Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 269
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 268
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Black_manager
История, которой не было... или для тех, кто решил, что микроволновка единственный смысл жизни!!! Очень страшное произведение - всем бояться!!! Вээээээ!!!

  В жизни каждого из нас случаются ситуации, которые заставляют нас пересмотреть все наши взгляды, понять, кто мы и зачем сюда пришли. До определенно времени, каждый считает, что он тут не спроста, однако наступает момент, и мы понимаем, что являемся всего лишь частью одного большого общества, ни чем не лучше и не хуже окружающих, что мы обычная человеческая единица. Разница лишь в том, что кто-то принимает это, а кто-то нет.
  В жизни каждого из нас случаются ситуации, которые заставляют нас пересмотреть все наши взгляды, понять, что мы сделали и чего мы не сделали и стоило ли это делать вообще, не прожил ли ты свою жизнь напрасно, а если так, то тогда для чего мы жили?. Говорят, если ты помог одному человеку, ты поступил хорошо, если многим, ты не напрасно прожил свою жизнь, как быть, если ты стал невольным примером поучительной ненужности и не для себя, а для всех? Случай, о котором я хочу вам рассказать, оставил в моём мозгу неизгладимый шрам, словно отпечаток, словно ожег, подобный тем, который оставляет кислота на живых тканях.
  Я тогда жил в маленьком городишке на окраине леса, где все друг друга знают и поддерживают очень радушные отношения. Мы жили дружно, как все провинциалы, пока однажды в нашей местности не появился человек. Он был очень странный, нелюдимым, сейчас его имя даже не помнят, а может его никогда и не знали, поэтому мы всегда называли его просто мистер Х. Мистер Х сторонился общества и всегда избегал общения с нами, он не участвовал ни в каких мероприятиях, будь то праздник или простой воскресный ужин, в то время когда все гуляли и веселились он сидел дома, даже в день своего рождения, о котором мы узнали лишь из местной картотеки, в его окне завсегда было темно, - нельзя даже было понять дома он или нет.
  Об этом человеке мало, что было известно, мы знали лишь то, что он любит бродить в одиночестве по вечерам, а иногда кто-то заставал его за чтением книги на лесных опушках. О нем нельзя было сказать, плохой он или хороший, хотя он был достаточно приветлив и всегда почтительно улыбался всем встречным и так же почтительно прощался при этом, не проронив ни слова. Он никогда не останавливался, что бы перекинуться парой словечек, как это любят делать провинциалы, а если все же кто-то из назойливых прихожан задерживал его своей болтавшей, то мистер Х терпеливо выслушивал его и тут же удалиться в своё «логово» - так мы называли его дом. Странно, никто никогда не слышал его голоса, но я то знал, что он не немой, хотя об этот мне стало известно гораздо позже.
  Несмотря на приятную внешность мистера Х и его аристократическую манеру держаться, люди его недолюбливали, в нем было нечто отталкивающее, не приятное и даже острые, благородные черты лица выдавали в нем необъяснимо мрачную заботу. Его глаза были, словно покрыты тонкой корочкой безразличия ко всему и порой мне казалось, даже к себе самому.
  Я с трепетом вспоминаю тот необычный день, когда мне впервые открылась вся страшная сущность этого человека. Помню, тогда стоял жаркий летний день, воздух был выжарен и сух, такая погода держалась уже почти неделю, но сегодня солнце пекло по-особому. Тогда даже, все жители нашего городка, собрались на лесной опушке, что бы устроить пикник и спрятаться от жары среди деревьев, там же я встретил и мистера Х. В присущей ему манере он сидел под деревом, вдали от всех, и читал книгу. Я бы его, наверно, даже не заметил и скорее принял за большой, выкорчеваны корень старого дуба, если бы он временами не перелистывал страницы своей книги, привлекая к себе случайное внимание. Я долго наблюдал за ним, пока все же не решился к нему подойти и постараться поговорить. Аккуратно приблизившись, я дружески махнул рукой, но мне показалось, что он меня даже не заметил. Он все так же сидел на земле с полусогнутыми ногами, облокотившись спиной о ствол дерева, - на коленях у него лежала большая раскрытая книга. Вокруг него не было ничего, кроме маленькой бутылочки газированной воды, которую можно было купить в любом местном магазине, я еще тогда подумал: неужели этот человек даже не ест. Наконец, заметив моё присутствие, мистер Х, посмотрел на меня из под узких очков и как всегда приветливо улыбнулся. Я хотел ответить тем же, но в этот самый момент, неожиданно для меня самого, в животе шевельнулось некое громоздкое чувство, словно голодный солитер, позднее, анализируя этот случай, я предположил, что результатом этого неожиданного ощущения, была его улыбка, такая же пластмассовая, как и его серые глаза. Подавив эмоции, я деликатно поинтересовался его книгой, что ему явно не понравилось или, по крайней мере, мне так показалось, ведь он даже не изменился в лице, лишь посмотрел на меня из под очков и не отрывая взгляда, перевернул книгу на заглавную страницу, задержав её ровно на столько, что бы я успел прочитать… Я удивился, это был словарь Даля. Но как, как этот человек может днями читать его? Книгу, к которой люди обращаются лишь за определениями, книгу, лишенную всякой литературной и духовной ценности и именно эту книгу, он читал с тупым интересом, словно это был любовный роман или драматическая поэма. Но даже узнав его предпочтения я не смог точно определить степени его увлеченности, ничего кроме пустых, кардинально ходящих глаз, однако даже в их движении улавливалось пугающее безразличие, граничащее скорее с безумием, чем с холодностью ума. Апатичная вялость его мимика, если вообще имела место таковая, просто повергала меня в недоумение, казалось, что ничто не способно тронуть его спокойствия. Это было не возможно объяснить, впервые я не испытал к человеку ничего, ничего кроме пустоты, даже легкой эмоции или беглой мысли, не промелькнуло в моём рассудке - для моего разума он был мертвым объектом воображения.
  Я пришел в себя, когда за моей спиной послышался ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ крик, которым обычно оглашают о приближающейся беде, этот крик, словно вернул меня к жизни и напитал чувствами, как вино напитывает пересохшее горло. Обернувшись, я увидел подымающийся из-за леса дым и по невнятным окрикам глашатого, понял, что загорелся лес и огонь скоро перекинется на дома. Жара сделал своё дело, теперь наш черед…
  Люди бросились к своим жилищам, туда же последовала и моя семья. Но зачем-то, вновь поддавшись неожиданному любопытству, я последовал не за семьёй, а за мистером Х, который уже со всей быстротой, которую позволяет развить этикет, спешил в своё логово. Такая неожиданная перемена в нем заинтересовала меня, быть может этот человек еще не так безнадежен, как я о нем подумал, раз его взбудоражило подобное сообщение, может еще в нем остались толика человеческого естества, присущего людям чувства, которое заставляет нас дорожить… хоть чем-нибудь!
  Когда я вышел в город, я увидел, что уже занялись несколько домов и мне следовало бы отправиться на помощь родным, но все же решил последовать за своим любопытством. Вскоре мы добрались к назначенному месту и я, притаившись в кустах с другой стороны дороги, внимательно наблюдал за ним. Я никогда не видел так близко логово, но теперь, когда мне выдалась возможность разглядеть его воочию глаз, я нашел его очень неприятным. Это была самая обычная постройка, ничего особого: приземистое здание, правильной геометрической формы с выложенными из сруба стенами, почерневшими от дождя и времени; конусная, низкая крыша виде пирамиды, покрытая серой черепицей и маленькое окно, задернутое черной шторой. И все же оно выглядело как-то не естественно, необжитое, - не было ни чердака, куда обычно сносят старый хлам, ни крыльца, ни даже ступенек, только дубовая дверь. Я не мог не поражаться такому бездушному исполнению, но в данный момент меня больше поражала не свойственная хлопотность хозяина, хотя огонь и не затронул его обители, он все же вел себя нервно. Мистер Х спешно достал из кармана длинный ключ и отпер дверь уже собираясь войти, но что-то его задержало, - он встав как вкопанный на пороге, словно увидел внутри нечто необычное. Я не видел его лица, но я почувствовал неожиданный страх и голос, голос, который я услышал пронесся в моих ушах щепочным треском, сухим, отдаленно напоминающий треск цикады:
  - Raritas per ignotum abolitio est!*
  Так не мог говорить живой человек, это говорила мумия из уст которой сыпались не слова, а зубовный тлен. Я не понял ни слова из сказанного, но уверен, что ничего хорошего они не означали, только от одного звука мои мысли обратились в труху…
  Послышался звук сирен и я поспешил на помощь своим родным.
