Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Липы колышет западный ветер... (Лирика)

Липы колышет западный ветер,
В праздности быта проходят года...
Каждый глупец, живущий на Свете,
Счастия ищет, как ты никогда

В сумраке толков зря не решалась,
Зная о бренности твёрдых натур!
Ведь для тебя малейшая шалость
Есть отреченье от прошлых структур.

Истинность, ложность - всё это крики
Полупрощённых (немых) стукачей...
Все подлецы свои явят лики,
Ежели ты ***.


© Ааа Лёшенька, 28.09.2010 в 02:27
Свидетельство о публикации № 28092010022723-00182808
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Артем Беляев
Артем Беляев, 28.09.2010 в 03:22
много какой-то ненужной патетике, за которой по-видимому что-то скрывается. не ясно, что? последнее четверостишие явно выбивается по содержанию, тогда как до... все понятно и логично.
итак, два стихотворения.
первое. вопросы: почему липы? может, авторский образ, спорить бесполезно, но, точно, никак не обоснованный. не нравится "счастия" - старая форма. не нравится вся строка - банально, часто употребляется. "в сумраке толков" - можно и попроще, изрядно загроможденный образ. "твердых натур" - нужно пояснять. "малейшая" - хуже, чем "даже малая" с ритмической точки зрения.
в итоге, два четверостишия понятны, но почему-то очень пафосно выражены.
второе. какие-то философские рассуждения.
"Полупрощённых (немых) стукачей" - твой личный бред.
дальше сбивается ритм - легко заметить
1строка. 1001010010
3строка. 1001011010
хотя в первых двух четверостишиях по ударениям они одинаковы. речи об акценте и быть не может, не тот случай.
в последней строке появляются "ключи" - клинический случай: если есть пространство, то там должна быть дверь, а если есть дверь, то должны быть ключи, которые ты непременно кому-то вручаешь.
по сути - не удалось.
Ааа Лёшенька
Ааа Лёшенька, 30.09.2010 в 00:36
"Есть отреченье от прошлых структур:::

Истинность, ложность..." - если непонятно что откуда. Истинность и ложность, правильность и неправильность, добро и зло (в конце концов!) - упрощённые категории, созданные для лёгкости понимания происходящего в окружающем. Но Мир - иной, серый, и не существует чётких границ. Понимание этого даёт возможность осознать бренность твёрдых натур, основ, вдалбливаемых всем нам с детства. Могу долго об этом рассуждать.
"Даже малая" - лишняя гласная портит ритм, который и без того сбивается в 11-ой строке(признаю).
Полупрощённые стукачи немы. Ему сохранили жизнь, но язык-то отрезан!
Согласен с тем, что концовка слабоватая. Но липы, всё-таки, довольно конкретно дают понять, что входят в ансамбль липовой аллеи неподалёку от дома, уж в крайнем случае, захудалого парка по дороге на работу... Особенно, если речь о городской лирике.
И, кстати, всё, что я пишу, говорю, думаю, рисую или слышу есть МОЙ ЛИЧНЫЙ БРЕД! я не претендую на объективность, не дорос ещё;)

Артем Беляев
Артем Беляев, 30.09.2010 в 01:29
Что ты прицепился к объективности?! никто об этом не просит... речь идет о понятности, а "твой личный бред" - это лишь тебе понятные образы. здесь на самом деле сложно: не опуститься до штампов и не быть слишком заумным.
далее: про липы - не понял... если липы колышет ветер, то не значит, что это липовая аллея недалеко от дома... тут проблема, у меня тоже частая: ты что-то имеешь ввиду, а в тексте этого нет.
а, да. есть бред, а есть ты. разница очевидна. Если все - это твой бред, то где ты?
Фёкла де Вега Петрова
Виноградов - сам по себе, бред! "... в бреду бреду..."
Ааа Лёшенька
Ааа Лёшенька, 04.10.2010 в 20:38
Благодарю за "объективность"

Это произведение рекомендуют