Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как и у каждого, кто несёт Свет и Тепло, у неё тоже был свой ворон. Точнее - Ворона. Каждое утро Ворона прилетала к Ледо-целительнице и, как положено, выклёвывала у неё печень. Эти муки начались в тот день, когда раскрылся её Дар и она ощутила в себе способность исцелять людей. "Вначале научись исцелять сама себя!" - сказал ей Главный Жрец и подарил ворону. С тех пор они стали неразлучны. Боль, к которой невозможно привыкнуть, и ненависть к этой боли.
Сегодня был особый день. Ледо вернулась домой перед рассветом. Почти 15 часов она провела у постели больного, борясь за его жизнь, и всё-таки одержала победу! Но сотворённое ею чудо почти полностью лишило её сил. Вымотанная и опустошённая, она с ужасом считала часы... минуты... до появления своей вечной и неумолимой спутницы, чьи крепкие когти возьмутся рвать её плоть и крушить рёбра, чтобы дать ненасытной глотке новую горячую пищу... Ледо устало опустилась на крыльцо и прикрыла глаза. Войти в дом сил не было. Да и там все давно спали. Муж и трое замечательных крепких сыновей, которые, правда, не унаследовали ни трудоблюбия отца, ни Дара матери. Ледо прилюдно огорчалась первому обстоятельству и втайне радовалась последнему. Пусть дети проживут спокойную и свободную жизнь, без высших наград и сопутствующих им долгов. Ледо прижалась щекой к холодному дверному косяку, и вдруг слёзы подступили к горлу, превратившись в невидимый, тугой ошейник. Дай слабинку - и прорвутся, как река сквозь плотину, не удержишь, не остановишь.

Прошла молодость, посвящённая священному служению, и целительница вступила в пору цветущей летней зрелости, продолжая нести в ладонях здоровье, долголетие и успокоение мятущимся душам. И каждое утро она остервенело латала саму себя, чтобы суметь, успеть, сотворить чудо для других. Глухо застонав, Ледо вцепилась руками в серый платок, покрывающий её медовые кудри, и тут же натянула его на лицо, пытаясь заглушить прорвавшийся звук. На небе прорисовалась тонкая розовая полоска. "Доброе небо, - прошептала Ледо. - Если ты меня слышишь... Я так устала. Я не выдержу. Дай мне на сегодня выходной."

И небо услышало молитву измученной души, послав Ледо избавление в виде огромного пятнистого кота, вспрыгнувшего на плетень у калитки. Ледо его даже не заметила, бессильно опершись о закрытую дверь и позволив слезам течь. До появления Вороны оставалось всего ничего.
Заслышав шум вороньих крыльев, кот взвился в мощном и красивом прыжке, раздался сдавленный "каррр", хруст, довольное урчание и - Ледо открыла глаза, в воздухе кружились два одиноких пёрышка - кот с добычей в зубах исчез в кустах бузины.

Ледо так и застыла, уставившись на ещё шевелящиеся кусты и не веря своему счастью. Потом на её лице сначала робко, а потом всё смелее, стала расползаться счастливая, сумасшедшая улыбка, а от улыбки, словно от эпицентра, волнами по лицу, телу, двору и окружающему миру полилась, забурлила, вырвалась из берегов совершенно дикая, неудержимая и неуёмная радость! Кричать и скакать от восторга - от колодца и по помидорно-капустным грядкам - это лучшее, что могла сделать в этот момент известная на всю округу чудо-целительница. "Доброе небо! Спасибо! Благодарю тебя!!!"

- Мама!
Удивлённый голос старшего сына заставил её замереть на одной ножке посреди грядки. Она мысленно собралась, оглянулась. Сын смотрел на неё и улыбался, пряча руки за спину.
- Ты почему не спишь? - спросила Ледо.
Улыбка сына изменилась. Теперь в ней явно читалась гордость. Он явно хотел что-то сообщить.
- Ну что там у тебя, хитрюга? - мать ласково потрепала сына по непослушным вихрам.
- Мама! Я тоже целитель! - выпалил тот разом, задыхаясь от переполняющей его радости. - Я такой же, как ты!
Он вытащил руки из-за спины. На руках у него сидела - целая и невредимая - большая чёрная Ворона.


© Светлана Мокрякова, 26.09.2010 в 22:27
Свидетельство о публикации № 26092010222740-00182609
Читателей произведения за все время — 91, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Колноузенко
Свет, хороший рассказ, есть о чем подумать:
и дар, за который всегда нужно платить...
и вечное переживание о детях, их будущем...
и желание детей, чтобы родители ими гордились...

с теплом, Надя

Надежда Колноузенко
PS
Светик, лови приватку:)))
Veronika St
Veronika St, 28.10.2010 в 15:23
очень понравилось. красиво пишете, Светлана))
Светлана Мокрякова
очень приятно получить позитивный отзыв :)) спасибо большое !

Это произведение рекомендуют