Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я – снег от снега твоего, лежу на жёстком.
Мне – кресла узкого расклад, ему – гранит
Невы, незыблемость мостов, соль перекрёстков
И поцелуи на плечах кариатид.

Балкон очерчен вдоль стены холодным мелом,
Предельно глух для серенад и болтовни.
Ты – чёткой тенью на стекле оледенелом,
И мне легко, как никогда, в такой тени.
Ты учишь олово тоски словами плакать,
И, сколько раз я от бессилия солгу,
Пока пойму – насколько ты неодинаков:
Когда – во мне, когда – в себе, когда – в снегу…

И, всей погрешностью зеркал междуресничных
На преломленье наковаленкой внутри,
Я не могу огоревать твоё величье,
Как может он, летящий вкось на фонари.

© Татьяна Погодина , 27.09.2010 в 20:51
Свидетельство о публикации № 27092010205104-00182758
Читателей произведения за все время — 262, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 28.09.2010 в 10:55
"Ты учишь олово тоски словами плакать..." - замечательно!
Стихотворение настолько дышит этим снегом, что невольно поеживаюсь, перечитывая.
Спасибо, Татьяна, понравилось очень!
С теплом, тезка)  
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 28.09.2010 в 11:10
Благодарю, Таня!
Рада, что оно пришлось Вам по душе.

С признательностью,
тёзка)

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 28.09.2010 в 11:29
не понравилось "огоревать величье" - какое-то оно "не отсюда"
а стих хорош. как минимум, атмосферный в нуэном значении и не слишком буквально атмосферный
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 29.09.2010 в 07:41
Благодарю за отзыв, Маргарита!

Атмосфера... какое же стихотворение об осадках без неё! Но, если впасть при этом в буквальность - занесёт. :)

По поводу "огоревать величье" - тоже соглашусь. Потому что, вне моих личных ассоциаций, это словосочетание и вправду смотрится неуместным, даже более того - не слишком понятным, возможно. А автору личными ассоциациями чрезмерно увлекаться не следует. Вы правы.

P.S. В мой лексикон слово "огоревать" вошло  в детстве благодаря бабушке. Оно прижилось в нашей семье именно в "сибирском" его значении - "одолеть какую-либо тяжёлую работу", "осилить трудное дело". А у меня, в сцепке "огоревать величье", трансформировалось в итоге в "не могу подчеркнуть (выразить) величие города так легко и естественно, как это делает летящий на фонари снег".

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 30.09.2010 в 09:12
Никогда не знала такого значения, кстати....
Интересно
Пак Маша (lily)
Пак Маша (lily), 01.10.2010 в 14:25
Ох, как мне по душе Ваше творение! Образы просто бесподобны!
''Я-снег от снега твоего...'' - как же хороша фраза!
Спасибо.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 03.10.2010 в 00:11
Вам спасибо, lily. За отзыв. И приятно, что оно Вам понравилось.
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Я – снег от снега твоего,

Таня!
Действительно, прекрасный образ. Высокий слог, высокие чувства.
Спасибо,
Алена

Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 03.10.2010 в 00:16
Вам спасибо, Алёна. За такой отзыв и за то, что заглянули.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 23.11.2010 в 11:09
здоровски!
но - возможно я что-то недопонял, однако - "лежу" и "кресло" у меня не стыкуются...
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 23.11.2010 в 13:03
Майк, спасибо за отклик! Приятно))

Есть такой вид мебели "кресло-кровать". Узкая и крайне неудобная штуковина, но, - в разложенном виде своём, - именно для лежания и сна  предназначенная. Отсюда и "Мне кресла узкого РАСКЛАД".

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 23.11.2010 в 16:41
ага... я примерно так и думал... хотя расклада не заметил - это существенно...
Никола Важский
Никола Важский, 23.11.2010 в 15:43
Хорошее стихотворение, замечательные образы. Так и представил вживую зимний Питер (у меня с ним связано многое!). Сделано здоровски, но... и мне бросились в глаза некоторые непонятности, о которых уже сказали уважаемые критики. Алмаз чистой воды требует бриллиантовой огранки!
(Любопытного пародиста я заколотил обратно внутрь себя)
С благодарностью и величайшим уважением - Н.В.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 23.11.2010 в 22:19
Никола, спасибо! Рада, что заглянули!

И... а, может, зря Вы пародиста заколотили? Хорошая щука (пародия) ведь именно для того и создана, чтобы карась (автор) не дремал. Я - существо не обидчивое, да и много, и с удовольствием, признаться, читала Вас на тех же "Посиделках", например. Так что буде такое желание - доверяю и верю Вашему пародистскому нюху вполне.


Это произведение рекомендуют