Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Росийской империи и современная геополитика Гл.25 ч.3 (Очерк)

                         ч.3

                После Полтавской битвы


    Следуя исторической хронологии, следующим предметом нашего изучения  должна была  быть,  сама Полтавская битва – излюбленная  тема, великоруской гордости,  всех  московитов.
    Очевидно поэтому, не смотря на то, что с тех пор  прошло уже более триста лет и немало  состоялось  в России битв и еще больше пролилось солдатской  кровушки,  научные и около научные споры  о «полтавской  битве»  ней не затихают.
И если  даже  бегло  просмотреть  эти «научные труды», то складывается  однозначное  впечатление,  все  московиты  в какие бы они  научные  или европейские в смысле западные «одежки», ни рядились, все еще ищут, цитируя друг друга, как  же еще  уязвить Мазепу  и возвеличить Петра! А заодно досадить и  этим хохлам!
     Да и  сама личность украинского гетмана Ивана Мазепы  служит долгоиграющим, историческим «пугалом»  все новых и новых, поколений  россиян!
Правда  совсем недавно, в историческом отрезке  времени, к Ивану Мазепе  в глазах россиян  добавился и Степан Бандера, но это уже  совсем другая  история.

     Кроме  «научных трудов», на тему «Полтавской битвы»  написано  значительное  количество  поэтических, историко-художественных произведений,  в которых  каждый автор, уже  по своему,  описывает эти события.
     И поэтому любой  из вас уваженный читатель,  сам легко найдет  интересующие его сведения об  этой битве, согласно своему  вкусу и политическим убеждениям.
     А,  я как автор, с учетом  того,  что сама битва не имеет никакого отношения  к главной теме моей работы,  сразу  перехожу  к развитию дальнейших  событий.
Поскольку оба  главных героя  Карл XII  царь Петр Первый войдут в пределы  Османской империи, причем для Петра Первого преследование  побежденного Карла XII,  обернется новой  русско-турецкой  войной.  
    В апреле 1709 Карл XII начал осаду небольшой, но занимавшей важное стратегическое положение крепости Полтава, куда летом подошли основные силы русской армии.
27 июня состоялось генеральное сражение, шведская армия потерпела поражение и после отступления, не сумев организовать оборону, и организовано  переправиться  через р. Днепр, сдалась у крепости Переволочной.
     Самому Карлу XII вместе с Иваном Мазепой  удалось  оторваться от преследовавших их русских войск и достичь   Турции, вернее  пересечь польско-турецкую границу  в районе крепости Очаков. А уже оттуда  они со своими  походными  дворами перебрались в город-крепость Бендеры.
Карл XII, не смотря на проигранную битву под Полтавой  не признал свое поражение в  войне с Московским  царством.
    И находясь в Бандерах,  продолжал управлять Швецией, одновременно стараясь  вовлечь  турок в новую войну с   Россией.
     Хотя  ее тогда  в мировой дипломатической практике  так никто не называл.
А была она просто «Московией»…..
Султан Ахмет III получив донесения о прибытии шведов  сначала в Очаков, а затем в Бандеры  приказал Юсуфу-паше, сераскиру Бендер, принять Карла как гостя Османской империи.
    Лагерь Карла XII  под Бендерами  стал последним земным пристанищем  украинского гетмана Ивана Мазепы.
22 августа 1709 года гетман умер. Его похоронили близ Бендер, но затем гроб выкопали и отправили в Яссы.
После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710 года)  Пилипа ( Филипа) Орлика гетманом Правобережной Украины.

      Справка: Филипп Степанович Орлик (укр. Пилип Степанович Орлик, 11 ноября 1672, село Косута, Речь Посполитая (ныне — Вилейского района Минской области Белоруссии) — 24 мая 1742, Яссы, Молдавское княжество (ныне — Румыния)) — государственный деятель Украины, ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашён в Бендерах гетманом Правобережной Украины.

     Автор первой в мире конституции современного образца известной как «Конституція Пилипа Орлика», в которой зафиксировано разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

     Предками Орлика были чешские дворяне. Его отец, Степан Орлик, католик, принимал участие в польско-турецкой войне и погиб в битве под Хотином в 1673. Мать, Ирина, православная, была из рода мелких шляхтичей Малаховских, владельцев небольшого имения в селе Косута.
Жена — Анна, дочь полтавского полковника Герцика. Сын — Григорий (Григор) — генерал-лейтенант французской армии. Всего в семье было семеро детей.
     В детстве был крещен по православному обряду.
Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, окончил Киево –Могилянскую  академию (1692 или 1694), где особенно интересовался богословием и философией.
     Владел многими европейскими языками (польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим), а также латынью и древнегреческим.
     Во время  своих выборов на пост гетмана Правобережной Украины им  были провозглашены составленные  «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», получившие в украинской историографии название «Конституция  Пилипа Орлика».

     Полное же название акта — «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Пилипом  Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным  Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием, и скреплены ясным гетманом торжественной присягой».

     В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной.
Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков.

    Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год.
    Но словами и декларациями  казаки не ограничивались. Так в 1711 году сторонники Орлика, под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко, вместе с татарскими войсками совершили военный поход на Правобережную Украину, заняли Белую Церковь и дошли до Фастова.

В 1712 году Орлик  так же составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам».
Так что украинские казаки после смерти Ивана Мазепы не сидели, сложа руки, и посильно  боролись за  независимость  Украины, не очень полагаясь на помощь и защиту короля Карла XII  и султана Ахмеда III/

Сам же  Карл XII, в   декабре 1709 г.  оправился от раны и сразу принялся за обычные занятия – верховую езду, охоту, маневры, утомляя ежедневно трех лошадей и всех своих подчиненных. Заодно и начал вести дипломатические переговоры  с турками.
       Теперь пару слов о той стране,  куда  неожиданно  для него самого, попал наш Карл.
В начале XVIII века Турция владела обширными территориями в Азии, Европе и Африке, господство над которыми держалось почти исключительно на военном насилии. Турецкий султан – Великий сеньор, или Великий турок, как называли его в европейских дипломатических документах, – считался одним из самых могущественных государей.
Внутри Османской империи он именовался «земным Богом», «сыном Божиим», «братом Солнца и Луны», «раздателем всех венцов на свете» и тому подобными пышными прозваниями и обладал неограниченной властью.
        Дворянства в Османской империи не существовало, поэтому для продвижения по службе имели значение только личные заслуги перед султаном.
       С другой стороны, визири и паши забирали в свои руки все управление государственными делами, оставляя на долю султана лишь телесные наслаждения.
Вторым официальным, а зачастую и первым неофициальным лицом империи был великий визирь.
Он постоянно носил с собой государственную печать и обладал всей полнотой гражданской и военной власти, за исключением права казнить пашей и наказывать янычар.
       Четыре раза в неделю он созывал диван – заседание турецкого правительства, или, как говорили и писали европейцы, Оттоманской Порты.
Военные силы Турции были по тем временам громадны. Султан мог выставить на поле боя почти 200000 человек пехоты и 180000 конницы, к которым при необходимости присоединялись 60000 крымских татар.
       В мирное время армия составляла 170000 человек, размещавшихся в гарнизонах.
Главной опорой, но также, при случае, и главной угрозой султанской власти был янычарский корпус – регулярное профессиональное войско из 113000 человек на государственном жалованье.
      Надобность в янычарах увеличивалась по мере возрастания необходимости противостоять хорошо обученной и вооруженной европейской пехоте.
В мирное время янычары получали жалованье и обязаны были содержать себя сами.
      В 1703 году янычары вмешались и в политику. Они открыто отказались отправиться в Грузию. А  промаршировали через весь Стамбул, вломились в султанский дворец и свергли султана Мустафу II.
      Новым султаном был провозглашен брат Мустафы Ахмет III.
В исторической науке считается, что Ахмет III правил, но в государственные дела особо не вникал. При нем всеми делами в империи заправлял его зять, селяхдар Кёмюрджю  Али-паша.
     Прибытие в Бендеры короля  Карла XII обострило русско-турецкие отношения, кое-как улаженные после заключения в 1700 году Константинопольского  30 летнего перемирия.
Вот, что писали по этому поводу иностранные дипломаты.
«Московиты… стараются устранить все трудности на пути дружбы с Турцией», – писал в Вену австрийский дипломат Тальман.
Селяхдар  шел  навстречу  желаниям   царя, однако у него имелись могущественные противники.
     Больше всего в пользу  новой  русско-турецкой войны интриговал французский посланник барон де Ферриоль.
Франция, забравшая в свои руки торговлю с Турцией, имела самые сильные дипломатические позиции в Стамбуле. Людовик XIV был единственным европейским государем, которого  султан именовал «падишахом»; в отношении прочих турки говорили, что если султан подобен льву, то гяурские правители – малым собакам.

       Ферриоль  убеждал  султана, что царь только и ждет окончания войны со Швецией, чтобы отобрать у Турции Крым и Балканы, и предлагал поддержать Карла в его борьбе с Россией. Ферриоля поддерживала мать Ахмета III, султанша Валидэ, имевшая большое влияние на сына.
      Сам же шведский посол  Нейгебауэр  представил турецкому правительству  написанный Карлом XII документ, озаглавленный:
«Причины, по которым является выгодным для Турции оказать сопротивление чересчур большим успехам московского царя».
      В нем султану предлагалось заключить союз со Станиславом и объявить войну России, так как «царь не будет в состоянии оказывать сопротивление двум монархам одновременно».
Польский посол Понятовский, прибывший в Стамбул вслед за Нейгебауэром, вошел в сношения с Ферриолем и встретился с великим визирем Чорлулой Али-пашой оже  поодерживал  начало новой  войны с русскими.
       Однако русский посланник П.А. Толстой в конце 1709-го – начале 1710 года, как обычно, путем большого  подкупа  великого  визиря,  сумел удержать Турцию от вступления в войну и 14 января 1710 года Ахмет III вручил Толстому ратификационную грамоту, подтверждающую Константинопольский договор 1700 года.
«Любовь уже возобновлена между сих империй и утверждена без подозрений», – доносил Толстой Петру.
      Относительно Карла стороны договорились, что он выедет в Швецию через Польшу «только со своими людьми» (то есть без запорожцев, подлежащих выдаче русским); турецкий отряд в 500 человек будет сопровождать его до польской границы.
     «Учинено то к чести царского величества, что оный король шведский уже выдается в волю царского величества», – уточнял Толстой. Царь торжествовал ит уже  дал распоряжение русским войскам в Польше  задержать Карла.
Но Карл  был не дурак и понимал, к чему  идет развязка событий и поэтому  не планировал возвращаться домой под турецким конвоем.
     Король «не столько заинтересован в мирном возвращении через Польшу, – писал Тальман, – сколько в том, чтобы натравить Турцию на Москву, с помощью турецких и татарских войск упрочить позиции короля Станислава, а также свои собственные позиции в Польше…».
       Договор султана с царем поверг свиту короля в отчаяние, но сам Карл оставался спокоен: он думал, что султан просто не знает о подкупе Толстым великого визиря.
Тогда Понятовский и Ферриоль решили отстранить Чорлулу от должности великого визиря.
    К ним примкнули Валидэ, глава черных евнухов ( начальник  султанского гарема) и ага (начальник янычарского корпуса), ненавидевшие Великого  визира Чорлулу.
Объединенными усилиями заговорщики настроили Ахмета против великого визиря.
      В июне 1710 года его лишили звания и богатств и сослали в Кафу.
Государственная печать была вручена Кёпрюлю Нуману-паше, человеку «любящему справедливость», строго соблюдавшему законы шариата и не боявшемуся перечить султану.

        О нем, в свете  пребывания Карла XII в Турции  историки пишут:

    «И зело умный муж, однако ж не так склонен к нашим интересам, как прежний», – с досадой заметил Петр, узнав о его назначении. Кёпрюлю не хотел войны с Россией, считая ее несправедливой и бесполезной; но и обязанности гостеприимства по отношению к Карлу он почитал священными.
– Коран запрещает тебе нападать на царя, который не оскорбил тебя, – говорил он султану, – но он же приказывает тебе помогать шведскому королю, который нашел у тебя прибежище в несчастье.
Пытаясь уладить дело миром, Кёпрюлю отослал Карлу 800 кошельков, по 500 золотых монет в каждом, и посоветовал ему вернуться в Швецию через Германию или через Францию.
Получив категорический отказ, он призвал Нейгебауэра и Понятовского, чтобы «выяснить их пожелания».
Долгая беседа с ними склонила его в пользу Карла.
Кёпрюлю заявил, что «авторитет Османской империи» обязывает ее предоставить шведскому королю 50-тысячное войско, «дабы он мог оказать достойное сопротивление своим врагам».
Нейгебауэр и Понятовский в свою очередь обещали, что шведские офицеры обучат турецкое войско «на немецкий манер».

    24 июня великий визирь вызвал Толстого и объявил ему в ультимативной форме, что русские должны отвести свои войска от турецких границ и позволить Карлу выехать в Швецию через Польшу под охраной 50-тысячного турецкого конвоя.
Толстой снесся с царем, который согласился с требованиями визиря, но с условиями, что численность конвоя не превысит 3000 турок (русские располагали в Польше всего 30000 солдат).
    В противном случае, грозил Петр, с турками «яко с неприятельскими поступано будет». Это послание царя заставил призадуматься великого визиря.
К тому же и Карл ничего не хотел слышать ни о каком мирном возвращении в Швецию.  
Переговоры зашли в тупик, и Кёпрюлю не знал, на что ему следует решиться».
           Но вскоре  ситуация  разрядилась сама собой.
Ахмет был обеспокоен тем, что великий визирь платил жалованье янычарам не из своего кармана, как его предшественники, а за счет казны, но Кёпрюлю наотрез отказался заниматься вымогательством для погашения задолженности.

       Этот разговор положил конец его государственной деятельности – Кёпрюлю был сослан на один из островов Эгейского моря.

   Новым великим визирем стал Балтаджи Мехмет-паша. Он сразу зарекомендовал себя ярым сторонником войны с царем: дал аудиенцию всем иностранным послам, кроме русского, и несколько раз вызывал Понятовского на «конференции» (совещания).
Петр направил в Турцию письмом, в котором спрашивал, намерена ли Порта «мир нерушимо содержать».
В подтверждение миролюбия султана царь требовал немедленного удаления из Турции Карла, виновника «всех ссор и подозрений»; в противном случае, предупреждал Петр, Россия будет «всякое воинское приготовление чинить» вместе со своими союзниками – Августом II и Речью Посполитой.
   Однако эта и последующие грамоты до султана не дошли: по приказу Балтаджи царских курьеров задерживали на турецкой границе и «сажали в земляные тюрьмы», откуда они были выпущены только в 1711 году, после заключения мира.
Балтаджи вызвал в Стамбул крымского хана Девлет-Гирея, чтобы окончательно склонить султана к войне.
   Крымский хан Девлет-Гирей неизменно поддерживал Карла, и именно после его приезда в столицу «вся Оттоманская Порта о другом  раздумывать стала».
18 ноября 1710 года на совещании у султана было принято решение разорвать мир с Московией.
  Крымский хан заявил, что твердо намерен «вернуться назад лишь с оружием в руках», и выразил радость по поводу того, что «наконец принято целительное решение, без которого ни он, ни сам султан не смогли бы в будущем прогнать врага от своих земель, уже почти полностью окруженных им».
Глашатаи объявили народу о решении султана и, по обычаю, спросили:
– Каково ваше мнение?
– Хотим войну! – был единодушный ответ.
Новый французский посол маркиз Дезальер, доносил в Париж, что именно он  «более всего способствовал этому, так как якобы он вел все дело своими советами».
Французы «с великою радостию обнимали татар и называли их своими братьями».
20 ноября 1710 г. Турция объявила войну России. Посол  Толстой и другие русские чиновники были арестованы и посажены в Семибашенный замок, их имущество было разграблено, а посольский архив конфискован.

Официально причины войны в Османской Порте были сформулированы так:

1. Возвратить Турции Азов.
2. Признать Станислава.
3. Возвратить Швеции Прибалтику.
4. Срыть Петербург.
5. Возвратить запорожцам их вольности.
6. Возместить Карлу ущерб от войны.

  Весть о новой войне сильно озадачила  русское общество.
Царь Петр Первый, несмотря на свои воинственные заявления,  никак не ожидал такого поворота дел, ибо не был готов к новой войне. Да и само положение царя, даже после последних  побед, было весьма ненадежно.
   В Польше росло возмущение  на бесконечные реквизиции – последствия союзного договора  Августа II с Московией.  К тому же Август убедился в том, что Риги ему не видать и что Петр питает какие-то подозрительные планы относительно Данцига и Эльбинга.
Украина находилась в «великой шатости». Причина недовольства Москвой оставалась той же: казаки не хотели променять «cipy світку з відлогою» на великороссийский зипун.
  Опальный гетман П. Орлик, возглавивший борьбу за самостийность после смерти Мазепы, рассылал по городам и весям «прелестные» письма.
А татары  в  Крыму и на Кубани  давно уже с тревогой следили за продвижением Москвы к Черному морю.
              Да и внутри Московии  пытавшееся  путем  петровских реформ, стать перед миром в новом своем облике как  «Россия»,  ширилось недовольство «царем-антихристом» и его нововведениями.
                          (конец ч.3)
Все схемы и фото здесь:http://h.ua/story/289476/

© Бровко Владимир, 02.09.2010 в 14:03
Свидетельство о публикации № 02092010140327-00179408
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют