Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 379
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 378
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


…И вот я обнаружила себя, сидящей на земляном полу в хижине. По углам – паутина, валяется пустой ковшик, инвентарь, кадушка, всё пыльное, старое, давно никому не нужное. Под окном прикручена чугунная батарея. Но здесь она явно не для того, чтобы отапливать помещение. Я пристегнута к батарее наручниками за одну руку. Вокруг тишина. Пустота. Запустение. Зато в голове как будто кто-то тщательно всё вымел веником, не оставив ни соринки. Ни зацепочки. Реальность кошачьими шагами пробиралась в моё сознание.
Рядом было пыльное окошко. Пышные рукава отлично сгодились для смахивания дохлых пауков с подоконника. Это несложное действие как будто сбросило с меня оцепенение. Надо было хоть немного сориентироваться в своей голове, да и на местности тоже. Чуть приподнявшись и прижав нос к стеклу, я неожиданно увидела… красоту! Небольшие золотистые холмы с разбежавшимися по ним тёмно-зелёными ёлочками и стройными соснами, солнечные блики на земле, чистое высокое летнее небо, а до самого горизонта глубокой бирюзой переливается и дышит самое настоящее море с белыми барашками волн.
Пришли смутные воспоминания… Я поймана Охотником, будто дикий зверь, посажена на цепь, оставлена одна… Бог мой, за что? Почему? Надолго ли?
И - что делать?
Где-то в глубине моего естества родился панический страх, он разбухал, как волдырь, рос и грозился вот-вот прорваться продолжительной истерикой.
Сбежать!
Я крепко ухватила себя свободной рукой за кисть второй руки, и изо всех сил дёрнула. С противным хрустом сломалась кость. Острым железным браслетом я перерезала тонкую кожу и отбросила свою мёртвую и уже бесполезную кисть в сторону… Бр-р-р, стоп! Огромное вам мерси, мадам Бурная Фантазия! Но от предложенного вами варианта я вынуждена отказаться…
В конце-концов зачем ломать руку? Ведь мешает только большой палец. Вот его и оттяпать здоровенным ножом… который тут же услужливо материализовался рядышком. Раз-раз – и свободна, а палец можно положить в карманчик, как талисман… Поискав на своих одеждах карман, я его не обнаружила. Да… Мистер Богатое Воображение, вы тоже уволены. Почему-то все специалисты отдела по освобождению безбожно мне врут о том, что терять части тела вовсе не больно и при этом не проливается ни капли крови.
Я сложила ладошку лодочкой. Видно, рука похудела от переживаний, т.к. я, приложив небольшое усилие, выскользнула из железного браслета.
Ура! От облегчения я даже рассмеялась и выбежала на улицу. Дверь – хвала всем Богам! – оказалась не заперта. Осмотрев себя при свете дня, я обнаружила, что на мне – длинное старинное платье в клетку и нелепая шляпа с лентами. Но серьёзно поразмышлять-повспоминать о том, зачем это я так вырядилась, не получилось. Хижина находилась на самом высоком из холмов, и с него открывался чудесный вид на все четыре стороны.
И с одной из них возвращался домой Охотник.
В первый момент я даже раздумала бежать. Как же он был хорош! Высокий, статный, длинные светлые волосы схвачены на лбу обручем и на висках заплетены в две косы. Через плечо – лук, на поясе – ножны. От него веяло доброй силой, которая испокон веков присуща славянской природе и которая сразу и безоговорочно рождает веру в её носителя. Пружинисто перескакивая через ямки и небольшие овражки, он приближался неумолимо, как счастливая судьба, исполняющая все сокровенные девичьи мечты... Глаза у него могли быть только голубые… как небо над моей головой.
Но у Светлого Охотника был спутник.
Невысокая фигура в коричнево-серых одеждах, едва достающая до плеча Охотнику, больше напоминала плотную объёмную Тень, передвигающуюся где-то на границе человеческого восприятия. Солнечные лучи как будто впитывались, поглощались Человеком-Тенью, не оставляя на поверхности его тела никаких видимых следов. Нижняя часть его лица была закрыта платком, а глаз не было видно из-за надвинутого на них бесформенного берета. Человек-Тень шёл бок о бок с Охотником, не отставая от него ни на шаг. Одного взгляда на Тень было достаточно, чтобы я, не помня себя, кинулась бежать прочь, куда угодно, лишь бы больше никогда не видеть, не приближаться к этой жуткой полувидимой, полуощутимой, как дуновение зимнего ветра по кончикам тонких волосков, бессолнечной фигуре.