  С того дня прошло около недели и город, со всеми своими обитателями, вернулся к обычной жизни, но недавние события не давали моему разуму покоя и я, снедаемый невнятным сжимающим чувством, решил навестить мистера Х. Я хотел ответов и я их вскоре получил.
  То что я обнаружил на окраине леса, повергло меня в замешательство. Дом полностью истлел, хотя я точно помнил, что огонь не тронул его стен, однако глазам своим, в данном случаи, я верил больше чем памяти. Дверь по прежнему была открыта, как и в тот день, когда я в последний раз видел мистера Х. Я пришел к заключению, что хозяин покинул своё логово, но решив убедиться в этом сам, зашел вовнутрь. Когда я переступил порог, моему взору предстала ужасающая картина – дом был пуст, вернее я бы охарактеризовал это именно так. Вся постройка представляла собой одну большую комнату, устеленную широкой половицей, где стены четко переходили в крышу, без всяких намеков на потолок. Посредине комнаты стоял стол и высокий табурет на котором лежала обугленная книга, та самая книга с которой мистер Х никогда не расставался, с другой стороны комнаты я обнаружил прожженный матрац, - все что осталось от спального ложа, если оно вообще тут было. И ВСЕ! И больше ничего, абсолютно ничего, я не обнаружил ни одного элементарного атрибута современного быта, отсутствовало даже электроосвещение, это был самый поражающий культ аскетизма, который мне доводилось встречать. Все было покрыто пеплом, но даже он смотрелся не правдоподобно, но это меня не так пугало, как полное отсутствие всякого запах, который обычно стоит еще долгое время после пожара. Весь дом был похож на желудок человека, умершего от жажды, казалось, даже дыхание поглощают эти выжженные стены. Я почувствовал, что задыхаюсь. Не в силах больше находиться в пределах этого душного логова, я выбежал на улицу, отчетливо чувствуя, как кровь всасывается в мозг, мне стало дурно и я потерял сознание…
  Вскоре дом рухнул сам собой, и ветер развеял его пепел по воздуху. Мистера Х мы так и не нашли, ходили слухи, что его видели бродящим в беспамятстве по лесу, но лично я привык считать, что его поглотила пустота, право, никого кроме меня это, наверно, не заботило. Для всех он и так никогда не существовал, ведь человек, утративший интерес к окружающему и к себе в частности, уже давно мертв, а похороны, всего лишь формальность. Природа не прощает безразличия, даже законченный пьяница, куда более ей интересен, если он приносит хоть какую-то пользу. Я часто вспоминаю тот день, когда я переступил порог этого злосчастного дома, но как я не стараюсь, я не мог вспомнить лицо его хозяина. Мне кажется, что даже тогда, когда наш городишко обуяла паника, мистер Х оставался невозмутим, испытав лишь стадную необходимость, искусственную нужду, которая ему была нужна, что бы убедиться в том, что ему нечего терять, правда, на этот раз факт стал откровением, впечатлив его так же молниеносно, как и погубив его, словно не послушную Ириту. Возможно это так. Но наверняка я могу сказать одно, если после этого я не стал лучше, по крайней мерея я попытаюсь это сделать. Иногда мне кажется, что я понимаю что тогда сказал мистер Х и тогда я всматриваюсь вглубь своих комнат, пытаясь найти то, ради чего мне стоит жить…

* Пустоте неизвестно уничтожение!

© Black_manager, 12.09.2010 в 17:45
Свидетельство о публикации № 12092010174502-00180717
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют