Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 401
Авторов: 0
Гостей: 401
|
Убаюкивает дождь-пономарь. Исповедует бойцов политрук. По-над городом весенняя хмарь. А я знаю, что сегодня умру. И молиться смысла, вроде бы, нет: с поля брани полагается в рай. Только дал бы кто толковый совет: что туда с собой дозволено брать? Обозначит горизонты рассвет. Оборвётся мысли каверзной нить. Вспыхнут звёздочки сигнальных ракет. И подумается, вдруг: «Будем жить!» Брошу тело из окопа вперёд, подхвачу охрипшим горлом: «Ура!» Мне в ответку забубнит пулемёт – огрызается ещё немчура… *** …Не рассказывал мне дед про войну. Он остался в сорок пятом. А я, словно чью-то искупая вину, вижу сны о тех апрельских боях. * Штурм города Кёнигсберг продолжался с января по апрель 1945 года. Капитуляция была подписана 9 апреля 1945 года. Мой дед – Денисов Кузьма Яковлевич – погиб 8 апреля 1945 года при очередной, совершенно бессмысленной, атаке окружённого, уже практически стёртого с лица земли, города.
Свидетельство о публикации № 17092010090630-00181384
Читателей произведения за все время — 655, полученных рецензий — 9.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
вечная память... а стих отличный, Алексей!
Беда у меня с этими рецензиями/ремарками на Графах ))) Опять в рецке написал... Спасибо, Майк!
я затёр лишнее - у работы админа есть свои плюсы :)
Этточно))) Благодарю)
ЗдОрово! Спасибо громадное за стихотворение. С уважением
Я когда-нибудь свихнусь(((( опять разместил ответ рецкой... "горбатого могила исправит"... Вам спасибо, Минь де Линь! С ответным,
Вам спасибо, Минь де Линь! С ответным,
По царски!!!
В смысле?
бывает просто уха. бывает тройная. а еще говорят, бывает уха по царски. не разу не пробовал, но думаю вкусовые ощущения афигенные... как и от чтения подобных стихов. думаю к технике исполнения придраться можно (типа я не нашёл рифму к слову "брать". по логике это "рай"?) но веришь нет, даже копаться неохота. тебе наверно тоже! успехов. с уважением,
Спасибо, Михаил! Рифма, действительно, "рай-брать"... слабовата... но пока не нахожу достойной замены. С этими двумя строками, вообще, надо будет что-то делать - фоника не очень. Но, это потом...
А у меня нормально прочиталось. Обыкновенная неточная надстроечная рифма... И тут ведь не просто "рай-брать", а "врай-брать". Имхо, звуковое тождество велико.) Алёш, а что именно тебе не нарвится в фонике? Аллитеррация на "л" и "т", создаваемая однообразным звучанием "ТОЛЬКо" и "ТОЛКовый"? (кстати, пока ты не сказал, я и не остановилась на этом: они ж не подряд идут, в глаза не бросается). а "толковый" можно заменить на "хороший"...?
А у моего папы медаль "За взятие Кенигсберга"... Он был 1926 года рождения. Но тогда он остался жив и ещё служил до 1951 года на Балтфлоте.
Мой дед на 25 лет был старше... Я вот всегда размышлял над тем насколько же им было сложно - знать, что скоро война закончится, и подниматься в очередную атаку... А у деда никаких наград не было. Да и похоронка пришла "пропал без вести". Следопыты в конце 80-х в братской могиле нашли его жетон. Теперь похоронен в Калининграде.
А мой дед был танкистом... В танке и сгорел. В этих войсках смертность была колоссальная: по статистике из 40-ка ч-к маршевой роты после 2-4 боев оставалось в среднем 5, причем, как правило, раненых. При попадании снаряда в танк большая часть экипажа сразу погибала... Спасибо тебе, что помнишь, что чтишь...
Мой дед тоже воевал. Но,к счастью, вернулся живым... Долго верилась, что война-последняя. С теплом, Марина
Человечество, к сожалению, без войн не может ((((
Стальные были мужики...низкий им всем поклон...
Спасибо, Николай!
Алёша, здорово! А в озвученном виде - просто слов нет!)
Спасибо, Юль! Но вот озвучка мне так и не нравится...(((( Буду переделывать...
Решил сделать без музыкального и шумового сопровождения...
Мне единственное, что мешает - эхо. Но, наверно, это субъективное...
Тот кто не верит что будет жить жить не будет. Думается в этой части Вашего нет правды жизни т.к. война та же работа . Человек как механическая кукла перестает думать умрет-не умрет а делает и делает многое чтобы этого избежать.И много еще чего. И вот еще что...Ну не бывает бессмысленных аткак ,когда пишем это через 80 лет *) - :( В целом же скорее понравилось нежели чем нет. Простите.Когда читаю стихи о войне не могу не говорить то,что думаю.
Георгий, это ваш взгляд. Философствовать я как-то не хочу. Я вот так считаю. Вы - иначе. Спасибо!
Пожалуйста ! *)
Это произведение рекомендуют
|