Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 476
Авторов: 0
Гостей: 476
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Самый красивый юноша (Проза)

Самый красивый юноша.
Пролог.

   Скрипнула железная дверь. Такой знакомый звук, наводящий тоску. Я неслышно вздохнул. Блеснул свет, и я четко увидел свою маму. Она всегда выглядела несколько младше своего возраста. Ее крашенные темные волосы спускались чуть ниже плеч, лицо казалось усталым. На ней было красивое старомодное платье с длинными рукавами. Она уже уходила.
Как смешно вышло: она навещает меня, несмотря на то, что мы живем в одном доме. Так вышло, так получилось…. я живу как в тюрьме. Нет, пожалуй, даже хуже.… Как же так вышло?….

   Я родился в необычном мире. Мире магии и волшебства. Здесь все этим пропитано. Но не всем дано право обладать магическими способностями. В нашем мире всех людей распределяют на три категории.
Первые и самые малочисленные это те, кто обладает врожденными способностями. К слову сказать, я тоже отношусь к этой категории…. Но об этом позже….
Вторые это те, кто не обладает врожденными способностями, но может колдовать при помощи подручных средств. Ну вы понимаете, зелья там и заклинания.
И третья категория…. Этим жалким людям не дано и того, что могут маги второго уровня. Это просто люди, хотя они и называют себя магами третьего уровня, я считаю это недостойным их. Хотя им тоже стоит отдать должное, ведь не каждый смог бы прожить в НАШЕМ мире.
   Я, кажется, забыл представиться. Прошу простить мою забывчивость, но время научило меня не обращать внимания на такие мелочи. Моя имя Кристиан, если кратко, то просто Крис. На данный момент мне 17 лет. Что можно сказать о моей внешности? Ростом я выше среднего, но сказать, что высок нельзя. Телосложение не субтильное, скорее обычное. Волосы светло каштановые, с каким-то темно-красным отливом, падают прямыми аккуратными прядями мне на плечи. А глаза…можно сказать это моя гордость, глаза у меня темно-красного цвета. Со стороны иногда кажется, что они черные с красным оттенком. Вообще я нахожу себя довольно симпатичным, но не люблю много говорить о своей внешности, думаю этим и ограничимся.
   Родился я на удивление холодной и снежной зимой. Может быть, поэтому я так сдержан в проявлении своих эмоций, хотя утверждать не берусь. Мои родители были несказанно счастливы моему появлению. Споров  насчет имени практически не было, как они мне рассказывали, взглянув на меня, они одарили меня моим нынешним именем. Кристиан, Кристиан….. по-моему, неплохо. Как вы считаете?
   Что ж, пора немного сказать о моих родителях…. Дайте немного подумать…..
Моя мама (ее зовут Георгина) внешне собою недурна, чего не могу сказать о своем отце. У нее от природы темно-каштановые волосы, светлые глаза, а роста она совсем невысокого. Папа…. Алек. Мой папа был чуть выше, можно сказать даже сбитого телосложения. Волосы у него светлые, и улыбка, я помню его улыбку…. Это случалось редко, но если случалось, то она всегда была теплой и искренней. Он был магом первого уровня, хотя и варил эти дурацкие зелья. У него не было какой-то определенной специализации в магии, он умел всего по чуть-чуть. Можно сказать, он находился на границе первого и второго уровней: все-таки слабовато его волшебство.
   В тот день мы гуляли по городской площади. Мне было 4 года, но этот день хорошо отпечатался у меня в памяти, и я каждый раз его проклинаю, как и ту провидицу, что мы встретили. Мы проходили мимо большого перевозного шатра. Так как большинство жителей, населяющих наш мир это «маги третьего уровня», то среди них считалось крайне популярным зайти в такое заведение. В отличие от шарлатанов, эти провидицы никогда не врут и не утаивают даже плохие вести о будущем.
   В то солнечное утро одна из таких провидиц вышла из своего шатра. Она неспешно прогуливалась недалеко от него и без стеснения разглядывала прохожих. Могу поспорить, из праздного любопытства. Я помню ее лицо, когда она взглянула на меня: глаза сразу засверкали. Она подошла, скорее даже подбежала к нам.
- О нет, нет! Вы маги? – ее слова еле можно было разобрать, так она волновалась.
- Я маг первого уровня, а она, - Алек кивнул в мамину сторону. – Она - третьего.  
- Как так? Невозможно, я вижу…. Это правда.
Она начала лепетать что-то бессвязное и, в конце - концов, родители потребовали объяснений. Они тоже были не на шутку взволнованы, в мире магов такие провидицы, как я уже упоминал, очень ценятся из-за достоверности информации.
Она отвела нас в свой шатер, пропахший какими-то цветами и травами. Мне, откровенно говоря, было неуютно. Она то и дело посматривала на меня. Сначала мне показалось, что она избегает моего взгляда, а потом я в этом убедился окончательно. Так оно и было, она боялась открыто посмотреть мне в глаза…. Теперь я знаю причину, но не буду забегать вперед.
   Мы сели на мягкие старые кресла. Меня она усадила рядом с собой. Что-то проделав руками, она начала рассказывать нам о нашем же прошлом. Возможно, вы мне и не поверите, но это оказалось чистой правдой, все до единой детали.
- А нас-то Вы зачем сюда привели? – папа был взволнован не на шутку.
- Я вынуждена вам сообщить кое-что неприятное.
На несколько секунд повисла тяжелая пауза, а затем провидица продолжала:
- Ваш сын опасен.
   Вы бы видели моих родителей, без смеха на их лица не взглянешь, вот я и не выдержал: расхохотался во весь голос, что крайне не понравилось этой женщине, наверное, посчитала это за дурной знак.
Провидица оказалось опытной, она числилась одной из самых лучших среди магов с таким же талантом.
   Далее она рассказала почему же я показался ей опасным. Все дело в моем даре. Как я уже говорил, я маг первого уровня, довольно-таки сильный маг, но… только в определенной области. Моей специализацией оказалась….. любовь. Не подумайте обо мне ничего дурного, я всегда ходил несколько угрюмым, хотя слово серьезный мне нравится больше. Так что любвеобильным меня не назовешь. Мою улыбку  редко кто видел, и думаю, редко кто увидит.
Моя сила действует на всех, без исключения…. Дело в том, что в моих глазах таится неведомая сила, дающая им такой соблазнительный красный оттенок. Любой, кто посмотри в мои глаза, влюбляется в меня, а родственники начинают умиляться и могут простить мне любые шалости.
- Сейчас этот дар еще не открыт, ребенок еще слишком маленький, - объясняла провидица. – Сейчас его способности не так сильны, но чем старше он будет, тем сильнее станет. Вы, наверное, знаете историю, а так же знаете, что такие маги крайне редки и приносили много бед…. Я советую вам изолировать его от внешнего мира.
   Родители думали, что вся сила в глазах, но провидица объяснила подробнее: не только в глазах (хотя центр именно там), но еще и во всем мне. И ее никак не изгнать.
   Да, тот день оказался самым черным в моей жизни. Думаю, эта женщина только ускорила процесс, на самом деле, родители догадались бы об этом рано или поздно…. Ха, странно, но даже в темноте мои глаза притягивают людей.
В тот же вечер Алек провел ряд своих экспериментов, так мы это будем называть, и окончательно убедился в моей силе. Меня решили изолировать. Я знаю, им тяжело далось это решение. Интересно, как бы я поступил на их месте. Но они не были на моем месте и я не буду на их…. К счастью или к сожалению….
   С тех пор я был ограничен в общении, я рос каким-то узником. Хорошо, хоть книги от меня не прятали. Родители проводили со мной много времени, но никогда не смотрели прямо в глаза: боялись. Должен вам сказать, это невыносимо мучительно быть запертым собственными родителями в собственной комнате. Хотя в ней и было довольно уютно, но для меня она стала ненавистна. И я рад, что она сгорела… дотла….. Ай, похоже, опять забегаю вперед.
   Отец мой был очень импульсивным, но именно он удерживал меня своей магией, моя сила еще недостаточна, чтобы разрушить ее, пока недостаточна…. Он приготовил целую кучу зелий, написал ворох заклинаний, которыми теперь и пользуется моя мама, сама ведь ничего не может сделать. Однажды Алек ушел и пропал. Мама искала его, все, что ей удалось узнать, так это то, что в тот день его видели на площади. Он участвовал в поединке. Не знаю, что с ним случилось….
  С тех пор моя мама держала меня одна, дааа…. это выходило у нее ничуть не хуже. Но она боялась, да и сейчас боится, ведь с каждым годом я крепну, а значит, магия моего отца становится для меня слабее. Совсем скоро я смогу ее разрушить, таково уж свойство высших магов, а я чувствую в себе силу... большую силу.
   Каждый мой день был похож на предыдущий, как же это утомительно! Ты просыпаешься и знаешь, что ничего нового в твоей жизни не произойдет, еще много лет пройдет прежде чем что-то изменится. Это мучило меня….  Но все запланировать не удалось еще никому. Вот и в мой график втиснулось одно происшествие, не знаю, как к нему относиться: положительно или отрицательно. Но должен признать в нем были и свои плюсы. Случился пожар. Я понятия не имею, почему это произошло. Моя мама мне об этом не рассказала, она и до сих пор многое от меня скрывает.
   Помню тот вечер, в моей памяти такие события оставляют яркие отпечатки. Даже, если захочу забыть – не получится. Я не сразу почувствовал запах дыма, дом начал гореть со второго этажа, недалеко от моей комнаты. Я пробовал открыть дверь, но тщетно. А через некоторое время за мной пришла мама…. Признаюсь, я уже начал думать, что останусь здесь – в центре возгорания. И сбежать нельзя и остаться тоже…. Вот оно безвыходное положение. Несмотря на то, что жизнь моя не отличалась разнообразием, смерти я не желал. Я знаю, что настанет тот час, и я окажусь на свободе. Осталось только подождать, что я и делаю…всю свою жизнь.
   Мама очень переживала из-за этого пожара. Мы переехали в более глухой район, где находился старый полуразрушенный каменный особняк моих предков. С тех пор жизнь моя стала еще тусклее. Я поселился в какой-то непонятной комнате, похожей на темницу, с решеткой. В этом доме не было электричества, и мы обходились свечами. Но меня раздражал этот неяркий подергивающийся свет, и я попросту тушил свечку. Так я мог остаться наедине со своими мыслями, в темноте и тишине. Да и мама была более спокойна, в темноте поймать мой взгляд было намного труднее. Поначалу я пробовал заглянуть ей в самую душу своими глазами, но потом понял, что мои попытки тщетны.
   Так я прожил четыре года. Наверное, вы находите мою историю довольно скучной или может быть излишне жестокой. Поначалу я тоже так считал, ведь я не виноват в том, что родился магом. Но, знаете, если бы было возможно, то я ничего бы в себе не изменил, ведь только благодаря этому я научился мыслить. Когда твоими друзьями являются только твои собственные мысли, волей-неволей научишься ценить время, жизнь, собственное мнение и… свободу. Хотя, если подумать, то я абсолютно не знал жизни. Все мои знания (и немалые) были почерпнуты из книг или со слов родителей. Одна теория…. Магии я не изучал, но точно знал, что делать с моей силой. Ммммм….. это на уровне подсознания, вам, наверное, не понять.
   Наступало мое семнадцатилетие. Этот возраст в мире магов считается самым прекрасным: наступает совершеннолетие. И моя мама решила сделать мне подарок, который я никогда не забуду. Она решила устроить прием в мою честь. Я точно знаю, если бы с нами жил мой папа, то никогда бы этому не бывать. Слишком рискованно…. К нам должны были приехать толпы родственников, о которых я даже не догадывался. От самых близких и до самых дальних. Они приезжали, конечно же, не одни, а с одним человеком не из нашего рода. За компанию, можно сказать. В итоге людей получилось довольно-таки много, но, к счастью, не одной моей маме пришлось тратиться на весь этот пир.
   На землю опускался обыкновенный для всех, но необыкновенный для меня, тихий вечер. Я был одет в темный костюм, я всегда старался следить за своей внешностью, а сегодня особенно. Настал час и я вышел из своей тюрьмы.
   То, что я увидел, было прекрасно. Танцующие люди, прекрасные дамы в красивых платьях, галантные кавалеры. Мои родители скрыли ото всех тот, факт, что я маг первого уровня. Для всех я был простым человеком. В тот вечер я понял, чем именно могу быть опасен. Образовалась некая толпа….. По моей вине, ведь я не заметил, как начал разглядывать все, что попадалось мне на глаза. Это мой дар. Из-за него люди посходили с ума, каждый хотел подойти ко мне. Они и сами не знали зачем…. Но, к счастью, эту неприятность удалось разрешить. А я стал более осторожен.
   Несколько часов я слонялся по нашему дому, то танцуя, то стоя у стены и наблюдая за парочками. Особенно мое внимание привлекла одна девушка. Не помню ее имени…. Она была одета в прекрасное кремовое платье. Я видел, как она хотела ко мне подойти, но не решалась. Стоило мне только на мгновение поймать ее взгляд, как нерешительность ее разом пропала. Должен сказать, это было забавно. Я до сих пор не понимаю, что в моих глазах есть такого, чего нет в любых других…интересно. Мы долго танцевали, а потом пришло время расходиться. Я видел, как она подошла к своим подругам, по ее губам я прочел свое имя. Без сомнений, она говорила с ними обо мне. Странное чувство…. но мне понравилось…. правда.
   Все это было ново для меня. Я впервые за долгое время увидел столько народа, и даже поначалу слегка растерялся. Одно лишь омрачало мою радость…. Наверное, вы и сами догадались. Я сам и не заметил, как быстро пролетело время. Ко мне подошла мама, я давно не видел ее такой красивой, но ее глаза… в них была печаль. Она отвела меня обратно в мою «тюрьму».
- Скажи, сын, тебе понравилось?  
- Да…. – ничего нового я сказать ей не мог и поэтому решил озвучить то, что она и так знала. – Мама…. Ты знаешь, я выйду отсюда. Я слово тебе даю, клянусь всем, что у меня есть, но я выйду отсюда.
   Она молча смотрела на меня и, не сказав ни слова, направилась к выходу. Я знаю, она слышала меня…. Могу поспорить, мама знает, что так оно и будет….
Скрипнула железная дверь. Такой знакомый звук, наводящий тоску. Я неслышно вздохнул. Блеснул свет, и я снова четко увидел свою маму. В последнем лучике света грустно блеснули ее глаза и дверь затворилась. А я тихо потушил пальцем свечу и остался один в темноте…наедине со своими мыслями.
   Как вы думаете, испытывал ли я ненависть к своим родителям? Чтобы чувствовали вы? Сможете ли вы понять меня или я так и останусь загадкой для вашего ума?...

   Когда-нибудь я выйду отсюда, я это точно знаю…..

© Ксения Каменева, 09.09.2010 в 15:22
Свидетельство о публикации № 09092010152211-00180228
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют