Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 117
Авторов: 0
Гостей: 117
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Там свои законы и традиции,
там за рамой, чуть наискосок,
радужно мелькающими спицами
солнце вяжет времени носок.

Прячутся укором нашей памяти,
бережно храня заботу рук,
бабушкины вышитые скатерти,
дедушкин отпаренный сюртук.

В узеньком простенке между окнами -
мутное старинное трюмо,
и на глади зеркала высокого
я сама себе пишу письмо.

Там – левостороннее движение,
сердце бьётся с правой стороны.
Там моё чужое отражение
смотрит на меня из глубины.


На Блиц-258. "Войдёт без спроса в зазеркалье осень"©
на Форуме Ники Невыразимовой.

Свидетельство о публикации № 24092010081248-00182246
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Вот, Клава, я голосую.:) Читаю тексты, чувствую, подступает головная боль, и тут открываю твое стихотворение и так легко становится!:) Спасибо, всё познается в сравнении.:) Пошла дальше голосовать.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Ир, всегда пожалуйста:) Ежели что, обращайся, полечим твою головную боль:)) Спасибо!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.10.2010 в 19:35
Доброго времени суток, Клавдия! Вот, дошли руки до обещанного разбора.
Прежде всего: мое мнение - это только мое личное мнение, и с мнением большинства оно, как правило, не совпадает. Я давно уже не "Глас народа", но скорее "Глас вопиющего в пустыне" или "Непророк в своем отечестве", если посмотреть на результаты последних конкурсов, на которые я писал обзоры.
Во-вторых, если я анализирую стихотворение, представленное на конкурс "Лучшее месяца", я отказываюсь принимать во внмание тематику конкретных конкурсов, куда это было написано (Блиц-258, как вы пишете). Хоть 259, хоть 356. Я рассматриваю ваше стихотворение просто as is.
Итак, что я увидел: Зазеркалье как прошлое. В общем-то, ничего больше. Ваше отражение - это просто отражение назад по времени. А то, что у отражения в зеркале правое и левое меняются местами - для меня это дпже не прописная истина, а тема моей докторской диссертации, так что ничего нового лично я не увидел (но многие другие, конечно, увидят).
Далее, зрительно мне показался совершенно  неубедительным и искусственно притянутым за уши образ
"радужно мелькающими спицами
солнце вяжет времени носок."
Из клубка шерсти при вязании торчат две спицы, а у "солнца на картинке" их горадо больше, и острия их из солнца торчат по все стороны наружу, в отличие от клубка шерсти. То есть - я этой картинки совершенно не увидел.
Теперь о мире за зеркалом. Если вы посмотрите, например, на Зазеркалье Л.Кэролла, то вот уж действительно
"Там свои законы и традиции".
Там меняется логика, там меняются законы пространства и времени... Когд чёрное отражается в зеркале не белым, а серо-буро-малиновым в крапинку, а еще лучше - горьким или соленым, вот тогда это, на мой взгляд, истинная поэзия Зазеркалья. Даже больше чем поэзия - Литература и Искусство вообще. Посмотрите, например, "зеркальные" картины Рене Магритта. А ваше "чужое отражение" действительно показалось мне недостаточно ИНЫМ, а просто сменившим знак: вместо чёрного белое, вместо молодого старое...  Вместо острого мягкое, вместо четного нечетное, и далее по всему пифагорейскому списку дихотомий.
Но это, еще раз, только мое личное восприятие. Вы имеете полное право обозвать меня снобом и не обращать на мое мнение никакого внимания.
С огромным уважением и наилучшими пожеланиями дальнейших творческих успехов,
Михаил.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Нет, Михаил, обзываться я не стану)) Напротив, поблагодарю Вас за потраченное на разбор время. Мне Ваше мнение всегда интересно, правда.
Вот Вы пишете про ссылку на блиц. Я ведь делаю это не для дополнения стиха (в отличие от названия), просто пиарю потихоньку симпатичные мне площадки.
Видимо, стих и впрямь слишком личным оказался. А может, дело в разнице мужского и женского восприятия. Понимаете, для меня (впрочем, может, только для меня?) зеркало - в первую очередь тот самый "свет-зеркальце", рассказывающий обо мне всю правду. И чем эта правда с годами горше, чем сильнее стремление убежать в тот прошлый мир, который это зеркало хранит. Вот Вы пишете "и ничего больше". А я на больше и не замахивалась. Для меня и это - космос. Когда писала, я представляла наше старинное трюмо, высокое, в резной раме из красного дерева, с высокой полочкой и двумя тумбами слева и справа, на которых стояли две парные зелёные вазы. Стекло у этого зеркала было толстым, и по утрам в призматической поверхности с краю стекла всегда преломлялись солнечные лучи, получалась эдакая радуга. И лучиков было и впрямь много, как у хорошей вязальщицы, когда спицы мелькают в руках, и кажется, что их много больше, чем две. И отражались в этом стекле и моя прабабушка, и моя бабушка, и моя мама, и я... И мне частенько хочется отмотать время вспять... Вот об этом и стих. А то, что понравился он многим, видимо означает, что не только у меня это болит...

А Вам ещё раз спасибо за интересный диалог.
С уважением,
Клавдия.


Это произведение рекомендуют