Голубика поспела!!! Синяя ягода… Сибирский виноград… Казалось бы, какое отношение голубика имеет к винограду? Наверное, по форме ягод и по содержанию витаминов? Слегка кисловата на вкус, но спелая… Необыкновенно вкусна!!! Как хочется отведать голубики! Родители заняты на работе, и я оставляю им записку:
-Все замечательно! Я с соседями - на разведку за голубикой!!! С ночевкой…
Борис и Анна предупреждают, что первая ночевка будет в тайге у костра, а после уже в зимовье.
До места голубичного идем по тайге пешком, километров одиннадцать. Первый привал у речки Мирюнды, где решили заночевать. Ночью прохладно и устраиваемся на ночлег поближе к костру.
Наутро я не обнаруживаю своих кроссовок. Поиски результатов не дают, но когда мы разводим костер, то по металлическим петелькам устанавливаем, что обувь съел костер. Очевидно, плохо ему было ночью с матерьяльцем, вот он и поживился. Интересная история получается… До зимовья еще топать и топать…А я босиком…
Благодаря цивилизации, заглянувшей в столь отдаленный уголок тайги, обнаруживаем свалку, где находим огромные мотки проволоки, самой разной… Какую хочешь обувь такую и плети…Из коры березовой, полиэтиленовых пакетов Борис мастерит мне тапочки - онучи, так он их называет и мы продолжаем путь. Я ощущаю себя счастливым обладателем сокровища - обуви, приготовленной столь необычно. Удивительно хорошо все держится на ногах, и самое главное - я нахожусь под неустанным вниманием…То Анна, то Борис спрашивают меня, как я себя чувствую…
-Великолепно!
На меня постоянно обращают внимание, шутят, говорят всякие глупости… Я просто счастлива! Но как я буду собирать ягоды? Одно дело идти по дороге, и совсем другое через валежник по сопкам…Да, ходить в такой обуви не совсем удобно…Все смеются и предлагают разные варианты… Решение приходит само собой. В зимовье обнаруживаются валенки… Они настолько велики. Что в них можно с головой спрятаться… Борис немного обрезает их и я вполне готова к новым похождениям…
Голубика необыкновенна…!!! Никто ее здесь никогда не собирал… Свет, который пробивается сквозь верхушки сосен, задерживается на ягодах и ласкает их особенно нежно… И бока у ягод в дымке беловато-голубой… Смотреть приятно на это голубое море, которому ни конца ни края…Потому и называют ее - голубика…А сотрешь налет голубой – синяя ягода, даже черной иногда кажется…Съешь ее много и губы и зубы все синие…
Я собираю ягоду быстро… Она такая крупная, сама в ведро просится и все уже полнехонько, но Анна что- то забеспокоилась, и говорит:
-Заблудились мы… Кричать Бориса надо…
Я недоумеваю, как такая взрослая женщина не может сообразить, что делать. Понемногу мы удалялись от зимовья и ей показалось что заблудились…Я смеюсь над ее неуменьем ориентироваться в тайге и начинаю ей объяснять где мы находимся. Объясняю, что я всегда слежу за солнцем, отмечаю где оно находится… Но самое главное, это речка на которой стоит зимовье…Разве она не помнит? Сойди с сопки и река…Она и приведет, куда надо… Анна не верит и просит помочь ей кричать Бориса. Удивительна порой логика некоторых людей… Неужели, если я не смогла сохранить живыми свои кроссовки так и дальше можно мне не доверять? Я прошу ее побыть с ведром и сама спускаюсь к ручью, а там вижу Бориса. Анна удивлена тому, что я легко ориентируюсь в тайге.
-Этому меня научил отец. Он постоянно загадки всякие придумывал про то как нужно ходить по тайге… Как по муравейнику и по звездам, по деревьям ориентироваться… И где речка протекает… И как это можно определить…
Едва мы добираемся до зимовья как первые капли дождя ударяют по крыше… К нам гости – соседи наши по улице, а с ними Аленка, наша соседка, старше меня лет на пять…Она возмущена тем, что по воле родителей оказалась в такой глуши и что ей нужно в город… А здесь совершенно бесполезно она будет тратить время, ни ягод пособирать, ни отдохнуть:
-Ну зарядил!!! Теперь уж бесполезно в лес выходить…
-А мне тоже в город надо, родители будут волноваться… Я присоединяясь к Аленке в просьбе отпустить нас...
Все смеются над моей обувью…А я говорю, что ничего страшного я и по дождю смогу… Мы идем по дороге на трассу… В валенках по лужам идти нелегко… Вся грязь прилипает к ним и кажется что валенки –это танки, на которых я плыву по мокрой дороге с ведром голубики…Всю дорогу мы хохочем, не смолкая, но иногда очень скользко и я шепчу:
-Мамочка моя, ты только не волнуйся, пожалуйста…
У меня все замечательно…
На трассе очень быстро останавливается КАМАЗ, и водитель кричит нам:
-Девчонки, садитесь быстрее!!! Тороплюсь!!!
Я говорю ему:
-Сейчас, я только валенки сниму... А можно я положу их в машину? А вдруг пригодятся?
Водитель недоумевает, но все - таки распахивает перед нами дверь кабины.
По дороге мы рассказываем ему про все наши приключения… Водитель привозит нас прямо к дому…Благодарим его и бежим домой.
У меня дома никого. А на столе белеет одиноко моя записка:
-Все замечательно...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 398
Авторов: 0 Гостей: 398
Поиск по порталу
|