо, приветствуя меня скупыми жестами. Никогда больше я не войду в этот лес. Проснувшись сегодня утром, мои друзья-лесорубы столкнулись с неожиданным препятствием: у них на пути раскинулось невесть где взявшееся водное пространство. Пространство обладало странными свойствами – всё, что попадало под его действие, - исчезало бесследно. Исчезали двуручные пилы, рыбьи кости, лодки и даже части тела исчезали, не причиняя никакого вреда целому организму – без боли, без крови, как будто их никогда и не было.
Милая моя, нежная, добрая. Слишком прекрасная, необыкновенная, слишком - МОЯ... В твоём мире не знают, что такое боль, и что такое – умереть во имя. Ты не понимаешь, кто я. У твоих деревьев есть души, а мне нужны только их тела. Я строю мосты и дома, чтобы у наших детей было будущее. А в твоём мире нет детей. Твой мир счастлив и так. Вчера, когда мы расставались, - конечно же, до утра, и каждый из нас уносил в сердце решение не расставаться больше никогда! Только один раз, до утра, и всё, потом больше никогда-никогда! - ты подарила мне талисман на исполнение одного-единственного желания.
Так и появилось море.
И теперь каждый день в одно и то же время я буду подходить к перилам и оставлять на них красное яблоко. И ветер будет доносить до тебя его запах. Аромат моего яблока не причинит вреда твоему миру.

© Светлана Мокрякова, 28.09.2010 в 08:20
Свидетельство о публикации № 28092010082044-00182821
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют