Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мы все читали «Золотого петушка»
И помним звездочета и царицу.
Хоть кто-то может мне растолковать:
На кой скопцу была нужна девица?!

2004 г.

© Мария Тернова, 20.02.2007 в 08:41
Свидетельство о публикации № 20022007084110-00017963
Читателей произведения за все время — 539, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 20.02.2007 в 22:39
А может тот скопец- поэт
а музы не было и нет:)
Мария Тернова
Мария Тернова, 21.02.2007 в 08:08
Итнересная точка зрения )))))
Спасибо!
**Без имени**
**Без имени**, 05.03.2007 в 10:17
И вовсе не был он поэт,
А просто трудно ему стало
Считать до ста на склоне лет.
Девица ж в этом помогала...
**Без имени**
**Без имени**, 05.03.2007 в 11:14
И вовсе не был он поэт,
А был обычным звездочетом.
Устал считать на склоне лет,
Девица занялась учетом...
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 18.03.2007 в 05:42
Чешу в затылке, снова лезу в сказку,
Но знаю - только в жизни есть подсказка...

Вот думай теперь - ох уж эта Маша!..
(А раскрасавица на фото - просто ух!)

Мария Тернова
Мария Тернова, 18.03.2007 в 11:34
Вот-вот, поломай теперь голову... )))))
Спасибо, дорогая, но фото сделано далеко не вчера;)))
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 18.03.2007 в 19:58
А смотрится - как сегодня...
Konstantin Malek
Konstantin Malek, 27.05.2007 в 14:08
Так на эттА(которого уже нетту) =0)
Мария Тернова
Мария Тернова, 27.05.2007 в 14:15
О том и спич! )))                                  
Konstantin Malek
Konstantin Malek, 27.05.2007 в 14:17
Спич? А эттА что- кто? =0)
Мария Тернова
Мария Тернова, 27.05.2007 в 14:34
Этта на чистом бритишовом языке означает "речь" )))
**Без имени**
**Без имени**, 21.02.2008 в 15:39
Там, помнится, петух должон
Был делать по утрам побудки.
А старый хрыч - ведь глух был он...
Вот... взял девицу в "секлетутки". :-))
Мария Тернова
Мария Тернова, 21.02.2008 в 15:59
Занятная версия... ;)                              
Баба-Яга
Баба-Яга, 09.08.2009 в 00:48
Возможно, Шамаханская царица — тоже колдунья, но только не добрая, как Проведа в сказке Катенина, а злая и коварная: не зря же ополчились против нее и золотой петушок, и скопец «в сарачинской шапке белой», потребовавший от царя именно «девицу» в подарок. Может, мудрец хотел забрать ее у Дадона, чтобы сохранить его для государства, о судьбе которого царь забыл. В. Непомнящий, анализируя структуру пушкинских сказок, справедливо заметил: «Там же, где присутствует чудо, назидание исключается, „мораль“ не нужна». -  Это цитата из литературного расследования.
Есть еще версия: Есть мнение [7], что А.С. Пушкин, в своем «Золотом петушке» завуалированно описывал скопцов. Причина данного мнения: Шамаханская царица — деревня Шамохань являлась деревней скопцов, её возглавляла женщина. Таким образом сказку можно рассматривать как поочередное оскопление сыновей царя, влюбившихся в эту женщину. Золотой петушок, при данном толковании — мужской половой орган — причина бед. Данная версия имеет место ввиду наличия в творчестве А.С. Пушкина произведений с интимной тематикой.
Мне по душе больше первая...  Есть еще третья - на самом деле скопец был не скопец, а просто притворялся, чтобы ему не мешали звезды считать, но против красоты царицы даже он не устоял, поэтому когда он проговорился, царь, думая , что он скопец, ничего не понял и спросил- И зачем тебе девица? Но в окружении толпы мудрец не хотел признаваться,что он не скопец, иначе бы его сочли бы лжецом и больше никто не стал бы ему верить и упрямо настаивал на своем. Тем более, он не знал, что царь его ударит жезлом по лбу. В конце Пушкин пишет - Сказка ложь да в ней намек! Добрым молодцам урок. - мол, не надо на себя наговаривать...)
Мария Тернова
Мария Тернова, 09.08.2009 в 01:02
Ой. Это всё - мне? На четыре дурацких строчки? Спасибо...
:)))
Баба-Яга
Баба-Яга, 09.08.2009 в 01:31
На самом деле, Вам спасибо... В начале я хотел поостроумничать, но потом меня действительно заинтересовал ответ и я открыл для себя много интересного... С уважением...

Это произведение рекомендуют