Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Если бы зеркала не были близоруки,
отразили бы правду – злую, непрошенную:
не мишуру нарядов - платья да блузки,
а душу мою, в дрань-лоскуты изношенную.

© Юлия Мигита, 15.09.2010 в 22:31
Свидетельство о публикации № 15092010223124-00181213
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Шаронов Дмитрий
Шаронов Дмитрий, 16.09.2010 в 00:55
Зеркала нам не врут никогда,
Пусть наполнится светом душа.
Будет все еще в жизни твоей,
Выздоравливай и не болей!

:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 01:32
Дмитрий, спасибо за такой добрый экспромт)))
Да не, физически я вполне здорова)

И Вам удачи!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 01:31
Дмитрий, спасибо за такой добрый экспромт)))
Да не, физически я вполне здорова)

И Вам удачи!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 01:33
Ооо, чё наделала...
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.09.2010 в 07:26
+----++----+-
--+--+-+--+---
---+-+-+--+-
-+--++--+-+---

Ага, Юлии надоели тортово-пирожные размеры, захотелось отведать ржаного хлеба.))
Как называется это направление: стиходизайн, стихографика?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 10:32
Вить, это ударник (акцентный стих - а.с.) - чистая тоника.
Разница междуиктовых (межударных) интервалов может колебаться в а.с. от 0 до 3-4 и даже 5 слогов.
Короче, акц.стих лишен метрической основы, но количество ударений в строке должно быть определенным. У меня - 4.

Футуристы любили писать а.с.. Маяковский, к примеру.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 10:39
Последняя строка тоже 4-х ударная:
-/---/--/-/---
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.09.2010 в 11:06
Я на "моЮ" лишнее ударение поставил, виноват.
Надо тоже попробовать что-нибудь под Маяковского сконструировать.)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.09.2010 в 11:33
Много ли уважаемые граждане потомки!
В нашем ли вам рыться некаменеющем гамне?
Из светлого будущего плевать на потемки,
И уж точно -  не спросите обо мне.
Во!)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 12:39
По структуре так даже ничего)))
Тока ударения в последней строке не хватает)

И ещё: писал в неопределенной форме (плевать, рыться) и вдруг - "не спросите". Не стыкуется, будучи объединено в одно предложение.

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.09.2010 в 15:03
Последнюю строку легко дополнить:
"И уж точно - не спросите вы обо мне."
Но я в статье по акцентному стиху у Антиквара что-то не нашел такого требования - чтобы количество иктов в строках было одинаковым. Там, наоборот, приводятся примеры с разным количеством иктов.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 19:02
Ну в идеале-то количество ударений равное. Акц.стих называют даже "равноударником": двух-, трех-, четырех-...
Но тот же Антиквар пишет, что, поскольку сложно выдержать подобную ритмику на протяжении всего стихотв-я, бывают и разного рада отклонения от заданной схемы. Иногда это практически не заметно на слух. Ведь главное - не соблюсти какие-то абстрактные установки, а создать хорошо звучащий стих.
Вот, если интересно, тут ещё глянь:
http://feb-web.ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-3141.htm
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.09.2010 в 20:00
Спасибо, глянул. Там рифмованный а.с. мельком упоминается, а, в основном, речь идет о верлибе. А я придерживаюсь мнения Маяковского, о том, что стихи должны рифмоваться. Не люблю верлиб. У Антиквара достаточно четко про а.с. растолковано.
Да, верно, главное, не формальная схема, а чтобы стихи звучали.
Я, кстати, понял, почему в "Приземлении" спотыкало "я" в начале второй строки. Дело в том, что первая строка задает ритм, а там идет чистый дактиль и читатель ни сном ни духом не догадывается, что стих написан дольником. А вторая строка сразу начиналась со спондея и для неподготовленного уха ритм сбивался. То есть при написании дольника надо добавлять спондей уже в первую строку, или хотя бы спондей второй строки помещать не в начало. Интересно было в этом разбираться.) Вот в исправленном варианте все ровно, правда, дольник остался только в третьей строке, а остальные - чистый дактиль.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 20:20
Абсолютно верно ты про моё "Приземление сказал". Именно по  причине чистого дактиля в 1 строке и не звучало дальнейшее.

Спондей - это два ударения подряд в двухсложных размерах. Ты хотел сказать - пиррихий. Но, поскольку у меня не двухсложник, лучше сказать о наращивании анакрузы (начальная часть стиха до первого схемного ударения) Во второй моей строке ан-за двухсложная.
Но, как ни назови, а выставлять вперед два безударных слога было ошибкой, и рецензенты, с редкостным единодушием указав на это место, убедили меня привести 2 строку в соответствие)))
(У нас с Арчи был об этом разговор под стихом)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.09.2010 в 20:46
Под спондеем я подразумевал укороченный интервал, или сверхсхемное ударение. Главное, что мы поняли друг друга.))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.09.2010 в 21:20
А пиррихия во второй строке нет, потому что первый слог - ударный.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.09.2010 в 22:04
--/--/--/ читается: "яваздУшные зАмки сожглА". - анапест

Но и ты прав. Можно и с ударением прочитать. И даже с интервалом после "Я".

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 17.09.2010 в 09:32
Ну, если анапестом вторую строку читать, то да, но в первой строке - дактиль, и, поэтому, с точки зрения читателя, логичнее и вторую строку читать с ударением на первом слоге.)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.09.2010 в 10:30
Вот потому-то я её и исправила)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 17.09.2010 в 10:56
Ага.)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.09.2010 в 01:47
Если бы зеркала были мужчинами,
Подсмотрели бы истину:  светлую, метеорно-тунгусскую ...
Не душу под платьем! Глазами  невинными
Они  бы  поинтересовались бы  -  а что там под блузкою?  :-))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.09.2010 в 10:29
Владь, ну ты прелесть))) Всё время заставляешь меня улыбаться)))))))

А вообще, жизненно: мужчинам ооочень важно - "что там под блузкою". Душа - дело десятое)

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.09.2010 в 10:36
Особенно - на поэтическом сайте:-)))))))))))))))
Кстати, удвоенное "бы" - это не опечатка, это визуализация того, что ооочень важно:-)))

Не грусти, Юля! Наша душа очень любит, когда мы смеёмся, и если ты глянешь в зеркало и увидишь там улыбающуюся красавицу, то и душа запоет!
Отличного настроения!
Владя

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.09.2010 в 10:55
Дык, чтоб смеяться, сначала душа должна запеть - а не наоборот))))

Настроение ничё так. Особенно, когда ты ко мне приходишь)))


Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.09.2010 в 11:22
Юль, как ни странно, "наоборот" тоже срабатывает! Любой врач подтвердит, это я не шучу, это правда!

http://krasota.pskovlive.ru/article/19/
http://krasota.pskovlive.ru/article/20/
http://www.zn.ua/3000/3855/5324/
http://ladytoday.ru/ulybajtes-chashhe-ved-ulybka-polezna-dlya-zdorovya/

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.09.2010 в 11:38
Гляну, Владь)
Слышала и о таком методе, и о других)))
Генчикмахер Марина
Интересная миниатюра, Юля!
Тока дрань-лоскутки - не про тебя.
С теплом,
Марина
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.09.2010 в 20:14
Спасибо, Марина)))

Ну что ж, я рада, если со стороны "дрань" не видна)
И рада тебе)



Это произведение рекомендуют