Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я - твоё отраженье. Во мне
Все твои перемены, изгибы, движенье,
То, как ты замираешь... Как тень на стене, -
Я - твоё отраженье.
                              
Я - твоё... Незаметно пройдя
Через грань допустимого жизнью юродства,
Вижу я, - чьи? - глаза неотрывно глядят
На меня с превосходством...
                              
Растворяясь, теряя себя,
Забывая все Божеские уложенья, -
Я люблю... Разве можно исчезнуть, любя?
Я - твоё отраженье...
                            
Но порой, просыпаясь в ночи,
Я, судьбу искушая, как женщина Лота,
Тихо, - словно молитву, - шепчу: - Не молчи,
Я - твоё... Только - кто ты?

© Маргарита Шмерлинг, 05.09.2010 в 20:55
Свидетельство о публикации № 05092010205529-00179792
Читателей произведения за все время — 167, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 04.10.2010 в 21:27
Понравилось. И форма, и содержание. Спасибо.

Маргарита Шмерлинг
Спасибо, ДЭН, мне очень приятно, что Вам понравилось.
Очень.
Евгений Барановский
вопрос решен? ))
Маргарита Шмерлинг
А это, Евгений, ещё один бо-о-о-ольшой вопрос... :)))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.02.2011 в 22:57
Таинственно и загадочно. Уподобляясь стилистике автора, скажу:

         Растворяюсь в стихе.
         Но понять бы вот только: о чём он?

Как мне видится, "юродство" и "Божеские уложенья" притянуты автором несколько для рифмы. Тем более, что Божеское уложенье как раз и заключается в том, что "Жена да прилепится к мужу своему" (Быт. 2:24), и лирическая героиня Маргариты Шмерлинг его вовсе не нарушает, а наоборот, ему следует.
Настораживает также и настойчивое ощущение героиней себя в среднем роде: "Я – твоё", а не "Я – твоя". В первый раз это продолжено до "Я – твоё отраженье", но во второй и в третий уже оборвано на "ё", создавая образ лирической героини как вещи, а не личности.
Ритмически достаточно необычно – чёткий двухстопный дактиль "крайних строк" строфы (1, 4) и неровный, с паузами и сбивчивыми ударениями трёхстопный у строк "внутренних" (2,3).
Но в целом – интересно и будит воображение читателя. Что есть "гуд" по определению.

Из моего последнего обзора:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/194307/

Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Михаил!
Я уже прочитала обзор, хотела ответить слегка там, но здесь даже лучше :)
Ну уж, - для рифмы! Рифмы бы я нашла и другие.
Здесь, знаете, что-то вроде - "заставь дурака Богу молиться, так он и лоб разобьёт".
Всему должна быть мера, фанатизм ни в вере, ни в жизни не приветствуется. А у дамы-ЛГ как раз до того уж всё через край...
Кстати, стих я написала на блиц на стихире, в Сукиных Детях. Тема была - "отражение". А уж куда меня потом понесло - за это я не отвечаю :)))
Я его, конечно, правила, но совсем чуть-чуть, по замечаниям, которые на "ревью" в Психоделике сделали.

Признаюсь, что я любовную лирику вообще-то не пишу, практически. Вот иногда только на блицах или других конкурсах, когда тема провоцирует что-то во мне, так сказать, выскакивает само собой - вот это, ещё "О Вас не...", новенькое - "Ты - моё..."
Вроде бы и нет больше?


Это произведение рекомендуют