Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 348
Авторов: 0
Гостей: 348
|
Вот и лето позади по всем приметам: Дождь прошлёпал – на неделю грязь и лужи, И что гроздья книзу гнут рябины ветки, Замечать совсем не хочется – а нужно, Чтоб не броситься с разбега в речку с яра, Где теплом встречали ласковые волны – Вроде солнышко всё так же в небе ярко, Но вода – как занырнуть в глубокий омут. И любовь твоя - увы, по всем приметам Замечаю я – остыла, отгорела. Ах, зачем так быстро кончилось ты, лето, Задержаться ни на день не захотело!.. Я обнять тебя, озябшую, не смею – Обжигаешь ты таким холодным взглядом, И слова мои горячие немеют, Натолкнувшись на бесстрастное: «Не надо!..» Знаю я, как все прощает тот, кто любит. Ну, а ты теперь используешь, как повод, Чтоб надуть притворно от обиды губы, Взгляд «не тот», «не к месту» сказанное слово. Завершается сезон по всем приметам. Да уж кончился – пора признаться честно! Позади – такое крошечное лето, Впереди – дожди, зима,.. и – неизбежность…
Свидетельство о публикации № 10092010101044-00180313
Читателей произведения за все время — 232, полученных рецензий — 5.
Оценки
Рецензии
Приветствую, bolev! Довольно хорошо написано: есть атмосфера и смысл. Единственно, что могу обратить внимание на два момента: 1. Мне кажется, что нужно немного доработать знаки пунктуации... В некоторых местах читалось бы легче, если расставить акценты. 2. Лично меня слегка смутила целостность этого произведения. Последние куплеты, как по мне, выбились из общего контекста за счет отсутствия плавного перехода от вопроса "природы" до вопроса "любовной проблематики". Мне кажется, что в середине стих нужно разбавить плавным переходом. Но это всего лишь мое личное субъективное мнение. Интересно почитать другие произведения) Рад знакомству, с ув. Алексей.
Большое спасибо, я подумаю (что означает - буду изучать эти вопросы :) )! Хотя со знаками пунктуации у меня просто беда - всегда хочется расставить так, чтобы они выделяли заложенную в стихотворение мысль. Чтобы не напрягать Вас ссылками, постепенно перетащу сюда, что интересное.
По знаком пунктуации сам имею такую проблему. Поэтому первоначально нужно расставлять их соответственно своим чувствам, ведь Ваш стих остается Вашим душевным порывом. Добавляйте, будем знакомится, да и сам на огонёк забегайте)
Осень!… Милые березки Cбросили наряд. В лужах плещутся обноски, Пусто на ветвях. Ветер, словно сумасшедший Дует без конца. Жалко теплых дней ушедших, Впереди зима. Только знаем, безусловно, Хватит нам тепла. В нашей жизни все возможно, Ведь в душе весна!
Спасибо - Ваш экспромт прекрасен своим оптимизмом и очень совпадает с моим собственным глубоким убеждением!
Согласна, что с препинаками полный хаос:) По тексту тоже много претензий. Хотите ли разгром здесь или в личку? ;)
Да конечно лучше здесь, чего далеко ходить! :) Кстати, "разгромов" я совершенно не боюсь - я им с некоторых пор только радуюсь, но громите, только если есть силы и желание :))) Заранее благодарен!
Плавный переход не нужен. Помнится одно замечательное стихотворение одной поэтессы, в нём поэтично описывается сильная жара в городе. Не помню метафор, помню, что красиво, примерно так: и люди прячутся от жары, и цветы засыхают, и то-то, и то-то, и кончается всё это неожиданной трагичной фразой: "и только ты как прежде холоден со мной".Здесь вся сильная поэтичность именно в неожиданности перехода и заключается. Вообще неожиданность сильный приём в поэзии и в юморе. Ваш стих хорош, остывшая любовь любимой описана очень похоже, реалистично, только стих немного банален и предсказуем. Любопытен был бы такой вариант вашего стиха: всё расцветает, а любимая наоборот холодна. И что гроздья книзу гнут рябины ветки, Замечать совсем не хочется – а нужно, Чтоб не броситься с разбега в речку с яра, Где теплом встречали ласковые волны – Выглядит, на мой взгляд, несколько нелепо, получается что герой стиха определяет можно купаться или нет по рябине, а не по календарю. К плюсам стиха можно отнести вывод Завершается сезон по всем приметам. Да уж кончился – пора признаться честно! Позади – такое крошечное лето, Впереди – дожди, зима,.. и – неизбежность… Как крошечно счастье, и как велики проблемы и беды, хотя слово неизбежность в конце мне не нравится. Хотя самим стихом подразумевается, что ещё придёт весна.
Неожиданный поворот, противопоставление - пожалуй, эти приёмы эффектнее; но мне захотелось провести "спокойную" параллель. Странность способа определения "окончания купального сезона" - да, уже отмечали, и предлагали просто "пробовать воду пальчиком"; логично, как и Ваше замечание, но - скучно :) Большое спасибо за критический комментарий - очень интересно и полезно знать, как стихотворение читается "сторонним наблюдателем" - полезнее, чем витамины для растущего ребёнка! :)))
Вот это уже трезво,хорошо,и даже мило.Со временем облетят молодые лепестки запинок,и я уверен Вы его ещё не раз перепишите.Хорошо.Чегтовски хогошо батенька!как говорил один знаменитый труп.Удачи.Я вижу тут есть кому Вас пинать.
Спасибо Вам, Владимир! Можно, я на Ваш авторитет буду опираться, скажем, на Литсовете ? :)
Обосновывайте ЛЮБОМУ - мне не надо :)
А почему нет?Но с авторитетом,это Вы погорячились.Мне стыдно,честно.Опирайтесь,если чувствуете,что есть на что.Мои стихи хоть и зрелые,но понимаю-не совершенные,я и пришёл сюда,что бы учиться.А насчёт вкуса стиха,его физиологии чувств,я ЛЮБОМУ обосную, - ХУ ИЗ КТО...
Есле не надо,какого тогда пишешь
Простите, дяденька - я больше не буду! :)
Это произведение рекомендуют
|