Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 108
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

День Святого Валентина (Рассказ)

Мне всегда было интересно, как чувствуют себя оранжевые лампочки в уличных фонарях. Они казались загадочными и недоступными существами, занятыми выполнением особой миссии. И, наверное, им было очень скучно там, на верхотуре.
И вот сегодня я летела на уровне верхушек тополей и имела возможность поговорить с лампочками. С ними всё было ок, и вблизи они почти не отличались от своих настольных родственниц.
Внизу стоял знакомый монументальный и стабильный, как горы, гаишник. В память о нашем с ним знакомстве и последовавшем за ним штрафе (свет, на который я проскочила, был вполне зелёным!), я стряхнула на него добрую порцию колючего снега, по пути придав снежку форму сердечка – как-никак День Святого Валентина.
Было очень смешно, что я вижу всех, и точно так же все имеют возможность видеть меня, лавирующую между проводами и рекламными плакатами, но никто не поднимал глаз от дороги. Зато прячущегося за маскировочным белым ланосом гаишника непостижимым образом замечал каждый водитель!
Солнце уже давно ушло восвояси, но свеженький, ослепительно-белый снег сохранял память о чудесном зимнем дне, старательно отражая во все стороны оранжевые блики. Вот и всё, что происходило в мире.

А несколько часов назад, на этом же месте я встретила двоих тебя.

У вас были одинаковые глаза, имена, детство. Вы шли навстречу друг другу. Два одинаковых человека с разницей в 20 лет. И через какую-то минуту могли разминуться навсегда.
Я должна была вас познакомить!
Схватив за руку тебя-младшего (конечно же, этот оказался ближе ко мне!), я потащила тебя навстречу двойнику.  
- Привет! – замахала я издалека тебе-старшему, изображая неожиданную встречу. – Иди сюда!
Два человека остановились одновременно, а я продолжила щебетать, переводя взгляд с одного тебя на другого:
- Вот, познакомься, это Евгений! Он увлекается восточными единоборствами!  Вот познакомься, это Евгений, он ведёт секцию восточных единоборств!
Прикрепив к лицу улыбку, чтобы скрыть волнение, я чуть отошла в сторону и затаила дыхание. Вот он, этот момент! Момент моего торжества, выверенный, просчитанный и подогнанный до мелочей. Не хватало только завершающего театрального взмаха волшебной палочки. Итак…

Вы пожали друг другу руки. Я закусила губу, чувствуя, как звенит и вибрирует каждая секунда, наполняясь, накаляясь, готовясь принять и запечатлеть в веках небывалое счастливое событие.
Десять лет назад ты искал своего Учителя, ещё через десять, достигнув высочайшего мастерства, ты стал мечтать об Ученике. И вот теперь друг напротив друга стояли Идеальный Учитель и Идеальный Ученик, и молча искоса обменивались ревнивыми заинтересованными взглядами. Напряжение достигло своего апогея, но ничего не происходило.
В чём дело?
Неужели вы не узнали друг друга? Неужели не поняли, ЧТО вы друг для друга значите? Неужели между вами не существует ничего, кроме этого угрюмого молчания? Этого не может быть!!! Я расщепила время, расслоила и запараллелила пространство, чтобы устроить для тебя то, с чем не сталкивался ещё ни один человек ни в одном из прошедших да, пожалуй, и будущих времён! Я так долго рассчитывала и подстраивала эту точку равновесия между двумя десятилетиями!  Момент одновременного исполнения двух твоих заветных желаний!
Улыбка сползла с моего лица. Уже было не до неё.
- Ребят, вы что? – мой взгляд, следом за мыслью, заметался от одного тебя к другому. От тебя, с которым уже всё прожито, сгорело и отпущено, к тебе, с которым всё только-только может начаться.
Две пары одинаковых глаз не смотрели друг на друга. Они смотрели на меня. С одинаковым выражением.

Я ещё долго стояла на опустевшем тротуаре, переводя взгляд то на одну, то на другую дорожку следов, разошедшихся в разных направлениях. А потом я потеряла вес. Потому что меня всегда интересовало, как чувствуют себя оранжевые лампочки в уличных фонарях…


© Светлана Мокрякова, 28.09.2010 в 08:18
Свидетельство о публикации № 28092010081804-00182820
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
"А несколько часов назад, на этом же месте я встретила двоих тебя.", - они обменялись рукопожатиями, от которых у двоих чуть захрустели основания лучевых костей..., и поняв взаимное превосходство, хлопнули друг дуга по правому плечу, и устремили свой взгляд ...на оранжевую лампочку, которая подчеркивала уличный фонарь, и одновременно с ним - их двоих, как одного...
Изящный сюжет, Светлана!
День Св. Валентина длится с 14 февраля текущего года - до 14 февраля - следующего. Точно знаю!:))
Светлана Мокрякова
отличный ход! если вы не возражаете,  я воспользуюсь вашей идеей :) в этом месте действительно следует потянуть время и больше сосредоточить внимание на действующих лицах... классно, спасибо!

ну раз по вашему календарю я не опоздала, то поздравляю вас с Днём св. Валентина :)

Валентин Багинский
Благодарю Вас, и взаимно поздравляю, Светлана, с текущим всей благодатью Днём Св. Валентина!
А разве наши праздники не в наши руках?!:)) В наших.,

Это произведение рекомендуют