Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда поймала город ночью сеть дождя,
он не успел ни увернуться, ни укрыться,
и вот уже потоки улиц бороздят
машин блестящие железные корытца.
Они плывут, пока не залило до крыш,
пока мотор бурчит сердито под капотом,
покрыты стёкла их холодным, горьким потом,
и тени дворников - как на ветру камыш -
туда... сюда... по маскам лиц полуразмытых
под затуманенным дыханием окном...
А может, дождь, и ночь, и город - заодно?
А может улицы, и дождь, и время - свиты
в одну тяжёлую, натянутую нить,
потянешь - тронется, и не остановить...
© Маргарита Шмерлинг, 04.09.2010 в 17:34
Свидетельство о публикации № 04092010173435-00179642
Читателей произведения за все время — 181, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Алекс Фо
Алекс Фо, 22.01.2012 в 08:39
Корытца машин!!!

А вот это показалось довольно громоздким на общем фоне простых и естественных образов:

по маскам лиц полуразмытых
под затуманенным дыханием окном

Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Алекс!

Наверное, громоздко из-за инверсии? И слова все такие длинные, как назло :)))
Но это самая экономная фраза, какую я сумела сложить, чтобы сделать точную картинку, когда в холодную погоду запотевают стёкла машин от дыхания пассажиров.

Алекс Фо
Алекс Фо, 22.01.2012 в 16:26
Нет, просто тут высокая концентрация образов получилась - как комок в каше)) лица и маски, и полуразмытые, и окно затуманенное (тоже размытость подразумевает, так что немного на тавтологию смахивает). Сложновато читается в сравнении с остальным. А вообще - хорошее стихотворение.
Юрий Викторов
Юрий Викторов, 24.01.2012 в 16:28
Я согласен с Алексом по  им упомянутым двум строчкам , но и две строчки про машины - не комильфо, на мой взгляд.
"бороздить потоки" ? и машины, как железные корыта? и особенно, то, что они блестящие - и слово двусмысленно и совершенно не ночной образ.
И не легла для меня концовка. О чём речь-то? Если не пейзажная зарисовка, а философская, то где вопрос бытия, простите?
Маргарита, я прошу прощения, если что не так. )))
С уважением, Юрий
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Юрий!
Стих не оставил Вас равнодушным (не понравился), и Вы сочли полезным написать Ваше мнение, - за что же извиняться?!

Вы правы, это не пейзажная лирика, и не философская, не зря же я честно отнесла его к разделу "Стихи, не вошедшие в рубрики". А речь в концовке идёт об авторском ощущении, возникшем, когда автор смотрела в сильный дождь с шестого этажа из лоджии вниз, на улицу. Такое вот ощущение появилось у меня. Бывает...
Ночью в городах на улицах светят фонари, причём на центральных улицах их много, и светят они довольно ярко, отсюда блеск, блики на мокрых металлических корпусах.
Корытца - ну, опять же, я так увидела. Представьте: ливень изрядный, по асфальту льёт вода, - почти река, а по ней едут-плывут ("корабли бороздят моря и океаны") машинки-корытца.
А вот людей в машинах я себе просто представила, запотелые окна, дворники, тени на лицах, которые снаружи видны нерезко...
Вот, как-то так.

Думаю, многие прочтут всё это без пояснений.
Понимаю, что Вас эти пояснения не убедят.
Как говорится, "я сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше".

С уважением,
Маргарита


Это произведение рекомендуют