Со стороны, противоположной Охотнику и Тени, находилось море. Бежать пришлось вправо, в подлесок, сосны и ели там столпились плотнее, словно желая защитить, оградить меня от погони. Звериным инстинктом я ощутила присутствие Собаки. Ёлочки-сосенки, сестрёнки… Вы можете сбить со следа Светлого Охотника, он наивен, как все добрые люди, вы можете задержать Человека-Тень, который вынужден подстраиваться под своего спутника, но вы не остановите его Собаку. Серая кудлатая тварь, которая легко возьмёт мой след, и на которой нет длинного идиотского платья, стреноживающего свою хозяйку на каждом шагу, и шляпы, цепляющейся за ветки.
Вот бы найти воду! Я запутаю следы, вода унесёт мой запах далеко отсюда, создав где-то мой призрак специально для игры в «жмурки» с четвероногим преследователем.
И тут же, как будто подслушав моё пожелание, мой путь пересекло глубокое ущелье с быстрой рекой на дне. Вот чёрт! Прыгни в таком платье, как моё, в реку – пойдёшь на дно раньше, чем успеешь раскаяться в содеянном. Но – о чудо! – перебравшись через перегородивший мне дорогу камень, я буквально плюхнулась в неширокий ручеёк со студёной водой, спускающийся с пологой, но каменистой горы. Взбираясь на гору, я несколько раз пересекала ручей, путая следы, и чувствовала, что расстояние между мной и погоней всё увеличивается. Но Собака, похоже, была умнее, чем я думала. Её сознание, как пушистый серый шар, слегка касалось моего сознания, и она координировала свой путь по моему страху, как по компасу.
Оказавшись на вершине горы, я поняла, что дальше идти мне некуда. Во все стороны открывался замечательный обзор, но впереди был обрыв.
Я заметалась по небольшому плато, отталкиваясь от его краёв, как шарик «Арканоиде». Из-за каменной насыпи вышел человек. Обычный человек, его лицо показалось знакомым. Да, конечно! Это же Иван-строитель, в свободное от работы время увлекающийся бескорыстной помощью людям.
- Что с твоей обувью? – спросил Иван, но, заметив мою панику, посерьёзнел и сделал шаг мне навстречу. – Давай я тебе помогу!
Слишком добрые у него глаза. Слишком много сочувствия в голосе. Слишком… уверенные движения.
- Нет!!! – закричала я, отступая. – Не подходи! Не подходи ко мне, пожалуйста!
- Я могу тебе помочь! – сказал Иван-строитель, улыбаясь. Слишком своевременная улыбка.
- Пожалуйста, оставь меня в покое! – снова крикнула я, оказавшись на краю обрыва. Иван-строитель приближался. Оглянувшись, я увидела, что от моих пяток тонкой змейкой, теряясь в камнях, вилась к морю тропинка. Я резко развернулась и побежала по ней вниз. Иван-строитель кинулся за мной, уговаривая меня принять его помощь.
Уходя от врага, ты узнаёшь цену справедливости. Уходя от друга, узнаёшь настоящую цену свободы.
- Не надо! Не надо! Только не сейчас! – кричала я исступлённо, спотыкаясь и скользя по осыпающимся под ногами камням. Добежала до ровной площадки… И снова – обрыв.
Слишком много обрывов за один день. По привычке  стала искать незаметную с первого взгляда тропку. Ничего. Ни-че-го!!! Только море, пронзительно-синее, далеко внизу, с тихим плеском касается подножия отвесной скалы, на которой я остановилась. Лимит альтернативных выходов на сегодня, похоже, закончился. Нужно прыгать. Если не хочу попасть в заботливые руки Ивана.
Какая-то часть сознания вяло поинтересовалась: а почему бы и не принять помощь? Что такого случится, если я это сделаю? Бурная Фантазия встрепенулась, предложив картинку царственной спальни с шёлковыми простынями бежевого цвета и ведром белых роз на тумбочке. Богатое Воображение не стал далеко ходить, указав на ближайшие кусты.
По большому счёту Иван-строитель уже спасал меня от Собаки, перегораживая собой всю узенькую тропинку...
Никогда я не прыгала с вышки. Да что там. Даже с бортика бассейна. А платье? В нём я буду выглядеть очень красивой утопленницей…
Снять его к чёрту!
Здравый смысл (или оптимизм?) подсказал, что выбираться на берег мне придётся в чём мать родила…
И тут мне пришла шальная идея привязать платье на голову лентами от шляпы, обеспечив необходимыми приличиями тот оптимистичный вариант будущего, который может себе позволить воображение человека, стоящего на краю обрыва и готовящегося к самому безрассудному поступку в своей жизни.
Иван-строитель появился из-за камня совершенно неожиданно. Я не успела схватить ни платье, ни шляпу. В последний момент увернувшись от его протянутых рук, я с силой оттолкнулась от скалы и полетела навстречу неизвестности…

Пришла в себя я в уютной пещере.
Я была среди своих. До самых пят укутана в тёплый плащ с капюшоном. Тихонько потрескивал костёр.
Кто-то подал мне кружку с ароматным горячим чаем. И молча обнял.

Это был Ты.

© Светлана Мокрякова, 25.09.2010 в 11:20
Свидетельство о публикации № 25092010112044-00182422
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют