Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 145
Авторов: 0
Гостей: 145
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Молоточник" (из заметок о студенческой жизни) (Рассказ)

„Представляешь, мама, - сообщила мне как-то утром дочь-студентка, собираясь в университет на лекцию, - у нас в Академгородке появился „молоточник». Он бродит по лесу и бьёт молотком по голове женщин».
Я насторожилась. Что-то подобное уже было лет 18 назад. Я тогда только что закончила университет, успела родить дочь и начала работать в Институте биоорганической химии. Наш Академгородок построен в лесу, поэтому участки леса встречаются везде. К примеру, большой лесной массив имелся между студенческими общежитиями и проспектом Науки, на котором были сосредоточены основные научно-исследовательские институты, в которых студенты проходили практику.
Конечно, до институтов можно было доехать на автобусе, но это было в окружную, поэтому студенты, да и не только они, предпочитали пройтись напрямую по лесочку.
А началось всё с того, что аспирантка Таня, работавшая в нашей лаборатории, однажды пожаловалась: «Представляете, иду я на работу через лес. Вдруг подбегает ко мне какой-то парень и начинает вырывать из моих рук сумочку. Я, конечно, тяну её к себе. Тогда он выхватывает какую-то палку и раз! меня по голове. От неожиданности я схватилась за голову. «Ты что, дурак?» - только и смогла вымолвить я.»
К счастью для Тани, парень своих действий повторять не стал, а развернулся и бросился бежать. Таня в милицию заявлять не стала, считая это небольшим инцидентом, а напрасно.
Через какое-то время история повторилась уже с другой девушкой – молоденькой лаборанткой. В этот раз дело обстояло серьёзнее. Девушка попала в больницу с пробитой головой. Вот тогда этим маньяком занялась милиция. Я не знаю, поймали ли его или он сам куда-то исчез, но случаи нападения на женщин прекратились.
И вот сейчас, через 18 лет, он ли или какой-нибудь его последователь вдруг объявился снова. В этот раз местные власти привлекли к поиску этого маньяка не только милицию, но и отряды добровольцев-дружинников. Ребята-студенты патрулировали как раз ту самую дорожку от студенческих общежитий до проспекта Науки. «Молоточник» был в конце концов пойман, но не обошлось и без курьёзных и даже комических случаев.
Как-то в сумерки отряд студентов-дружинников, прогуливающийся, как обычно, по этой знаменитой дорожке, вдруг заметил идущего навстречу человека, который нёс в одной руке небольшой чемоданчик, а в другой руке держал молоток. «Молоточник», - пронеслось в головах студентов. Рассыпавшись цепью и раскинув руки, они двинулись на «молоточника».Тот сначала остановился, потом развернулся и бросился бежать. Но от шустрых ребят не убежишь. В два счёта они настигли беглеца, повалили, скрутили и дали пару тумаков, потому что тот отчаянно сопротивлялся и кричал. Довольные своей работой, студенты доставили «молоточника» в ближайшее отделение милиции.
«Безобразие! – жаловался задержанный дежурному по отделению, - Сегодня мне позвонила знакомая студентка и попросила помочь повесить полку у них в общежитии. Так как днём я на работе в Институте, то решил сделать это вечером. Захватив чемоданчик с инструментами и молоток, я отправился к ним ближайшим путём через лес. И тут меня повязали эти ребята, да ещё слегка побили».
«Ну, а если Вы не виноваты, почему же бросились убегать?» - удивился милиционер.
«А что прикажете делать? Я иду, никого не трогаю и вдруг вижу, что какие-то хулиганы, расставив руки, надвигаются на меня. Были сумерки, и красных повязок я не заметил. Я думаю, Вы бы тоже испугались на моём месте.»
Проверив все обстоятельства этого дела, милиционер с большими извинениями отпустил этого горе-учёного. А студенты-дружинники ещё долгое время были предметом насмешек со стороны сокурсников. Но в этом деле всё же лучше было перестраховаться, чем упустить настоящего преступника.
С того времени «молоточники» в нашем лесу больше не появлялись, но два поколения женщин до сих пор помнят о маньяке, который в свое время наводил на них страх.

© Людмила Денисова, 16.09.2010 в 11:03
Свидетельство о публикации № 16092010110334-00181271
Читателей произведения за все время — 743, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют