Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 497
Авторов: 0
Гостей: 497
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дорога изначально вызывала у меня необъяснимый трепет. Минск – Иркутск… даже не знаю сколько… наверное тысяч пять километров, и хоть ехать мне предстояло только до Омска, более двух суток мерного постукивания колёс вагона было не миновать…
В этом месте перекликались разные судьбы, разные люди, и хоть большинство из них ехали с мрачными лицами, тут, в плацкартном вагоне, если не было на что посмотреть, то уж точно было что послушать. Самые разнообразные, на любой вкус и цвет, в основном про тюрьму и войну, в последнем случае обычно про приключения партизан. Я даже и не думал, что эту тему до сих пор так живо обсуждают. Тут я был вечным слушателям, все люди вокруг прям так и жаждали поделиться со мною жизненным опытом. Обычно мне есть что добавить, когда дело доходит до дискуссии, но я молчу, и только киваю, пусть говорят, а я буду учиться слушать.
Курить в тамбуре, кстати, оказалось на редкость приятно (пометку эту я сделал в первый день путешествия, когда дым в оном ещё не резал глаза), хотя посматривали на меня конечно несколько искоса, но мне было всё равно. Главное, что приковало мой взор, это неподвижно висящее над горизонтом умирающее красное солнце, от которого так задорно бежал на восток наш поезд. Это и стало объектом моих размышлений в течении ближайших минут восьми, на которые, как по велению волшебной палочки чудом растянулась моя сигарета.
Я думал по возвращении засесть, а точнее залечь, за свою писанину, но меня задержала очередная тюремная байка, конец которой я прослушал, но позже по живому, но, к счастью, не продолжительному, обсуждению, в котором снова предстал слушателем, понял, что всё закончилось хорошо, может даже слишком. Потом я всё-таки забрался на свою полку и принялся писать в своём блокноте, положенном на своё же колено, от чего мой и без того далеко не идеальный почерк сделался ещё краше. Да и к тому же я очень опасался того, что вот-вот вырубят свет. Когда же мы все дружно причалили к Смоленску я, конечно же, забыл обо всём и ринулся подышать свежим воздухом, а может и покурить, если будет иметь место переизбыток чувств, что наверняка, на первой остановке в моей необъятной Родине. Но этого удовольствия меня лишили – поезд шёл с опозданием, и я вернулся на свою полку, не то чтоб сильно расстроенный, но возможно очередной дозы вдохновения нерасторопный машинист меня лишил…
Спал я не то чтоб очень хорошо, но достаточно спокойно. Часам к трём нового дня мерное постукивание колёс меня всё-таки убаюкало. С утра выспаться я конечно и не рассчитывал, но кое-как всё же покемарил почти до полудня, то и дело, открывая один глаз-разведчик. Второй день в поезде уже не смотрелся так красочно и необычно, под вечер я даже немного подустал. Вскоре сменились некоторые мои попутчики, вместо двух видавших виды водил с нами на восток продолжала мчаться весьма интеллигентная пожилая пара. Позже, ночью, я уяснил, что интеллигенты тоже могут весьма и весьма громко храпеть, при чём делают они это в унисон… Но я не очень жалел, что они свалились на мою, как самого не спящего в вагоне, голову. Потому что в промежутке между ними и водилами, прям на нашем островке коммунизма, устроили размашистую пьянку какие-то мужики ехавшие на вахту до Тюмени. Они не особо сдерживались в репликах и громкости их произношения, а двое даже затеяли со мной спор о музыкальной культуре, прицепившись, естественно, к моей причёске. Хотя они чудесно спорили и без моего участия, практически не давая мне раскрыть рта, и периодически расходясь в мнении между собой, надоели они мне порядком. Закончилось всё тем, что третий, до этого молчавший, занятый разлитием и распитием, пожал мне руку и сказал, что я « уделал этих старых, извиняюсь, пиздаболов». Потом они от меня отстали, распили ещё бутылку (или две, определить было очень трудно) и, наконец, убрались восвояси, чему я был несказанно рад.
Тем временем, моё воображение по очереди покоряли Ока и Волга, последняя меня просто сразила наповал, неописуемо красиво висело над нею заходящее солнце, отражаясь в серых волнах. Я не мог ни кричать ни шептать, я только широко распахнул глаза, и разинул рот… В этот момент я был счастлив, только реки не поменяли своего облика за время моего отсутствия.
И вот когда красивый закат уже был готов уступить место ночи, мы вместе с новыми спутниками, докатили до Казани, которая встретила нас тёплым уютным вечером. Я наконец выполз из этой клетки, покурил, съел мороженое (благо длинная стоянка позволяла), отдохнул от поучений и стука колёс.
Ночь оказалась более чем беспокойная, во многом благодаря вышеупомянутому интеллигентному храпу, а может это был только повод не спать, я ждал… теперь всё остальное уже не существовало, разве что храп. Что бы не явилось причиной моей бессонницы, следующий день я запомнил плохо, помню только, как быстро стал мчаться поезд на Сибирских просторах, летел и летел вперёд, к моему рассвету. Зато вечер я запомнил отлично, я сгорал от нетерпения, зачем-то ел каждый час, видимо, чтобы хоть чем-то заполнить оставшееся время. К ночи, так и не уснув, собрал сумку, сдал постель, и прилип к окну в ожидании Омска. И я дождался! Бесконечные огни (грязного, разбросанного, самого прекрасного в мире) города, темнеющий Иртыш (делающий, собственно, город прекрасным). Он, родной, река, с которой связана львиная доля моих детских воспоминаний.
И вот через пол часа распахнулась дверь, я закинул рюкзак на плечи, взял сумку в руку, и тут услышал до боли знакомы голос…
- Сын!..


