Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 120
Авторов: 0
Гостей: 120
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вышел я утречком во двор.

Друганы уже обсуждали повестку дня, которая была, в общем-то, известна — похмелка. Кешка-плешивый размахивал руками в сторону овощного магазина, а Васька-крот показывал на винный.

Когда я подошел, они сначала, почему-то, посмотрели на мои карманы, потом мне на руки, и потом с некой надеждой глянули мне в лицо. Я как-то непроизвольно дернулся руками по карманам, но тут же выдернул, а то подумают, что у меня и впрямь там есть. А поскольку так происходило почти каждое утро, они ничуть не удивились моим метаниям. Оба лишь застыли в своих позах: один указывал пальцем на овощной, а другой на винный.

О чем они говорили, я догадывался. Кешка говорил, что надо пойти разгрузить машину и получить свое с Раиски Палны, на что Васька отвечал: "Эх, сначала спохмелиться бы!". Обычно в этот момент должен был подойти я и сказать: "Неужто дадут?".

Голова у Кешки была такая, как будто по ней танки прошли: плешь была особенная, не сплошная — где три волоска, где целые заросли, а где и ничего. То, что на нем было одето, нельзя объяснить: эта была смесь времен и народов, — ботинки без шнурков разных размеров и моделей; штаны с кое-где просвечивающими лампасами, и куртка — не куртка, со сломанным замком, а потому перевязанная по талии поясом, скорее всего от бабского халата.

У Васьки лицо напоминало миноискатель: плоское, но целенаправленное, будто исследующее нечто. На нем было не менее экзотичное одеяние — сероватая ночная рубашка почти до пят, сверху телогрейка и на ногах валенки с калошами.

Про себя мне говорить нечего, поскольку я еще был среди них относительным новичком, и было на мне вполне обычное одеяние: брюки какие-никакие да полушубок еще с доперестроечных времен. А какая рожа — не мне судить.

Только было настроились мы на трудовые подвиги, как из подъезда выпадает Гегемониха с безразмерными объемами и говорит:

— Мальчики, есть чего ли?! —

У Кешки так рука с указателем и бряцнулась в карман, вернее в то место, где бы ему можно было быть, а потом скрючилась в нервном тике.

Васька подпрыгнул и, как ужаленный, заорал:

— Дура колхозная! Тебя напоить — шланг надо с цистерной! —

Гегемониха развернула корпус своего корабля в его сторону и пыхнула:

— Банка ты консервная! У меня пророчительница была и сказала, что по гологоническому дереву в моем роду наверняка были боярыни или княжихи. А твой паршивый предок наверняка служил у нас на псарне! —

У Крота челюсть отпала и он сделал эдакий жест, будто сейчас чего-то схватит. Но пальцы пощупали воздух за ухом и, немного размявшись, успокоились, а рука завернулась за спину в чесоточном порыве.

Дама с объемами иногда похмеляла нас, когда ей хотелось понюхать мужецкого полу. Ейный давно уж спился вусмерть. Вернее, как говорят, она его запоила. Хотя и то может быть, и не то. Может он от ничтожной малости своей в отношении подруги закичурился. Да нам было как-то без разницы. Но того, что она выпивает за присест, мы втроем не осилили бы.

Так что Васек был прав, говоря, что на ее нам не заработать, лучше в каторгу. Поддав как следует, Гегемониха лезла к нам целоваться, и иногда так придавит, что думаешь: вот и все, жизнь кончилась, — эх, если отпустит, брошу пить.

А бросать никак не получается. Только выйдешь на улицу, друганы ждут. Скажешь — завязываю — жалостливо смотрят на тебя так и спрашивают: не заболел случаем. И если так, то уж выпить тем более необходимо — для лечения и профилактики. В организме при этом все проспиртовывается и стерилизуется — жить будем вечно. Вроде как логично и хочется верить. Хотя, опять же, сколь друганов помянули уже...

Когда-то я искал смысл жизни и имел мечты... С годами мечты уменьшались, и наконец приняли форму стакана на похмелку и огрызка огурца на занюхать. Мне было жаль себя и противно. Девушка, которую любил, вышла замуж за другого. Мечтал стать великим писателем, а не стал никаким.

В голове шум и пустота.

Гегемониха изничтожающе хмыкнула и увалилась в подъезд — ясно дело, что с нас взять?

Плешивый наконец убедил Ваську, что путь в винный лежит через овощной и мы потопали...

Свидетельство о публикации № 19092010090334-00181621
Читателей произведения за все время — 406, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 21.09.2010 в 14:28
...)))
за первую часть расцеловать,средняя, начиная с "Дама..." поменялся разговорный стиль? (понятно дело - дама явно не симпатична)))))
"Когда-то я искал смысл жизни и имел мечты..." - ходила и я этими тропами (а кто не ходил?!),"имел мечты" по еврейски двусмысленно)))))))))))
за серьезную критику(ругательную или хвалебную) не берусь,а читать тебя всегда интересно и НЕ скучно)*
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да, к концу в лирику скатился. Может не надо было обосновывать, но так уж получилось.

Спасибо!

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 23.09.2010 в 11:26
...Владюш,концовка меня устраивает)))) а вот слова "мужецкого","ейный","усмерть",как-то в моём воображении не вяжется с первоначальным образом рассказчика...мне кажется ему не свойственны такие выражения.
Хм...
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 22.09.2010 в 05:39
Интересные характеры. Достоверно.
Удачи, Влад!
Светлана Мокрякова
звучит довольно омерзительно твоя правда жизни :) что это ты про бомжей, водку и удушающий трах пишешь??? чем ты там по жизни занимаешься ваще, что у тебя такое вдохновение????

драсьте вам и вашим алкоголикам! :)

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Радость моя появилась :))) И сразу ругаться. Это нормальная зарисовка с натуры, ничего не поделаешь :) целую
Светлана Мокрякова
лучше б ты мою натуру зарисовал :))) я ж как бы... ругаюсь вот на что... почему-то современные прозаики считают, что чем больше мерзости они добавят в свои произведения, тем более правдивыми и настоящими они будут выглядеть... бабушка Аджика возмущается современными нравами, а ты попал под раздачу... а кроме того близкий мне человек - мой свёкр - умер вот от такого... уменьшения мечты... это действительно страшно, Владушка, вот такая деградация... и, возможно, как раз и надо писать вот так... может, кто-то, кому надо, отреагирует на магическую силу твоего слова (кто не знает, что Коне колдун - так вот теперь знайте!)... а тем, с кем рядом такое происходит, читать это будет тяжело... но мы потерпим :) аминь!

:)

Полина Закс
Полина Закс, 23.09.2010 в 00:12
"С годами мечты уменьшались, и наконец приняли форму стакана на похмелку и огрызка огурца на занюхать." Ёмкая фраза, о многом говорящая!)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да уж, к сожалению, слишком много таких нынче.
Спасибо!

Это произведение рекомендуют