Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Mist of Lore
- Знаешь, а ты сливаешься с общей картиной. Тебя прямо и не найти было бы, если бы я...
- ...не следовал за мной по пятам.
- Не льсти себе. Я просто поговорить хотел.
- О чем на этот раз? Все разговоры сводятся к одному. А я пока не передумал.
- Да брось, Азраэль, не заводись. Ты же балансируешь на краю. Ну вот я и являюсь... подстраховать. - Последние слова прозвучали с ехидной усмешкой.
- Ты неисправим.
- Ты тоже.
- Надеешься, что я приму вашу сторону?
- А куда тебе деваться? Может тебя еще где-то ждут, а?
- Оставим эту тему.
- Аа... Не нравится. Конечно. Мне бы тоже было не по нутру, если б меня сбросили в эту яму с отходами из-за одного неловкого движения. Из-за какой-то безделицы лишиться всего...
- Не всего.
- Почти всего. Да прекрати, кого ты пытаешься обмануть? Мы все прошли через это. Кто тебя лучше поймет: я или они?
- Не ставь нас в один ряд.
- А что такое? Брезгуешь? Между нами гораздо больше общего, чем между тобой и этими... Уж поверь.
- Верю.

Всё те же доводы, всё те же обещания. Та же бесстрастная непреклонность в ответ и, наконец, вспыхивающий оппонент. Это говорит о том, что и в этот раз Азраэль выиграл бой за свою душу.

- Они не поймут тебя. Никогда! Им не нужны такие, как ты. Такие, как мы. Если они отталкивают кого-то, то это раз и навсегда. Пути назад нет.
- Есть.
- Какой? Ждать до скончания времен, а потом предстать на Суде праведном? А до этого момента ползать в грязи с этими опарышами и унижаться? Делать вид, что ты смирился и тебе это нравится? Это не путь! Ты же воин. Один из сильнейших в своем ранге. И будешь ждать милости, как плешивый пес объедков, покорно сложив оружие и забыв, кто ты и для чего был создан? Воин должен воевать. Очнись, Азраэль! Ты же гниешь в этой дыре. Заживо гниешь, паршивеешь!.. - Гневная тирада прервалась внезапно, по-видимому, проверяя какой эффект на слушателя произвели слова.
Слушатель молчал, глядя на город, подернутый серостью вечернего моросящего дождя. Ветер развевал его плащ и отбрасывал за плечи волосы. Из окна, откуда ранее прозвучали понравившиеся ему строки песни, донеслись новые слова:
«А мы не ангелы, парень, нет, мы не ангелы.
Там, на пожаре утратили ранги мы,
Нету к таким ни любви, ни доверия,
Люди глядят на наличие перьев...»

- Мы не ангелы... - задумчиво повторил он.
- Что?.. - усмешка звенела в голосе, - ну это как посмотреть.

Азраэль наконец словно очнулся и повернулся к своему знакомому.
Они действительно очень похожи. Даже если бы речь шла только о внешнем сходстве. Высокие худощавые с широкими плечами и длинными волосами. Природа их существа наделила их пронзительным взглядом и извечной усмешкой, не всегда впрочем означавшей презрение.
- Я не пойду с тобой, Меф. И так же можешь передать своему хозяину. Я не потерял веру.
- Однажды ты ее потеряешь.
- Возможно.
- Точно.
- Тогда к чему такая спешка? Можешь делать перерывы в своих наставлениях на путь истинный.
- А мне нравится действовать тебе на нервы. - Страшная веселость пришла на смену уверенной злости.
- Тебе следовало бы найти занятие, которое у тебя лучше получается.
- Да ладно, признайся, что я тебе порядком поднадоел.
- Спорить не буду, но это не одно и то же.
- У людей рассудительности набрался? Приобщился к отребью?
- А я думал это ты получаешь удовольствие от общения с ними.
- Это моя работа. - отрезал демон.
- Лучше бы сказал что-нибудь новое...
Последовало молчание. Казалось, разговор окончен.
- Нынче пополнение... - Внезапное заявление разрезало тишину.
- У светлых?
- У пернатых - фыркнул Мефистофель.
- С каких пор тебя интересует воинство Михаэля?
- Меня все интересует. Но твой Михаэль в последнюю очередь. О, прости, он уже не твой...
Обмен колкими взглядами, ставший уже привычным, и снова молчание.
- Что ж, я тебя еще навещу.
- Не стоит утруждаться. Если я вдруг передумаю, я сам тебя найду.
- Ну как же. Зная тебя, могу сказать, что до этого момента ты уже успеешь по мне соскучиться.
- Приставай к другим.
- Всенепременно.
Взмах огромных, больше напоминающих драконьи, крыльев и Азраэль вновь остался в одиночестве.

Мефистофель... Да, это он «показывал жизнь» доктору Фаусту. Да если бы только ему. Он вообще питает слабость к талантливым ученым и людям, докапывающимся до истины. Ему доставляет удовольствие наблюдение за их поисками, неудачами, разочарованиями, успехами и открытиями. особо интересным он готов даже помочь найти ответ. «За разумную плату, конечно», как сказал бы он.
Разумная плата вовсе не так разумна, как кажется ушедшим целиком в мир свободного знания и не видящим ничего в обычном существовании людям. Конечно, они согласны. И в их глазах загорается ревностная жажда открытия и эта жажда грешна. Она возносит их над прочими людьми, она повергает их во тьму. Неизбежно.
«чтоб увидеть сразу смерть и солнце...»
А потом уже бывает поздно...
Азраэль вспомнил их первую встречу. Так же, на крыше высотки. Как он там оказался он не помнил. Меф сам нашел его, как и все последующие разы. Он уговаривал его очень мягко и изысканно искушал, но тогда боль от падения еще безжалостно стучала в висках, отдаваясь мощными ударами набата в голове. Траур по его прежнему существу, траур по всему, что он знал раньше. И он остался глух к словам. Тогда Мефистофель или, как его еще называют, Астарот вышел из себя и сокрушительным ударом своих крыльев сбил его с ног, и он упал...
И было то, чего не было никогда раньше.
Страх. Он понял, что он лишен божественной благодати. Кто знает, может он теперь вовсе обычный человек? Он этого не знал. Где-то внутри зародился ужас, и, может быть, он его и спас, заставив отойти от оглушительного падения и раскрыть сложенные крылья. На смену страху пришел гнев. Захотелось отыскать того, кто хотел его смерти и отомстить за всю боль и обиду... И тут же снова страх: он теперь подвержен всем человеческим страстям. Из него вырвали свет, который был его стержнем, и теперь там пустота, в которую рвется тьма. Как же ему справиться с этим одному?
Но он принял твердое решение остаться верным - сохранить веру. Он простил. Простил он и Мефистофеля. К тому же, потом выяснилось, что даже не раскрой он крылья, он бы не погиб - убить его демон может только в открытом бою. И кто вы думаете ему это объяснил?..
В тот момент это отошло на второй план. Главным было то, что он теперь падший, а падшие основная надежда демонов на пополнение их рядов. И так каждого падшего навещает демон, который и имеет целью его завербовать. Почему к нему являлся именно Мефистофель он не знал, да и сам Меф, похоже, не вникал в детали задания.
Но со временем попытки склонить Азраэля на свою сторону приняли скорее официальную форму, и все чаще они разговаривали о другом. Иногда он думал, что это своего рода уловка и Астарот хочет сбить его с толку, чтобы заполучить доверие бывшего ангела. Но время шло, а приставленный к нему демон тактики не менял, хотя она не приносила нужных результатов. И Азраэль понял, что ему повезло — Мефистофель в своей любви к интересному общению не придает должного значения своему поручению. В свою очередь, Меф подчиняется Белиалу и сам является одним из сильнейших демонов, что говорит о том, что его, Азраэля, эта сторона высоко оценила, следовательно, избавляться от него просто так никто не станет.
«Нынче пополнение...» - Азраэль усмехнулся. Новички всегда забавны, о чем бы речь не шла. «Может посмотреть?»

© Mist of Lore, 16.09.2010 в 23:14
Свидетельство о публикации № 16092010231433-00181355
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Alissandra
Alissandra, 20.09.2010 в 22:01
вау... и ты говорила что не умеешь писать??? наглая ложь!

пиши))) у тебя замечательно получается)))

Mist of Lore
Mist of Lore, 21.09.2010 в 23:15
Теперь со временем проблемы. Но я постараюсь всё же закончить...

Это произведение рекомендуют