И вроде бы ничего я из дороги не вынес такого этакого, кроме того, что два туалета на тридцать восемь человек, как ни крути, маловато.
Хотя… знал бы я тогда, что мне предстоит, и как трудно будет ехать обратно…
Знать бы когда я теперь вернусь… До этого перерыв был, ни много ни мало, восемь лет. А ведь так хочется когда-нибудь не уезжать… остаться… остаться дома!


                                                                              
                                                                                               Август 2010,
                                                                                               Поезда    Минск – Иркутск
                                                                                                         Новосибирск – Брест
                                                                              

Свидетельство о публикации № 18092010032401-00181493
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 29.09.2010 в 22:17
Наш дом там, где мы есть. Вся планета - наш дом. Однако,однажды придётся покинуть этот наш дом, но мы вернёмся, обязательно вернёмся, да.
Владимир Владимирович
кому как.. я не могу без этого места..
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 01.10.2010 в 19:27
Иногда просто кажется, что не можешь без многих вещей, не только без места, однако, при сложившихся обстоятельствах, очень даже сможешь...просто обстоятельства пока не сложились, да.
Владимир Владимирович
сложились, могу, кто угодно сможет если выбора не будет, не в этом дело.
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 09.10.2010 в 00:04
Даже если кажется, что выбора нет, это всегда наш выбор.

Ностальгия - это такое чувство, которое придумали те,кто не имеет никакого понятия о ностальгии..."не могу" это просто слова, да.

Дело в том, что как правило "не могу" говорят те, кто в начале пути, а зачастую и вообще ни одного шага пока не сделали, а вот если сделали, тогда и начинается это самое "не могу", но лет через 7 уже могут и даже кажется, что не могут без того места, где поначалу казалось ,что не смогут, да.

Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 09.10.2010 в 00:12
И ещё, уважаемый Владимир Владимирович,"до боли знакомый" - это штамп...не стоит его применять, имхо.

Странное , кстати словосочетание...почему именно до боли?
Неужели нельзя чисто индивидуальную окраску этому ощущению родительского голоса придать?

Владимир Владимирович
нет, извините, всё будет именно так, и ещё.. я знаю, что говорю, прошло 8 лет..
Владимир Владимирович
это с последнего "толкового" визита, а до этого ещё 3... большая чась моей жизни... более того, вся сознательная.. но.. вы читали Фрэйда?? подсознание должно было отсаться там.. вот ведь хрень!
Вероника Синкевич2
Вероника Синкевич2, 02.10.2010 в 23:21
Как же красиво! Наш дом - там где нас ждут.  
Владимир Владимирович
смысл обратен. дом, место с которым что то связано, слишком важное. там теоритически может никого и не остаться уже..

Это произведение рекомендуют