Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 439
Авторов: 0
Гостей: 439
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Она была не то, чтоб вовсе дурой... (Лирика / философская)

Она была не то, чтоб вовсе дурой,
А так… С одною «пулей в голове».
Господь не обделил её фактурой, -
Она, наряды яркие презрев,

Предпочитала треники и майку
Растянутую просто до колен.
Беспечные подружки шумной стайкой
В ней не будили жажду перемен.

…Она брала «убитую» гитару,
На ней невнятный тренькала мотив.
Слова, слетая с губ, сплетались в пары,
В небрежно зарифмованный наив.

Она всерьёз искала просветленье
В трактатах, разбросав их по ковру,
И верила в души переселенье,
Как в некую весёлую игру.

У бога есть на всё свои резоны,
Открыта книга судеб в свой черед:
"Всему виной обычный грипп сезонный..." -
Банальные слова из года в год.

…Она ушла спокойно и без плача,
С судьбой своей бороться не посмев…
А, собственно, могло ли быть иначе?
Живут недолго с "пулей в голове".

Пусть от неё осталось только имя,
Обрывки незаконченных стихов… -
Мне кажется, она живет и ныне
В одном из безмятежных облаков.

© Шкодина Татьяна, 07.09.2010 в 13:43
Свидетельство о публикации № 07092010134347-00179980
Читателей произведения за все время — 234, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Люди чудны́е «не нашего мира»,
Кто не примкнул к обезьяньему стаду
В гомон и визг Валтасарова пира.

Боже, даруй им покой и отраду.

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 07.09.2010 в 23:05
Спасибо Вам... А мне вот нет покоя :(
Оправдываться глупо. И не стоит?
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 07.09.2010 в 22:58
Спасибо за чуткое прочтение, тронута.

"Тронутая"

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 07.09.2010 в 23:01
Блин, не туда нажала. Это был ответ Вам, пан Ковальский.
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Она была не то чтоб вовсе дурой,
А так… С одною «пулей в голове»

Мне кажется, она живет и ныне
В одном из безмятежных облаков

Очень точно характеризует образ. :)))
С теплом,
Алена

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 08.09.2010 в 11:18
Спасибо. Рада, что мне удалось донести свое настроение до читателя, то есть до Вас :)
Василиса Ботичелли
Интересно, у Вашей героини был реальный прообраз?
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 27.09.2010 в 17:25
Скорее, прообразы :) Образ собирательный, в нем черты сразу нескольких  людей, мне близких. А первые две строчки я бы и к себе могла отнести :) Что касается финала: знала, к сожалению нескольких очень дорогих мне людей "с пулей в голове", которые погибли очень нелепо. При этом было такое жуткое ощущение, что по-другому и не могло произойти. Один очень талантливый поэт, убитый в пьяной драке, вообще побывал в психушке. Мне казалось, что он нормальнее всех нас...
Василиса Ботичелли
У меня все наоборот. Знаю людей, которые по всем известным законам не могут жить, а они живут, и даже лучше многих без этой "пули". И совершенно не могу себе представить, как нелепая гибель может казаться предопределенной. Всегда воспринимаю ее как наложение роковых случайностей, которые в боьшинстве случаев могли бы быть предотвращены, если бы кто-нибудь вовремя обратил на них внимание.
Василиса Ботичелли
Честно говоря, пришла комментировать Вашу посиделочную "Осеннюю ночь", а ее тут нет.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 27.09.2010 в 20:09
Я любопытная! Сейчас специально помещу на страничке, чтобы выслушать Ваше мнение.
Марина Мельникова
Марина Мельникова, 27.09.2010 в 17:21
Татьяна, как, же, мне понравилось Ваше стихотворение!
Как про себя прочла)
Спасибо!
С уважением, Марина.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 27.09.2010 в 17:40
Спасибо, Марина! Если вспомнить Захаровского "Мюнхаузена"... "Умное лицо - еще не признак ума!" :) Мне вот говорили неоднократно, что я не похожа на человека, пишущего стихи. Стереотипы живучи. Для "нормальных" людей все поэты - глубоко "с приветом" (так говорила моя мама :)). Ну что тут скажешь?
Марина Мельникова
Марина Мельникова, 27.09.2010 в 17:44
Как хорошо сказала Ваша мама, именно так "с приветом"))
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
ЗдОрово, Татьяна!
Правда, чуть-чуть царапнули "треники", но это я придираюсь. :)
Удачи Вам.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 27.09.2010 в 20:08
Спасибо!
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 27.09.2010 в 18:29
Нравится. Только не согласна с формулировкой "Бог...наспех черкнет": мне кажется, он таких больше всего любит.

))) Простите, Татьяна, так вжилась в Ваш стих, что и заговорила, как умеют такие вот "с пулей" (я тоже знаю нескольких подобных людей). Как Вы думаете, что происходит с такими людьми, если общество пытается эту "пулю" вынуть и в итоге остается "дырка"?
С теплом, Таня

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 27.09.2010 в 20:07
Именно потому что любит,забирает к себе пораньше... Не всех, наверное, но очень многих. Не дает им состариться. Мне кажется, я даже что-то видела на лице у одного человека, которого вскоре не стало. Помните: "Фаталист" в Лермонтовском "Печорине"? Что-то такое, как-будто человек уже не здесь. Может быть, я себе это выдумала. Насчет попытки "вынуть пулю"... Лучше всего это сказал за меня режиссер Юрий Мамин в фильме "Не думай про белых обезьян..." Люди с "дыркой" быстро "ломаются", слишком уж неуютно им без родной своей пули. Они зависают посередке: между "нормальными" и "не очень". Тоска...
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 27.09.2010 в 20:16
Увы... посередке долго не повисишь... я знаю нескольких "исправленных" обществом... Это страшно. Человека просто нет. Большинство просто спиваются. Или пытаются побыстрее попасть "туда".
Гораздо важней, по-моему, понять, что твориться в голове таких людей. Мне кажется, они очень нужны обществу... А общество пытается от них избавиться...
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 27.09.2010 в 20:53
Вы меня поняли!
Александр Коковихин
Очень трогательное стихотворение! Спасибо!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 04.10.2010 в 07:57
Саш, тебе спасибо! Твой ведь стих был источником вдохновения :)
Олег Воронежев
Олег Воронежев, 06.02.2011 в 18:20
Под впечатлением данного произведения вспомнился анекдот.К доктору приходит пациент и глаголит:"Я все делал как Вы прописали,2 капли перед обедом ,3 капли перед ужином и так целый год,и вы,представляете,мне стало значительно лучше! Доктор оторвался от писанины и говорит:"И такое бывает!"Извините,но чувство юмора за 20 лет в армии мне привили очень и очень.Желаю успехов дочке в сольфеджио.
Калушевич Федор Федорович
Отличная вещь, Таня; я даже не спрашиваю - посвящение ли это конкретному человеку, либо сугубо "художественная" вещь, по-моему, тут это даже не важно...
Сколько их, таких вот, "с пулей"; да разве мы все тут сами - не из таких?
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 20.03.2012 в 19:55
Из таких, из таких :)))
Спасибо, Фёдор! А пуля - она не мешает, с ней жить интереснее :)
Генчикмахер Марина

Танечка, твое стихотворение вошло в подборку, опубликованное на Главной странице нашего портала и в электронном журнале "Точка Зрения":
http://www.lito.ru/sbornik/6498

С теплом,
Марина

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 13.05.2014 в 17:55
Спасибо, Мариш! Давно я здесь не была, все на свете прозевала)
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 13.05.2014 в 18:06
Да, и спасибо за чудесный комментарий, я только что оттуда, прочла!

Это произведение рекомендуют