Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Непонятки Семён Семёныча (Рассказ)

Вот и заморосил протяжной осенний дождь. Семён Семёнычу стало неохота выходить на улицу. Основные дела в огороде сделаны. Теперь появилось время почитать газеты да посмотреть телевизор. Когда светило солнышко Семён Семёныч с удовольствием прогуливался по лесу в поисках грибов. Он уже обеспечил необходимый запас на зиму.  Жена его, Василиса, занималась переработкой грибов - сушила, варила, мариновала. Грибы сушились на печке. От этого по всей квартире шёл приятный грибной запах. Печка - это самая настоящая палочка-выручалочка. Если бы не она, то семье пришлось бы очень туго, как теперь говорят, в лихие девяностые. Тогда в посёлке местные власти перестали закачивать сжиженный газ в хранилище. Всем пришлось в срочном порядке переходить на баллонный, который регулярно привозят и по сей день.  А что такое пользоваться баллонным газом в многоквартирном доме. Опасно однако! Но деваться некуда. Тогда же пришлось нанять мастера-печника, чтобы он сложил самую настоящую печь в двухкомнатной квартире на третьем этаже. А что было делать? Ведь угля, привезённого для поселковой котельной только и хватало на то, чтобы не заморозить систему отопления. Поэтому батареи в квартире были чуть-чуть тёпленькими. Кстати сказать, тогда многие поступили точно так же, как Семён Семёныч. А некоторые просто уехали из посёлка.
Так вот, печурочка выручает и по сей день. Хоть сейчас и не 1993 год, а всё одно - изменений к лучшему в коммунальном хозяйстве посёлка ждать не приходится. В прошлом году от ураганного ветра рухнула труба у котельной. К счастью, никто не пострадал. Как раз в июне это случилось.  Эта труба валялась аж до самых морозов. И до этих же морозов котельная оставалась без трубы. Только к середине ноября у котельной появилась новая труба. Труба это пониже старой, но тяга всё же есть и ладно. Для одного работающего котла хватит. Остальные котлы используются как запчасти к работающему. В последнее время в котельной стали работать женщины. Стало теплее. Когда работали мужики, то посёлок просто замерзал. Случилось такое и в новогоднюю ночь. Кочегар уже с утра 31 декабря начал отмечать Новый Год, а к ночи его и след простыл. Вот и пришлось жителям самим по очереди дежурить возле котла, чтобы не погас. Короче, весёлая ночка получилась.
Этим летом Семён Семёныч отметил годовщину своего пенсионного стажа. Да теперь он на пенсии! А как он её ждал - дни, можно сказать, считал. В совхозе Семён Семёныч работал в стройбригаде. Сама стройбригада - это трое мужиков предпенсионного возраста на подхвате, то есть куда пошлют. В основном занимались латанием дыр. А дырок этих с каждым годом становилось всё больше и больше. Зарплата же Семён Семёныча в самые лучшие "хлебные" месяцы едва дотягивала до четырёх тысяч рублей. А в начале девяностых вообще не платили. Выжили только за счёт огорода и подсобного хозяйства.
И вот, наконец, долгожданная пенсия! Скорее это не пенсия, а издёвка над человеком, который 40 лет честно проработал.  Недавно Семён Семёныч в газете прочитал о том, что оренбургский губернатор с помощью ручного областного парламента справил себе не то двух-, не то трёхмиллионный ежегодный пенсион. Это за какие такие особые заслуги?!
Да, это погода виновата в том, что его посещают такие мысли. Когда светит солнышко, то хочется думать о хорошем. Но сегодня с утра льёт дождь. И от этой погоды в голову лезут всякие непонятки.
Вообще, странное дело, раньше он о таких вещах не думал - некогда было. А сейчас... появилось свободное время и сразу стало возникать много вопросов, на которые у него не всегда есть ответ. И чем больше думал Семён Семёныч, тем больше уходил в непонятки.
