Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 145
Авторов: 0
Гостей: 145
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(Отрывок из юношеского дневника)

...У входа на теплоход толпилась масса людей, так что нам поначалу пришлось приютиться «где бог послал». А я оторвалась от массы и, приютившись на «балконе», созерцала с радостным упоением таинственно бесконечное море, его волшебные гребни волн, исходящие из-под «колес» теплохода, это поглощающее с потрясающей градацией красочных оттенков Небо, необъятный горизонт, дали лесов, и снова море – его игру приливов и отливов...но тут ко мне подошел Саша...и сказал, что все наши ребята сменили место пребывания и, стало быть, надо их разыскать.
Мы пошли, нашли, обосновались, и я вновь, оторвавшись от свиты, смотрела на таинства природы – меня поглощали Волны – было интересно смотреть, как они выплескиваются белой пеной-пеленой из-под «колес» парохода и медленно тают...  И еще мне на какое-то время показалось, что поверхность моря можно сравнить с кисельной пленкой, а потом я увидела всю градацию красок морской глади – посредине она отливала сине-голубым, по краям – темно-зеленым, а ближе к берегу в нем словно в зеркале отражались зелень и очертания деревьев, лесов...
Высоко в небе кричали чайки – эти горделивые птицы напоминали о Свободе, звали к свершениям. Мы догоняли плывущие навстречу нам облака. Необъятность и изменчивость Неба меня всегда волновала. Вот и сейчас, устремивши свой взор в небесную даль, я пыталась понять его таинства. К краю горизонта оно было бледным и расплывчатым, а ближе к нам его краски все густели, делались синими...
...Вывел меня из состояния ослепительного Блаженства внезапный всплеск волн извне, промелькнувшие лучики – брызги. Промежутком времени в минуту одна за другой в царство Морского владыки, ударяясь о гребни волн, как бы испытывая сопротивление Богини Природы, окунулись...три пустые бутылки... Будто шлепком по голове, ударом в сердце отозвалось эхо людских преступлений. А внутри отделов правого полушария назревал протест...
...Начинало темнеть. Близилась полночь. Я вернулась к своей свите. Из мира экстра-природы - субъективного созерцания в мир экстра-людей – объективной реальности...
   Пришло время готовиться ко сну. Капитан теплохода предложил нам подняться на палубу и отдохнуть около каюты . Но часть ребят осталась внизу.
Мне долго не спалось. К тому же мешали гитарные концерты подвыпившей молодежи.
...А ночь была...как Фея-сказка. Таинственное море превратилось в фиолетовое, догорал закат розоватой пеленой и на границе с ней синело небо, которое, чем выше, тем казалось все темнее и мрачнее. Берега теперь едва виднелись, зато светились и давали о себе знать маленькими огонечками, искрящимися и мигающими. И вышел на работу творить свое дело его величество Ветер, привнося особый запах своим дуновением, играясь и тревожа волны. И я поняла, что у моря тоже есть свой запах. Его только нужно почувствовать...Ветер, трепыхая волны, усиливал исходящий от них аромат морского царства. Прохлада, прохлада...
...А в каюте сидел за штурвалом Сережа – студент НИИВТа. И сидела Таня. Под аккомпанемент равномерных волн и гудящего мотора мы напевали свой диалог-песню. А потом...я села за штурвал и повела людей в путь. Это оказалось не так и сложно. Нужно было в ночной мгле уловить взглядом две береговые звездочки-огоньки – один постоянный, а другой – мерцающий через определенный промежуток времени. Вот на этот мерцающий и нужно было вести корабль, регулируя поворот руля то влево, то вправо соответственно направлению. Позже выяснилось, что этот мерцающий огонек называется «буй» - белый конус на воде и таких мы насчитали около трех – пока я сидела у руля.
...Давно уже выступили звезды, а мы все искали легендарную Венеру, которая казалась самой яркой среди других звезд. И уже не было предзакатной красы, все погрузилось во Тьму, лишь огоньки и звезды освещали нам Млечный путь...


© София Сонетта (Sofia), 16.09.2010 в 03:59
Свидетельство о публикации № 16092010035901-00181233
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Неплохая пейзажная зарисовка. Только вот Млечный путь осветить невозможно, поскольку он сам светится :)
И еще "около трёх" буёв... Считать до трёх не умеем? Ну ладно было бы около десятка - тогда "около" к месту.

Удачи тебе!

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 16.09.2010 в 15:27
Ладно, это просто графоманское наблюдение.:)К тому же очень большой давности. Самое главное в этой писанине это отстранненость ЛГ (т.е. меня) от внешнего мира, своеобразная психологическая зарисовка... Вот такой я и была лет ...цать назад, не от мира сего. Это состояние называется "витать в облаках".:)
Давид Синицын
Давид Синицын, 14.12.2010 в 19:33
У красивого автора все произведения красивые!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 16.07.2013 в 19:39
бедный котёнок, он уже третий год моргает...

Это произведение рекомендуют