Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Здравствуй, Москва, здравствуй!
Утро твое — порох!
Здесь, где ни плюнь —
власти
столько, что вой ором.

Здесь терема рядом
с хижинами егоров.
И до небес — ограды,
и до земли — горе.

Что мне сказать — дышим,
гоним кнутом мысли.
Счастье куда выше,
чем всех крестов выси.

Вырву твое жало —
грустная цепь секвенций!
Пусть опалит жаром
нежность
в моем
сердце.

Свидетельство о публикации № 10092010055340-00180296
Читателей произведения за все время — 741, полученных рецензий — 24.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Пак Маша (lily)
Пак Маша (lily), 10.09.2010 в 05:59
Вот это сила слова!
Спасибо за стихи, они мне по душе!
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 10.09.2010 в 07:40
:) у нас хоть и не Москва, но плюнуть тоже уже некуда...)

а за нежность спасибо.. она и со стороны просто волшебно  смотрится)

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Люси, таю, как сахар в чае :)*
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 10.09.2010 в 08:09
:) я тогда тебя размешивать не буду, чтоб ты подольше сладким вулканчиком в чашке меня радовал.. мож, ещё не раз попью)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
ох и не знаю, поди растворился ужо весь :)
Азалия
Азалия, 10.09.2010 в 08:48
О, Москва - столица всех столиц. Кнутом шибко не маши, а то до Уфы мысли нагонишь.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Так разве ж Уфе лишняя мысля помешает? :)

Спасибо, Лилия!

Полина Закс
Полина Закс, 10.09.2010 в 10:51
Солнце -горячим шаром.
Синь, бесконечность.
Наполеон пожаром
Не спалил вечность...

Ветер задул шалый.
Гром? Никуда не деться!
Сердце твоё сжало?
Нежность
в твоём
сердце!

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Полиночка, спасибо! Ты всегда радуешь такими чудесными откликами :)
Полина Закс
Полина Закс, 10.09.2010 в 11:43
Тебе спасибо, Влад.) Значит, стихи твои стОят этого!)
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 11.09.2010 в 04:16
Это по-настоящему хорошо!
А насчет "вой ором"... еще не знаю... "ори воем"... нет, все-таки кажется - тоже хорошо. Можно же орать благим матом, а благий мат - это уж и есть вой. :-)) Так что, даже интересно получается - такой перелив.
Удачи, Влад!
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, Вик! :) Рад тебе!
Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 11.09.2010 в 10:59
вот это понравилось
у тебя свой уклон:
любишь трудные слова
"секвенций"
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
О да! Завихи у нас похожие :)
Валентин Багинский
"Здравствуй, Москва, здравствуй!" - повторю за Владиславом: Здравствуй! Москва.Здравствуй...
И как бы то ни было, встреча с Ней всегда праздник! Ну, а от Москвы известно куда язык может довести...Может! А здесь-то - никаких жал..., одна светло-голубая нежность!:))
Ярко слышно!,
Лидия
Лидия, 11.09.2010 в 13:29
Очень хочу в Москву. Может, когда-нибудь увижу.
Лида
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, Валентин!

Лидочка, ну какие твои годы? - еще как увидишь!

Лидия
Лидия, 11.09.2010 в 13:30
Ой, не туда написала.
Лида
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 11.09.2010 в 16:41
Однако же москвичей в стране никогда при моей жизни не любили... Нет?
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Дурацкая зависть. Думают, что в столице народ в масле катается. Но здесь, как и в любой провинции, если не хуже.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 11.09.2010 в 16:56
Я родился в 1957-м году. И на моей памяти уже в начале 60-х москвичей глухо недолюбливали. За что? Их город обеспечмвался по более высоким нормам, чем вся страна. И со всей страны в Москву тогда ездили за колбасой, апельсинами и много чем  другим...

Сейчас - тоже самое. Жизненный уровень Москвы и росийской провинции - это разные вещи, извините. Из Украины многие ездят на заработки в Россию, так вот ездят на заработки ТОЛЬКО в Москву, потому что нигде в остальной России столько не заработаешь. Полагаю, провинция это знает, за что Москву по старинке и продолжает ненавидеть...

В Украине эта проблема тоже есть, в своём обличье. Жители Киева стонут о своей гищете - а ведь их уровень жихзни заметно выше общеукраинского!

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Что такое "уровень жизни"? В Москве очень много богатых людей, потому шкала "уровня" выше. Как будто. Но цены на продукты тоже гораздо выше провинциальных. И простой люд отнюдь с жиру не бесится. А то, что украинцы едут в Москву, так это говорит лишь о том, что плоховастенько живут, увы.
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 11.09.2010 в 19:36
"Здравствуй, Москва" - говорю несколько раз в год. Устаю от этой суматошной, бегущей, орущей, воющей столицы столиц, но люблю её, и каждый раз жду встречи, как со взбалмошной возлюбленной...
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
О дааа :) Некоторые вещи лучше любить на расстоянии.

Спасибо!

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 16.09.2010 в 15:43
Владислав, а можно вклиниться в «череду восторгов» с брюзжанием? )))
Первым катреном настроили читать стихотворение, как логаэд с цезурой после второго ударного слога.
В последующих катренах гуляет размер и цезура. Есть ощущение этакой небрежности.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Если соблюдать авторские паузы, вопросов не будет. Единственно, "чем всех крестов выси" несколько скороговорно получается, а в остальном не чувствую проблем. Спасибо за критику, всегда принимаю положительно:)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 16.09.2010 в 15:53
а в Японии уже запретили плевать на улицах... вот и в Москве тоже скоро запретят... :)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Твоими бы устами... :) Спасибо!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 16.09.2010 в 17:54
Очищение...

см.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170551/

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Глянем на очищение:)
Минь де Линь
Минь де Линь, 16.09.2010 в 19:12
ГРУСТНОЕ

Ох, не спалишь жаром
Грустную цепь секвенций!..
Благословишь даром
И... надорвешь сердце.

Так-то, Влад.

С уважением

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
С взаимным уважением. Спасибо!
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.09.2010 в 11:33
Понравилось, в том числе - ритмически! Но "цепь секвенций" - не масло ли масляное? :-)))
С уважением,
Володя
 
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
ну, секвенция - это ритмический кусочек, из которых состоит цепочка мелодии. Спасибо!
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.09.2010 в 12:00
Влад, Вы меня пытаетесь сбить с толку? :-))
http://enc-dic.com/enc_music/Sekvencija-6455.html
Секвенция - marche harmonique - это последовательность ритмических кусочков, повторяющихся в разных тональностях, и эти кусочки - звенья секвенции!
А "общегражданская" секвенция, это просто последовательность, т.е. та самая цеппь... Но и рифма, и идея - отличная, я бы просто подумал, чем заменить слово "цепь",  и всё...
С уважением,
Володя
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
ойййййй... это меня не надо запутывать, я занимаюсь этой гадостью и именно из секвенций делаю музыку :) Вот гены - тоже цепочки, но именно из них состоит целое, которое уже геном не назовешь.
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.09.2010 в 12:34
Влад, поймите, я просто музыкант-любитель, поигрываю на виолончели, композицией музыки никогда не занимался.
Но знаю, что секвенция может быть, например, трехзвенной, хроматической, итд. Севенция состои из звеньев этой самой секвенции, секвенция - это музыкальная цепочка!!!Из секвенций можно сделать музыку, не спорю...

В словаре "Секве́нция (от позднелат. sequentia — последовательность)[1] в технике музыкальной композиции — приём, который сводится к последовательному повторению данной мелодической фразы или гармонического оборота на другой высоте."

Поймите - для непрофессионала секвенция - это "последовательность". Вы действительно хотели сказать - "цепь последовательностей"?

С уважением,
Володя

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Совершенно верно :)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.09.2010 в 12:46
A, тогда - другое... Постараюсь понять и осмыслить. Вырву жало непонимания! Возможно, это будет похоже (попытка понять) на "грустную цепь секвенций" :-)))))
Хорошего настроения!
Владимир
Минь де Линь
Минь де Линь, 17.09.2010 в 16:49
Включаюсь за Влада (возможно, непрошено). Вы опять не попали, Пер Гюнт. Не "жало непонимания", а жало неумолимо повторяющегося процесса возникновения и закрепления одних и тех же последовательностей в разных стадиях развития российского (московского?!) общества.

Спасибо за внимание.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.09.2010 в 18:25
День добрый, "Минь де Линь",
Вы о чем?
Я писал о собственном непонимании, образ - непростой, я в него не врубился с ходу, обещал постараться! Вырывание жала как "совокупность секвенций" - это требует осмысления...
"Грустная цепь секвенций" - это похоже на любовь...
Владимир
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 20.09.2010 в 11:54
Здравствуй, Влад, здравствуй!;)
Если я правильно уловил настроение, то у меня оно похожее, хотя я и живу в ней и люблю! Но ту, что была в детстве - совсем другую, и это не возрастное. Реально сейчас не М., а яркая конфетка в обёртке, а про начинку страшно и сказать... Только вот так, как ты - стихом... Хорошо сказал, короче!:)

Жму руку,
Миша.

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, дорогой! :)

Нда...

Виктор Граф
Виктор Граф, 21.09.2010 в 09:30
Влад, нуууу - сказано, как всегда, мастерски, емко и обо всем, тока почему Москва? "Здравствуй, Россия, здравствуй!" - беда-то у нас общая)) мм?


Мужественно улыбаюсь))

з.ы. однозначно не понра бардак с размером, че хошь говори)

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Ты прав, просто в Москве всё так сконцентрировано-гипертрофировано :)
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 21.09.2010 в 14:06
...интересная музыка получается)))
Влад ,заряд не слабый " и кровь, и слезы, и любовь!" всё слышится...так ,как любят Москву москвичи, коренные москвичи, вряд ли кто сумеет и поймет.)*
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, Светик, ты всегда всё понимаешь.*
Светлана Мокрякова
обана! как по щекам отхлестал! а потом вроде и пожалел-пригрел, но только тех, кто сумел выше крестов подняться... следом за твоей горячей нежностью :) и я в очереди - самая первая! ха!
Светлана Мокрякова
... а остальных всех вместе с лестницей столкнула - гуд бай, девочки! счастливого полёта!
Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 29.09.2010 в 08:06
Владислав, а Лужкова-то сняли...
Гостева Елена
Гостева Елена, 18.10.2010 в 17:22
Замечательные у Вас стихи!!!!!!!!!

А я, к сожалению, долго обходила Вашу страницу стороной, так как сначала попала на произведения какого-то Кона, от которых пришла в ужас...
Прошу у Вас прощения за то, что его спутала с Вами.

С уважением, Елена

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Леночка, спасибо на добром слове :) Рад вам.
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 18.10.2010 в 18:50
Ничего себе!
Начал за здравие, а кончил угрозой смертоубийства.
Терема-то ищщё где остались ли?
(А "с хижинами егоров" - это которых: Лигачёвых или Михалковых?
А "гоним кнутом мысли" - "мысли-скакуны" - это уж с Газмановым наверняка...)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
У нас тут такие терема, сном не выспишь :) Особенно впечатляют в сравнении с хижинами обслуживающего персонала.
Феофанова Наталья (luna)
звонарно....громкоколокольно...и вообще..я соскучилась :***
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
эх, обнимакаю соскученную...***
Ольга Кнорр
Ольга Кнорр, 28.11.2013 в 14:33
Однажды давно попалось одно произведение местной поэтессы, начинавшееся "Здравствуй, апрель, здравствуй..." и потом "...ты перепутал все карты..." а дальше, увы, не помню... очень схож ритмический рисунок с Вашим стихотворением. И оба замечательные...

Это произведение рекомендуют