К примеру, он до сих пор не может понять зачем нужно было разваливать такой совхоз-миллионер, который гремел на всю округу по высоким показателям надоя молока и сданного мяса. А сейчас от этого совхоза в прямом смысле остались рожки да ножки. Куда всё испарилось? Мистика да и только! Но вот что интересно, если совхоз на ладан дышит, а работники получают сущие гроши, то почему теперешний председатель Хапков каждые два года меняет автомобили, стоимость которых равняется его десятигодовой пенсии. И покупает он их не за свои кровные, а на совхозные деньги. К тому же, бензинчик тоже совхозный. Живёт председатель Хапков в районном центре, а до него ни много, ни мало - 30 километров. Вот и подсчитайте сколько бюджетных денег скушает его УАЗ-Патриот за месяц? Наверно побольше месячной пенсии Семёна Семёныча.
А тут еще одна непонятка нарисовалась. Никак Семён Семёныч не возьмёт в толк почему это вдруг средства массовой информации ополчились на Лужкова. Ведь до этого всё было тихо. И пеняют они ему, что дескать он устроил, так называемые, преференции (слово то какое непонятное) своей жене. А кому он должен был устраивать? Вон Хапков окрыл своей жене магазин в посёлке. Сначала на совхозном уазике продукты возил, которые в районе на реализацию брал - сначала товар, а деньги потом. Только вот жаловались на него, потому что на отдачу он тяжёлый. За два года раскрутился магазин. Теперь жена и газель купила, водителя и продавцов наняла. А конкурентов он всех разогнал. Никому постороннему торговать не давал. То какую инспекцию натравит, а то и милицию. В общем, не стало конкурентов у него в совхозе по части торговли. Конечно не считая коопторговского магазина. С ним он не стал тягаться. Да и потом зачем? Ведь цены в коопторговском магазине очень высокие. Тут как то соседка ездила к родственникам в Москву, так она рассказывала, что в Москве цены ниже чем в наших поселковых магазинах. Понятное дело, если нет конкурентов, то и цены можно задирать высокие. Поэтому поселковцы на выходных ездят на рынок в район и закупаются на целую неделю. Вот вам и жена! А вы говорите Лужков, Лужков... Лужков молодец - сам живёт и другим даёт. Не то что этот Хапков. За то и народ Лужкова уважает. Ведь пенсионеры-москвичи еще и прибавку к пенсии получают. Они эту прибавку ещё лужковской называют. Тоже самое Семён Семёныч слышал и про учителей. Московские учителя поболе здешних зарабатывают. Кстати о школе. Ходят слухи, что поселковую школу закрыть хотят. Мол деток мало, учить некого. Пусть детки в район ездят за тридцать км или переходят в интернат. Одно непонятно - кому это выгодно. Уж точно не поселковым мамашам.
Школа ещё худо-бедно, а работает. А вот детский садик уже сколько лет закрыт. Там пьяницы себе приют нашли, да и разворовывается он потихоньку и ветшает. А местной власти похоже и дела до этого нет. Говорят, что денег нет на восстановление детского сада. Непонятно Семён Семёнычу, а может вопрос не в деньгах, а в совести и чести. Видимо нет у теперешних чиновников любого ранга ни совести ни чести.
Тут в одной из передач интересный сюжетец увидел. Проводили опрос среди слушателей школы для номенклатурных работников. И оказалось, что 70% слушателей этой школы рвутся в номенклатурные работники с целью личного обогащения. Говорят, что из песни слова не выбросишь. Это верно. Но верно и то, что поменялись местами слова у этой песне. Теперь подавляющее большинство вначале думает о себе, а уж потом о Родине. Если вспомнит конечно, что она у него есть. Вот такая арифметика получается.
Ну, что же, вроде дождь кончился. Да и время идти скотину кормить. Заждалась поди. Но ещё много непоняток в голове Семён Семёныча крутится.
© Андрей Кузнецов, 26.09.2010 в 18:24
Свидетельство о публикации № 26092010182437-00182574
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Антосыч
Антосыч, 29.09.2010 в 07:21
Всё так. Понравилось.
Спасибо.
С теплом,
Толя.

Это произведение рекомендуют