Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

3 сентября 2010 года на своей даче под Минском был найден повешенным основатель сайта http://charter97.org, активист движения "Хартия'97" журналист Олег Бебенин. Друзья и знакомые, видевшие его незадолго до смерти, утверждают, что окончить жизнь самоубийством Олег явно не мог...
Светлая ему память!

История учит напрасно -
Уроки не воспринимаем:
Всё меньше в стране несогласных -
Негласно они исчезают.

Такое творится, что жутко...
Но общество немо и глухо.
Печально, что рабство желудка
Убило неистовость Духа...

Свидетельство о публикации № 10092010094218-00180311
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Колноузенко
Светлая память...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Будем помнить...
Побольше бы неравнодушных!
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 10.09.2010 в 11:53
Сильно написано, честно, заставляет задуматься.

Печально, что рабство желудка
Убило неистовость Духа...

Да, люди - ТАКИЕ. Но что же делать?..

Нет выхода.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Выход есть всегда, просто время ещё не пришло.
Спасибо за сопричастность.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 10.09.2010 в 12:26
Выхода - нет. Ведь люди одни и те же - что в полутоталитарной Белоруссии, что в почти полностью демократических США. Разница только во внешних формах, а внутренняя суть происходячщего со всем человечеством и каждым из народов в отдельности  остается неизменной. Зло - не вне, а внутри людей. То, что вне нас - лишь зеркальное отражение нашего же  внутреннего несовершенства.

Совсем не случайно Лукашенко пришел к власти, и совсем не случайно столько лет удерживается у неё. Вспоминается к месту  Сталин, которые очень  многие в убиваемом и терзаемом  им народе просто  обожали...

Впрочем, это лишь моя личная точка зрения. Удачи Вам и Белоруссии!

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Владимир, за мнение.
Я думаю, что на сознание людей главным образом влияет пропаганда в СМИ, которые в Беларуси находятся под жёстким контролем государства. В силу присущего людям свойства, принимать на веру ту информацию, которой их день ото дня пичкают, а не искать альтернативную, у них и формируется нужное власти мировоззрение. Это и называется ПРОПАГАНДОЙ.
Выход из этой ситуации - каким-то образом донести до людей эту самую альтернативную информацию, ИМХО. Так что, будем стараться :)
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 10.09.2010 в 14:24
Тысячу раз извините за ещё раз отнимаемое у Вас время, но мне кажется неверным тезис: "на сознание людей главным образом влияет пропаганда в СМИ". Я жил в брежневские времена, жил в перестройку, живу в Независимой Украине при разных Президентах, видел ВСЯКОЕ. И мой вывод таков: на сознание людей влияет вовсе не всякая пропаганда в СМИ, а лишь такая пропаганда, которая отвечает их неким внутренним  потребностям. В частности - их слабостям и порокам.

Элементрный пример: тысячи статей о вреде алкоголя и никотина будут встречаться полным равнодушием, зато любая реклама этому будет восприниматься на "ура".

В России, в частности, перед всевозможными жестокими царями и Генсеками трепетали вовсе не потому, что СМИ к тому пропагандировали, а потому, что РАБАМ НУЖЕН ХОЗЯИН.

Вы не воспринимаете выстраданную  множеством поколения мыслителей мысль, которую  Шопенгауэр изложил так: "мировое зло - не вне, а внутри нас."  Или, как сформулирован ещё 3 000 лет  назад  древний  афризм: "Мир таков потому, что таковы люди".

Я не случайно привел пример США, где с демократией куда лучше, чем в Белоруссии, и где люди по большому счету - такие же, как и белоруссы. С тем же набором слабостей и пороков, которые при демократии не так заметны, но от которых  человек не менее несчастлив в конечном счете.

Лукашенко - не болезнь Белоруссии, а лишь производное от этой болезни. Не будет его  - появится кто-то другой, пусть ив другой оболочке, либо же зло примет какие-то  иные формы.

Скажем, в Киргизии  был Акаев. Плохой режим, согласен. Демократическая оппозиция свалила его, и тут же начала  грызню между собою. Сейчас былые союзники вовсю гадят друг другу. Народу - только хуже.

Иллюзии очень опасны. Если видеть в Лукашенко главное зло, и жить по правилу: "НЕ станет Лукашенко - наступит счастья!", то итогом будет только новая Киргизия.

Надо быть мудрее.

Мой вывод: белорусский народ в массе своей  поддерживает  Лукашенко не потому, что СМИ старается, а потому, что сам народ недостаточно хорош. Ну а другого народа - не будет.

Извините, что отвлёк Вас этой длинной репликой. Закончю неа этом.

Всего доброго.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Я далёк от мысли, что виновата ТОЛЬКО пропаганда. Причин может быть множество и влияют они в разной степени.
Но человек появляется на свет не добрым и не злым. Всё, что у него внутри, вложено другими людьми и его собственными наблюдениями. Жалко теперешних детей. Кем они вырастут, приученные "не высовываться"?
Мерзко всё это...
Дымпалов Геннадий(Ночной бред)
Да...еще раз убедился,плотскость обволакивает материальностью нежный росток духовности.
Светлая ему память.
Лев Визен
Лев Визен, 26.09.2010 в 05:39
Афористичность, ясность стиха - хороши.
Во многом соглпсен с рецензией Владимира Кузьменко.
Не думаю, что "человек появляется на свет не добрым и не злым". И психика, и инстиктивное избирание нужностей и ценностей определяются генетикой с момента рождения, а уж потом - и в куда меньшей степени - "полируются" окружающей средой, влияющей на поведение любого живого организма.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Лев! Я, всё-таки, остаюсь при своём мнении, а то получается, что белорусы - какой-то ущербный народ и наша "памяркоунасць" в нас генетически заложена:)
Если бы в человеке генетически заложенные шаблоны поведения были сильней приобретенных, мы были бы похожи на муравьев или пчел, а приспособляемость к изменяющимся реальным условиям равнялась бы нулю. ИМХО, это все-же не так.

С надеждой на лучшее


Это произведение рекомендуют