Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Анна Максай
Волшебство театра…

     Современный город. Все куда то бегут, спешат, суетятся. Время летит. Тысячи людей, проходя утром, днём или вечером мимо театра, не замечают его. А те, кто не был в театре, считают, что это простое здание и в нём ничего особенного нет. А те, кто когда-то был в театре, не могут равнодушно к нему относиться. Они оглядываются и видят красивый, богатый и волшебный замок.
     Так как же к театру отношусь я? Для меня, а может быть, и для Вас, театр – своеобразная ”машина времени”. Я была в театре всего один, но незабываемый раз на спектакле “Женитьба” по пьесе Н. В. Гоголя. Как только я переступила порог Рижского русского драматического театра имени М. Чехова, то перенеслась из непонятного, суетливого города в спокойный, но в тоже время и загадочный театр. С некоторым волнением и даже с трепетом я ждала начала спектакля. “Ну, когда же он всё-таки начнётся???”, - думала я каждую секунду, уже сидя в зале в девятом ряду. Вот прозвенел третий звонок, и всё вдруг потемнело. Занавес раздвинулся, и долгожданный спектакль начался! Смотря на сцену и слушая артистов, я поняла, какого труда им стоило так всё отрепетировать, выучить, “вжиться” в роль! Я поняла, что это огромный труд. Тогда я стала разглядывать декорации и костюмы актёров и актрис. Больше всего мне понравилось пышное, белое свадебное платье невесты. Актриса, игравшая невесту, показалась мне очень и очень симпатичной. Женихи, приходившие к невесте, были одеты или в чёрный костюм, или в чёрный фрак. У некоторых женихов были тросточки для важности. И декорации были своеобразные: небольшая лесенка и маленький домик без крыши, состоявший из деревянных палок. На лесенке сидели, а по милому домику ходили, переговариваясь, артисты.
     Спектакль длился несколько часов. За эти несколько часов я слушала артистов и смотрела на них. В тоже время думала, как я бы поступила на месте невесты. Если я видела, что она отвергла очередного жениха, а он казался мне очень хорошим, то я не понимала невесту. А если её роль и мои взгляды совпадали, то мне всё ближе становилась невеста. Я по натуре человек очень чувственный, поэтому переживала за невесту, если видела, понимала по её лицу, что она не знает, что делать. Так, как отвергнутый симпатичный жених, я переживала за него(за что его отвергли?).
     Смотря спектакль, я подумала, смогла бы я быть артисткой? “Я, наверно, отбросила бы всё волнение, усталость, тревогу и всецело отдалась роли. Я сыграла бы её так, что все подумают, что это на самом деле так, а не выдуманная история”.
     Этот спектакль мне очень сильно понравился, несмотря на то, что я была ещё маленькой - мне было 8-9 лет. Я всё понимала.
     Время, которое незаметно пролетело, пока я была в театре, продолжало бежать вперёд и вперёд. Но я этого не замечала - я была полностью погружена в свои мысли. Но вот артисты ушли с последнего поклона, занавес закрылся, и все стали выходить. Я с трудом встала и ушла. По дороге в гардероб я рассматривала фотографии в холлах и портреты актёров на стенах. Я периодически приходила в себя после долгого спокойствия. По дороге домой я снова думала о театре. Время набирало обороты, и я пришла домой, на мой взгляд, очень быстро. Но у меня почему-то было такое чувство, что я что-то забыла на своём месте в зале в театре. Я проверила все вещи, которые брала с собой в театр, но всё было при мне. Только через несколько дней я поняла, что оставила на своём месте в зале - свои театральные раздумья и теперь они будут храниться там вечно. Их уже никто не сможет украсть. За них я была спокойна.
     Только сочиняя этот рассказ, я очень быстро вспомнила свои мысли о театре, в который я ходила только один раз. Может быть, я не всё волшебство театра знаю. Но думаю, что моих чувств достаточно, что бы понять мой первый визит в театр и мои представления о нём. Ничто так не завораживало меня так сильно, как театр: ни балет, ни опера... А театр чарует, завораживает... Как же всё это прекрасно! Такие у меня воспоминания и представления о Рижском русском театре имени Михаила Чехова!!!

© Анна Максай, 15.09.2010 в 20:22
Свидетельство о публикации № 15092010202234-00181177
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют