Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Mist of Lore
Он вернулся.

Вновь этот город… Он всегда был холодно сдержан и предельно вежлив со своими гостями, но не более того. Вот и теперь на его улицах и мостовых, в равномерном человеческом течении, взгляду было не за что зацепиться. Сейчас июнь, но кроме зелени деревьев лето больше ничем не наградило его. Потоки дождя, стеной вставшего в городе, омывали стены зданий, перекрашивая их в тёмные тона и стирая радужные краски, будто уравнивая всё перед ликом кого-то могущественного, кто должен был скоро войти в город величественной поступью победителя.

Ухмыльнувшись этой мысли, он продолжал скользить по блестящему асфальту. Люди обходили его сами, и ему не приходилось маневрировать между ними. Некоторые из прохожих бросали на него быстрые взгляды, и глаза их на миг наполнялись какой-то настороженной задумчивостью или же ехидной насмешкой. Он шёл без зонта. Лёгкий чёрный плащ был расстёгнут и распахивался навстречу ветру. Несмотря на это странное пренебрежение к разыгравшейся непогоде, его длинные волосы были лишь слегка влажными, с них не стекали капли дождя, а их обладатель явно не испытывал дискомфорта от пронизывающего ветра и холодного дождя. Если бы кто-то решил понаблюдать за ним чуть дольше, то это навело бы его на очень странные выводы. Высокий рост мужчины визуально увеличивался за счёт длины плаща, а тёмные прямые волосы, спадавшие ниже плеч, только усугубляли такой обман зрения. Тонкие черты лица наводили на мысли о благородном происхождении человека, а его возраст совершенно не поддавался определению. Взгляд светло-серых глаз был устремлён вперёд, и казалось, что ничто вокруг не интересует его и не сможет привлечь его внимание, что бы ни произошло. Но за этим равнодушием скрывалась холодная проницательность. Спокойные глаза сканировали всех, попадавших в поле зрения, и ни одна деталь не ускользала от них. Проходя мимо кафе, он бросил взгляд за стекло и увидел там юную официантку, недовольным взглядом провожающую обрюзгшего мужчину, который уже надевал шляпу и спускался по ступенькам…

«Поесть на полторы тысячи, а чаевых оставить пятьдесят рублей… Старый жлоб! Чтоб ты в лужу упал!»

Невольный наблюдатель сцены улыбнулся, а «старый жлоб» по какому-то странному стечению обстоятельств поскользнулся и шлёпнулся в лужу, не пройдя и пяти шагов, чертыхаясь поднялся и заторопился дальше, краснея от уязвлённой гордости. Заинтересованный взгляд проводил его до перехода и вновь устремился на девушку за стеклом. Она почему-то вдруг смутилась и, спешно собрав посуду со столика, убежала на кухню.

На пешеходном переходе он ощутил как его мягко ощупывает чей-то взгляд.

«Какой мужчина… вот если бы Славик был хоть отдалённо похож на него, я бы пошла с ним на эту глупую вечеринку. Какие волосы длинные… как у девушки, хи-хи… но ухоженные такие…»

Посмотрев через плечо, он увидел девушку, которая уже была занята изучением его обуви. Вновь подняв глаза на объект внимания и столкнувшись с его взглядом, она невольно отступила на шаг, наступила на ногу стоявшей рядом пожилой женщине, окончательно растерялась и уже не знала куда себя девать, но на её удачу загорелся зелёный свет и толпа двинулась на противоположную сторону улицы.

Он свернул с кишащего суетящимися людьми проспекта в подворотню и остановился около стены. Из кармана плаща он извлёк пачку сигарет, неспешно закурил и, прищуриваясь сквозь дым сигареты, вгляделся во двор. Там, под козырьком подъезда, пережидала дождь парочка молодых людей. Девушка зябко жалась к своему другу, а он обнимал её и что-то говорил. Налетевший порыв ветра заставил её вздрогнуть и сильнее прижаться к парню…

Он перевёл взгляд на полы своего плаща и, глядя как они развеваются, как-то странно и неуверенно передёрнул плечами, словно копируя только что увиденное движение. Тлеющий окурок полетел на землю и зашипел на мокром асфальте…

С крыши город виден как на ладони. Из окна доносятся слова песни…

Ты знал секрет
Своих былых побед
Твоя судьба –
Дорога в никуда
Всё ближе к душе твоей
Тьма и холод
Отрезан твой путь назад
Навсегда…

«Надо же…» - на губах вновь играет усмешка. – «Кто-то ещё пытается думать тут… Забавно…»

Сожги дотла
В себе остатки зла
Сгорят мосты
В мир, где слова пусты
Только вперед,
Лишаясь сил…

© Mist of Lore, 16.09.2010 в 22:53
Свидетельство о публикации № 16092010225331-00181345
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Necromancer
Necromancer, 17.09.2010 в 21:01
Ты угадала мое настроение) Такое осенне-грустное - правда, грусть эта не депрессивная, а, скорее, светлая)
Продолжай писать в том же духе, пожалуйста.

Это произведение рекомендуют