Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она мне не нравится
Полино высшее образование в Израиле пришлось не ко двору. Кому нужен геолог женского пола, да еще в возрасте около 40 лет, получившая образование в России? Никому. И стала Поля ходить по квартирам, наводить чистоту у богатых старушек. С непривычки болели руки и ноги, но она терпела: семье нужны были деньги. Когда была куплена квартира в рассрочку на 28 лет и машина, Поля задумалась: хватит ли ее надолго с такой интенсивной работой? И поняла, что нет. Что же делать? И она решила пойти на курсы парикмахеров. Заплатила довольно крупную сумму, и с надеждой на будущее, стала учиться.
Сколько трудностей ей пришлось пережить, пока она освоила новую специальность. И вот учеба подошла к концу, руки, наконец, стали слушаться мастерицу. У нее появились клиенты, которым нравилась ее работа. Ей даже платили небольшие чаевые и дарили подарки. Поля радовалась и жаждала самостоятельного творчества.
…Этот жаркий день начался, как обычно. Алла, ее преподавательница, в этот день должна была придти попозднее, и они с Леей, второй ученицей, с утра оставались в парикмахерской вдвоем. Лея причесывала молодую худощавую израильтянку, они весело перебрасывались фразами на иврите. Около 9 утра вошел бедно одетый старичок. Маленький, щупленький, он деловито оглядел рабочую комнату и крючковатым пальцем подозвал Полю:
- Дамочка! У вас стригут ученики за 15 рублей? (так и сказал! Про шекели он в этот момент забыл)?
- Стригут, - ответила Поля, - Садитесь! Какие у вас роскошные седые кудри! Редкость в вашем возрасте. Как вы хотите постричься?
- Вы на самом деле ученица? А то возьмете с меня дорого. Вы – не девчушка,  взрослая женщина. Как вас зовут, скажите? Вдруг надо будет предъявить претензии, а кому, не знаю.
- Я – ученица, а учусь в таком возрасте, потому что мое высшее образование здесь никому не нужно, зовут меня Полина, можно Поля.
- Арон, - представился старик, - Арон Гольдберг, я из Подмосковья, а вы?
- Я из Перми. Как вас подстричь?
- Как можно короче, жарко, - волосы старика были жесткими, такие хорошо держат форму.
- Если мне понравится стрижка, заплачу в 2 раза больше. Старайтесь, Поленька! Я ценю хорошую работу.
Поля подстригла старика, тот стал рассыпаться в комплиментах и сунул ей в руку деньги – 15 шекелей. Поля усмехнулась, но промолчала. Хитер старик!
- Радуйтесь, Поля, я буду у вас постоянным клиентом. Я в восторге от вашей работы.
Поля и Лея после его ухода рассмеялись. У старика, видимо, уже не все в порядке с головой. Про рубли говорит, уплатить больше обещал…что с него возьмешь? Как плохо одет, бедолага. Наверно, умерла жена, живет один.
Через полчаса Арон появился вновь.
- Можно к вам придет подстричься мой друг, Полечка?
- Пожалуйста, у меня есть в 12 свободное время. Жду.
Арон пришел не с другом, а с маленькой, словно засушенной, старушкой с недовольным лицом и тремя волосками на голове. Она, постукивая тростью, прошла к Полиному рабочему месту и внимательно осмотрела женщину. Старик заметил ее взгляд.
- Это Поля, - сказал Арон, - А это мой друг Шифра. Мы с ней знакомы уже лет семьдесят, она знала еще моих родителей.
- Арон, ты много болтаешь. Это и есть ученица? – спросила старуха, - Ей до пенсии осталось не так уж много, а она все учится. Ладно, пусть стрижет.
- Не оскорбляйте меня, - строго сказала Поля, - Если вас не устраивает мой возраст, можете идти в другую парикмахерскую.
- Шифру все устраивает, - мягко сказал Арон, - просто у нее сегодня не самое лучшее настроение. Бывает. Как и у каждого из нас. Не шуми, Шифрочка, не передавай свой настрой другим. Видишь, девочки работают, стараются.
Шифра подозрительно смотрела на мастериц.
- Будете стричься или нет?
- Будет, - сказал Арон, - обязательно. Так, Шифрочка?
- Я спрашиваю вашу даму.
- Я не его дама. Буду стричься, значит, стригите меня….., - старуха начала давать указания.
- Прошу вас, помолчите, - попросила Поля, - Я все поняла. Не надо говорить под руку.
Поля подстригла сварливую женщину, как она захотела, но вместо благодарности, услышала слова:
-Арон, где ты нашел эту старуху? Смотри, как она меня подстригла, у меня волос на голове не стало. Безрукая! Арона подстригла хорошо, а меня…
- Шифрочка, что поделаешь, если у тебя не такие уж густые волосы? – дипломатично спросил старик.
- Старый идиот, - сказала Шифра, схватила палку и, не заплатив, вышла на улицу, - нашел парикмахершу. Нет, она мне определенно не нравится: толстуха, некрасивая, никакого шарма. Нет, не нравится.
Арон смущенно положил Поле на тумбочку 15 шекелей.
Он вышел, а Поля расплакалась. За что эта старуха так обидела ее? Она так старалась угодить ей. Баба Яга, только ступы не хватает, а….
- Не плачь, Полюшка, - сказал ей Лея, - Каких только дураков на свете нет.
- Лея, обидно, за что?
Алла пришла через полчаса. Рассказали ей эту историю. Она засмеялась:
- Поля, это боевое крещение. Сколько я таких навидалась за свою жизнь! Улыбнись! Однажды ко мне пришла…
В это время открылась дверь, в парикмахерскую вошел улыбающийся Арон.
- Поленька, я обещал вам 30 рублей, а дал 15. Простите. Вот еще 15. Простите старика, мозги уже не соображают.
- Не надо, стрижка стоит 15 шекелей.
- Нет, старый Арон свои обещания выполняет, не считайте меня лгуном.
Поля улыбнулась. Ей стало хорошо и спокойно. Не все такие хамы, как эта старуха – божий одуванчик.
- Заходите, Арон, я всегда вам рада….только без вашей привередливой и нахальной подруги. Согласны?
- Согласен, Поленька. Обязательно приду, как только шевелюра вырастет. Только не откажите мне в одном: можно я поцелую вашу руку?
Сентябрь 2010

Свидетельство о публикации № 11092010233704-00180646
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют