Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Российский двор.

В одном Российском городе был двор.
Обычный старый двор, с дворовою собачкой Лизанькой.
Стоял старинный дом, бод номером 13Б.
Живущая старушка в нём, была больна умом!
Гоняла бедную Лизоньку прутом.
Жила и рядом с ней хорошая девчушка Женечка.
Любившая играть с собачкой во дворе.
С подружкой по прозвищу безумной бабки Чёрт.
Подружка Женечки была немного странновата, в идеях насолить самой себе.
В обед поила Лизоньку вином.

Как раз вот в это время, Богдан, он местный сторож.
Крутил колодку врат.
Въезжала черная машина, с лысым дядькой за рулём.
И Женечка, бежавшая к отцу, в машине!
Услышала ранимый крик Элизы. Убитую безумной бабкой со своего ружья.
Элизу хоронили всем двором, лишь бабка не пришла, простится с шавкой.  
Спустилась ночь, погасли все огни. И только нарушали тишину: собачий вой, свирепый крик  с 13Б. С тех пор никто не видел бабку. Суку!


Начинались летние каникулы, означавшие окончания одиннадцати лет радостной каторги. Мы с мамой переехали в Питер. В этом нет нечего странного. Каждый год она берется за новый проект в разных городах. Вы, наверное, знаете такую профессию
« Художественный постановщик». А папа приезжает к концу лета. Ну да ладно. Как я уже сказала, в этом нет нечего странного.  Да только двор, в котором находилась наша новая квартира, был не совсем обычный. Такое можно увидеть только в филуме.
Двор находился в самом центре города и выделялся своим видом от всего вокруг. Войти во двор можно было лишь с одной старены. На входе стояли железные ворота с узором в виде роз. Покарябанная  краска предавала им вид старинной вещи.  Пройдя через ворота, попадаешь в длинный каменный коридор. Зачем он нужен здесь? Мне не понятно.  Мощеная дорожка, выложенная внутри, вела к стороживому помещению. Там жил  Богдан. Он местный сторож. Стоя возле помещения можно увидать, что дома расположены не квадратом, как обычно, а скреплены в овал.  В центре двора находился деревенский домик, окруженный садом. Дом по виду совершенно обычный. Ставни, двери, крыша и  табличка с номером «13Б». Там жила старушка. Поговаривают, что она на всю голову больна умом. Слева от сада стояла детская площадка. Каждый день в ней играла моя подружка Ирочка, по прозвище безумной бабки « Чёрт». Прозвище Ира получила не зря. С самого раннего детства она попадала в различные нелепые истории, но всегда находила увертки. Жила во дворе и бродячая собачка Лиза.  Его все очень любили и кормили по возможности. Вот только бабушка недолюбливала дворнягу. Какая причина в этом точно не кто точно не знал.  Собака имела черный окрас, не очень высокий рост и ярко зеленые глаза.  За пару дней  я совсем познакомилась во дворе, а с Лизой мы нашли общий язык с первого дня, если так можно сказать.
Вот в такой обстановке прошло несколько недель.  
Я проснулась часов в шесть. На улице наступило раннее утро. Мне почему-то не спалось. Ах, да. Я забыла представиться.  Моё имя Женечка, мне 18 лет. Отойдя от сна мне стало как-то душновато. Я решила пойти на улицу. Накинула ветровку и вышла в подъезд. На лестнице стоял человек в черном плаще. Он смотрел в окно в сторону «13Б».
- Доброе утро. – Сказал не знакомец.
-  Доброе. – Ответила я.
- Скоро рассвет. Им надо торопиться. Не правда ли девочка?
- Куда?
- Исполнить свой долг.
- Вы о дворниках? – Удивилась я.
- Тшшшшь. – Шепнул человек, поднося указательный палец к губам. – Это обязанность единиц. Я же говору о долге многих.
- Извините мне надо идти.
- Довстречи новый друг.
Выйдя из подъезда перед моим взором совершилось такое действо.  Возле «13Б» столпилась стая собак. Все они гавкали и рычали на дом. Раньше такого не было.  Взъерошенная хозяйка выбежала из калитки с прутом в руке и стала разгонять собак, но собаки становились все яростней. Бедная бабка не знала что делать. Выбежавший Богдан, стал помигать разгонять собак. Так продолжалось не сколько минут. Потом я услышала из подъезда крик, « Хватит!». Из открывшейся двери  выбежал Лиза и помчался к дому. Он гавкал так, что  все собаки тут же  разбежались кто куда.  Радостная пострадавшая побрела домой, а сторож сел на лавочку.
- Что случилось?– Подойдя к Богдану, спросила я.
- А черт его знает. Маразм какой-то. – Ответил он предолгая жестом руки присесть. – Можно закурить?
- Если угостишь. – Ответила я.
- С радостью. Чем будешь портить здоровья?
- Есть выбор? – Улыбнулась я.  
- Честно.  Нет! Но есть БлЭк. Прошу.
- Хорошие сигареты куришь.  Простому сторожу не по карману. Только не обижайся.
- Это на первый взгляд.
Тут к нам подбежал Лиза.
-Пора кормить. Подожди пару минут. – Сказал Богдан и ушел к себе.
Собака положила голову на мои колени прося ее погладить.  Его морда была чем-то озабочена, « Герой ты мой» - Обняв Лизу, вслух сказала я.
- Вовсе нет. – Прозвучал знакомый голос в моей голове.
В этот момент вышел Богдан с едой и поставил миску, как обычно возле двери.  Усажеваясь назад он спросил.
- Моё ты имя уже знаешь. А, как твоё? Если не секрет.
- Женя Павловна Артезианская. – Ответила я. Решив подшутить, над юношей. Но он  не чуть не смутился, только улыбнулся. – Можно просто «Штэйн».
- Штэйн? Знакомое прозвище. Меня тоже можно по простому. «Марч».  
- Редкое словечко.
Раздавшейся звонок моего сотового телефона прервал беседу. Я взяла труппку и ответила.
- Да мам.
-  Доброе утро. Поднимись, пожалуйста, к тебе пришли.
- В токую рань? Кто?
-Ирина.
Закончив разговор, я попрощалась с Марчем и пошла домой. В моей комнате за столом сидела Ира, читая какие-то потрепанные газеты.  На полу стояла закрытая кордонная коробка с надписью архив. Увлеченная подруг не заметила, как я зашла в комнату. Так могло продолжаться долго, если бы я не заговорила.
- Приветик. Чем обязана по утру.
- А сколько сейчас времени? – Не поздоровавшись, спросила она.
- Прежде чем приходить в гости надо смотреть на часы, подруга.
- Ой. И вправду рано ужу.
- Еще рано. – Поправила я.
- Тогда привет. Извини я все ночь просидела в газетном архиве.  Время шло так быстро, что пролетело мимо меня. Лучше посмотри что я получила в замен. - Ира протянула несколько газет. - Вот четей.
Это были местные газеты  десяти летней давности. Все заголовки были похожи, «Украденная реликвия», «Прошлое украли», « Время не вернуть». На первой  страницы одной из них писалось об украденной реликвии у какой-то Фридрих.  Весь интерес в написанном состоял в том, что пропажу совершила собака, пробравшись в дом.
- Зачем ты притащила макулатуру в мою комнату. – Вспомнив выражения прошлого, спросила я.
- Фридрих-это наша ополоумевшая бабка.  А собака, укравшая реликвию, была очень похоже на Лизу.  Теперь ты понимаешь почему бабка  не наводит дворняжку.
- Многие люди не любят собак.
- Да. Толька не все гоняют их прутом с целью убить. А еще я разговаривала с участковым. Знаешь что он сказал? Говорят Фридрих работала в научной лаборатории где ставали опыты над животными.
Она занималась собаками. Понимаешь! Собаками. И могла замечать не один десяток.
- Нам то какое дело, кто где когда работал и, что у кого украли. – Раздраженно раздался мой голос в комнате.
-  Пропавшее можно вернуть и бабуля успокоится.  Собаки смогут жить спокойно. – Ответила она.
- Прошло много лет. Да и милиция все наверно тога  обыскала.  На мой взгляд, собаки насаждают больше ей, чем она им.
- Впрочем, ты права. Мне просто нужна история для летней городской литературной Олимпиады. Ладно, надо идти. Скоро обед, а мне надо приготовить вено для собак.
- А зачем ты поишь собак веном?
- Чтобы были хорошие запасы сил на войне. – Посмеявшись, попрощалась подруга.
- Странная ты девица.
- Вот спасибочко.
Пока шел разговор, мама ушла на роботу, оставив записку.  « Когда поедешь узнавать вступительные результаты, развлекись. Хорошо! Вить это твое последнее свободное лето. Мама.»
Я поступаю на театральный факультет. Театр - это моя страсть. Все своё будущие кажется, мне связанно с ним. Дождавшись обеда, я вышла раньше за час до поездки. Чтобы поболтать с Богданом. На лестнице стоял знакомый мне уже человек в площе. Повернувшись ко мне, он начал разговор.
-  Спасибо тебе Женя за ласковые слова. Их так трудно услышать  сейчас .
- Вы наверно обознались. А кто сказал вам моё имя?
- Ты сома при встречи.
- Разве. Я не помню. А вы не…..
- Не в их правилах врать добрым людям. – Ответил человек, опережая вопрос. -  Скажи лучше, ты любишь собак?
- Не очень, но был любимец. Он был похож на Лиз.
- Лиза. Бедная дворняга. Ему много пришлось пережить.
- Вы-то откуда, знаете его жизнь?
- Я единственный  знаю о нем все. В щинковом возрасти он жил в питомнике. Питомник находился на  попечении лаборатории. Её задача закликалась в исследовании различных болезней. Вводили в собак вирус и противоядие , а потом смотрели реакцию организма. Лизе удалось избежать мучений. Пару недель ему пришлось скитаться по улицам,  пока не забрел в этот двор. Тогдашний сторож Иван взял его к себе, так он вырос. Имя получил от того же Иван. По стечению обстоятельств, глава лаборатории теперь живет тоже ждешь. В «13Б».
- Это вы о бабе Наре? – спросила я.
- ДА! Но только ее зовут Фридрих.
Я впервые взглянула в глаза собеседника. Они были ярко – зеленые и налитые ненавистью.  Хотя на лице застыл страх.
- Тебе нужно наверно идти. До встречи. – Продолжил он.
Мрача не было дома. Мне пришло в голову поговорить  с бабушкой сидевшей на лавочке возле дома. Вот только о чем  сама не знала.
- Здравствуйте бабуля! – Подойдя, поздоровалась я.
- Привет внученька. Помоги мне скоротать несколько минут.
- С радостью.
- Я вижу ты не местная.
-  Мы с мамой приехали из Красноярска.
- Сибирячка значат.
- Родилась в Туле, просто в последнее время жили там. Сюда приехала поступать в театральный.
Мимо нас пробежала собачка.
- Пошла вон! Смазливая тварь.  – В адрес собачки крикнула  Нара.
- Почему вы не любите собак! – жестко задала я вопрос.
- За что  любить  ошибку природы.  Посмотри на них. Всю жизнь грязные, голодные и вечно лают без  умолку. А о Лизе я и говорить не хочу.
- Он-то тут причем?! – Возмущенно произнесла я.
Наш разговор приобрел жесткую форму.
- Этот паданок главарь местной шайки.
- Очам вы? Довольно милая и ласковая собака.
- Может и ласковая, но душой вора. Он украл у меня гусара.
- Гусара? Ладно! Спасибо за разговор. Мне пора.
Выйдя из ворот, я направилась к остановки.  Дорога от дома до училища заняла чуть больше получаса.  Мою будущие место учебы  было довольно обычно. Трех этажное здание. Большое широкое крыльцо с тремя стойками и крышей в стиле греческой эпохи.  Рядом был разбит небольшой сад со скамейками. Впрочем вот и все.
Подойдя к училищу я увидала  Богдана сидевшего на газоне с книжкой в руках. Моему удивлению не было придела. Он был одет в коженные штаны и светлую ветровку. На ветровке было написано «Having tried times. Did not like, forgive. Liked so on all life.». Это один из девизов ролевого движения. Знаете есть такие ненормальные люди, которым книг уже мало только читать. Они придумывают разные истории и разыгрывают их в самых не подходящих местах для этого.
- Эй! Ролевик. – Позвала его.
Обернувшись в мою сторону, он улыбнулся.
- Привет! Еще раз. Гуляешь?
- Ага. Пришла узнать возмути ли меня в зону театрального обитания.
- Значит, будем обитать в месте. Списки весят возле входа. А как ты поняла, что я один из не нормальных. – С намеком сказал Марч.
- Ветровка.  Смирнов? - Сказала я, указывая на книжку.
- Смирнов очень мало пишет хорошего. А  «Князь лжи» ода уз лучших его книг.
- Подожди меня здесь. Пока я хожу за результатами.
- Конечно.
Смотря на список, я не сразу нашла свою фамилию. И было уже, отчаялась,  но все же мой взгляд наткнулся. « Ж. А. Штэйнская 87%.» Это значило только одно. Я прошла! Ура! Крик раздался так громко, что все кто стаял рядом обвернулись. Услышав вопли, Марч подошел к камне.
- Судя по реакции результат оправдал ожидания.
От слов Богдана мне стало неловко.
- Больше, чем оправдал. Просто превзошел все ожидания. – Мое лицо покраснело.
- Поздравляю. Может, погуляем где-нибудь?
- Отказать естественно нельзя. Пойдем.
Гулять мы направились в сторону двора. Бродили примерно три часа пока не уселись на холмик возле Невы. Марч достал сигареты и предложил мне. Пока портилось наше здоровье мы не проронили не слова. На соседнем берегу слышалась произведения Баха. Богдан слушал не отрываясь пока оно не за кончилась. А потом начал разговор.
- Лиза проста умеряет от такой  музыке. А тебе какой стиль нравится.
- Разное: Рок, фолк, барды и все в таком духе.
- Барды! Вот именно. Я все думал где мог видеть тебя. 2005год бардовский фестиваль на Урале.  Ты исполняла песню «Любимый друг».
- Ха! Вот новость. Можно сказать мы давние друзья. – Пошутила я.
- Меня ты тоже могла видеть. Помнишь группа  «Сказания» пела балладе о затухающем ветре. Я сидел за барабанной установкой.
- Тот худощавый  парень с ирокезом.  
- Да!
- Вот это да. Как бывает. А ты здорово изменился.
- В какую сторону?
- Не мне судить. – Уходя от прямого ответа, ответила я.
-Было времечко. Как щас помню. Мой первый выход на сцену.
- А почему грусть в голосе?
- Группа распалась после шести лет совместной работы. Только и осталось два альбома. Сейчас ищу новый состав.
Мимо нас прошел мой подъездный друг. Но почему-то на приветливый жест он не ответил. Натянул шляпу на лоб и сделал  не винный вид. Вдруг я вспомнила о Лизе.
-Твой знакомый. – Поинтересовался Марч.
- Обозналась наверно. Кстати о Лизе. Ты знаешь откуда он взялся, водвори.
- Мне говорил Иван Павлович о каком-то питомнике. Вроде оттуда. Палыч был тогда сторожа.
- Питомник был лабораторией для собак. – Дальше я рассказала все о чем знала сома.
- Слушай можно сходить к Палачу да узнать больше о пропаже. – Посоветовал Богдан.
-Давай завтра в двенадцать, а то мне уже пора дамой. Дома мне по электронной почте должно прети письмо от друзей с Новосибирска.  Я жду уже пятый день.
- Договорились. Тогда домой.
Поднимаясь по подъездной лестнице я опять столкнулась с человеком в плаще.  
- Вы, что караулите маня?! Мы уже третий раз задень, встретились на этом месте! – На повышенном тане спросила я.  
- Просто с окна прекрасный вид. – Оправдался он.
Я взглянула в окно. От туда открывался довольно заурядный видок. Что в нем такого? Хотя вкусу всех разный.
- Ладно. Скажите хоть как вас зовут.
-  Лизентий.
-  Извините за грубость. Лизентий. А почему вы сделали вид Буд-то не заметили меня?  
-  Вы ошиблись. Меня там не было. – Ответил он. Даже не спросив где его видели. – Вас, наверное, интересует кто я таков.
- Коль сами спросили, то рассказывайте.
- Не боишься?
- Чего? Вы вроде на маньяка не похожи.
- Твоя, правда.  
В предвоенное время. Моя семья жила в маленьком городке под Варшавой. Город жил в обычном распорядке дня, как живет всякий не столичный городок. Наш дом стоял на отшибе от других жилищ. Отец и дед занималась столярным делом. Мать была кухаркой при богатом дворе. Конечно не прибыльное занятия, но все же заработок. Бабушка умерла еще в двадцать девятом году. Сестер и братьев у меня не было. Да и сам  я тогда не родился.
Вторжение солдат в Польшу изменило всю жизнь города. Всех кто мог держать оружия, забрали в армию. Жены остались без мужей, а дети без отцов. Через несколько дней Варшава пала. В мой город вошли войска. Установился германский порядок. Отец с матерью успели сбежать в глухой лес. Нашли там заброшенный лесничий дом и стали пережидать войну.
Прошло два года. Как их там не нашли, остаётся загадкой. Так вот. Был уже обед, когда к ним забрела старуха. Мать ее впустило без всякой боязни. Старуха была в таком скверном состоянии, что радетелям пришлось выхаживать больную почти месяц. Придя всея, она выждала момент когда отец останется один и заговорила с ним.
- Добрый ты человек и жена у тебя добрая.
- Благодарю вас. – Уважительно ответил Отец.
- Это мне надо благодарить вас.
-  Всякий на нашем месте сделал так.
-  Всякий да не все. Многие даже не дали воды, а вы впустили. Я ваш должник. Проси все что хочешь.
- Нет. Нет. Не нужно.
- Кроме меня вам не кто не поможет. Твоя жена больна.
- Чем это? – Удавился папаша.
- У нее не будет детей от тебя. Я в силах исправить ошибку бога. К тому же.   Твоя злость так сильна.
- Причем десть злость.
- Если ты заключишь со мной сделку, у вас родится сын вот он и отомстит за все мучения.
- Я сам воплощу месть. – Твердо завял мой отец.
- Тебя убит глупец.
Спор длился долго. Старухе удалось убедить отца подписать сделку. Они сошлись на том, что у родителей родится человеческий зверь, а старуха возьмет плату с деда.
- Доброго пути! – Крикнула нечего не знавшая мать.
- Счастливой  жизни вам и вашему ребенку! Он будет жить вечно. Пока не отомстит за все. – Пожелала старуха растворившись в деревьях.
- О чем она? – Спросила будущая мать у отца.
- Наверно выжала из ума.
После окончания войны родители переехали в СССР и вскоре у них родился ребенок. А судьба деда осталась не известна.  
Пришел 1951 г.  Родителей расстреляли. Ребенок уже много лет скитается по миру и ищет виновных.  
Теперь ты знаешь все мою историю жизни.
Рассказ продолжался  довольно долго. Удивительно для себя я выслушала его до конца.
- Ваш рассказ очень интересный, но вы только косвенно упомянули  о себе. – С интересом спросила я.
- Это все, что я знаю о своей жизни. Спасибо за внимание. Мне пора. До встречи.
Лизентий вышел из подъезда с душой несчастного человека.  


Открыв электронный ящик,
я обнаружила два письма. Одно от папы, который находился сейчас в Испании, а другое под анонимом.
Папа писал « Привет дочурка. Надеюсь, не скучаете. Мои дела идут просто отлично. Наверно приеду раньше обычного. Ждите подарков. Папа».
Анонимное письмо было в два слова  « Спасибо тебе». Кто и за что благодарил, я не поняла.
Утром меня разбудил голос мамы. Не совсем с утра конечно, уже был одиннадцатый час. Приведя себя в человеческий вид, я уселась завтракать  и заговорила с мамой.
- Каики планы на день.
- Грандиозные! Я улетаю на пару дней в Москву на показ проекта.
- Понятно. Все нормальные люди проводят выходные дома, а мы опять трудимся за всех.
- Ты это сома прекрасно знаешь. – Утвердительным тоном сказала она.
- Папа прислал письмо. Говорит, будет раньше обычного.  
- Вот и ладненько. Мне пора. До понедельника.
- Пока.
Дождавшись двенадцати, я вышла во двор. Возле подъезда меня уже ждал Богдан. Одет он был легко. Обменявшись парой фраз, мы пошли к остановке. Как я узнала поз же,  дорога нам предстояла не из самых легких. Мало того, что меня не предупредили, где живет Иван Павлович. Так еще нам предстояло идти восемь километров по лесу . Нет, я не жалуюсь, но просто можно было хоть сказать куда идем.
Выехав из города в сторону заповедника, я возмутилась.
- Тебя надо было прозвать Хитрый Лис, а не Марчь.
- Ну, будет тебе Штейн. Если бы сказал сразу, ты могла и не поехать. А так мы в пути.  
- О чем я и говору. Ты не обижайся. Просто я хотела тебя позлить. Стой на моем месте, твоя любимая девушка, тебе влетело б оплеуха. Вообще то сегодня выходные и я сома хотела пригласить тебя  на природу. Теперь двух зайцев буем.    
- Тем лучше. – Облегченно вздохнул Марч.
- А сколько осталось?
- Скоро будем.
Сойдя с автобуса, мы направились вер по реке. Пейзаж был просто оболденный. Река текла в противоположную сторону нашего направления.  На берегу цвели ромашки. Трава росла сплошным зеленым ковров вокруг тропинке. Создавалось впечатление  будто деревья зависают в воздухе. К тому же солнце святило так сильно, что вода приняла  золотой оттенок.  Так продолжалось пока не начался лес. В лесу было все наоборот. Высокие деревья почти не пропускали дневной свет и трава казалось не зеленой, а красноватого оттенка. Тропа по которой мы продвигались к жилищу все время петляла в дебрях леса. Если этот лес можно назвать дремучей. Богдан шел первым, указывая путь.
Через час путы мы вышли на речную поляну,  где стоял небольшой домик. Возле дома находилась пристань с одной лодкой. Ограды, как водица в деревне не было.
- Вот мы и пришли! – Крикнул Марч.
Постучавшись в дверь, нам не кто не ответил.
- И сколько придется ждать?- Спросила я.
- Зачем ждать? Прошу в дом. – Сказал Марчь. Достал из кармана дверной кличь.
В нутрии дома было сразу видно, что здесь живет холостой мужчина. Не подумайте будто там было грязно и противно. Все, кстати, было на бород. Просто знаете такие вещи видно сразу.
- Придется ждать до вечера. – Донес до меня мой спутник.
- А домой, как поедим?
- Думаю, Палач найдет два спальных места для дорогих гостей.
-  До вечера, чем займемся? – Спросила я сама у себя.
- Сначала предлагаю поесть, а там видно будет. – Ответил Богдан, подумав, что вопрос адресован ему.
Наступал шестой час дня, когда Марч предложил прокатиться на лодке. Сев в неё мы оттолкнулись от берега и поплыли по течению. Стремительный поток нес нас туда, откуда мы пришли двумя чесами раньше. Веслами приходилось работать только изредка, огибая мелкие пороги.
- Если нам повезет Палыч, наверное, еще в роще! – Крикнул лис опять скрыв, куда мы плывем.
- Зачем так Громко?
- Здесь по-другому не льня. Это местный рай.
- Да ты философ! – Крикнула я поддержав его мысль.
- В какой-то степени да. Осталось пару минут, и мы приплывем.
В этот момент лотка проплывала место, откуда мы пошли к жилищу Палыча. Через пару мянут, как и было сказано, мы причалили к деревянному мостику.  С мостика открывайся вит на рощу. В центре нее стояла больше военного типа палатка. С верху которой свисала сетка для ловли птиц. Палатка была оснащена дымовой трубой.
- Палыч! – Раздался крик Богдана. В ответ прозвучала  тешена. - Хозяина опять нет.
- Не везет нам, наверное, уже уплыл. – Огорчилась я.
- Надо осмотреть все.
Марч направился в сторону палатки.
- Стой где стоишь! – Сказал грубый голос.
Из палатки вышел мужчина лет сорока пяти. Голос в точности соответствовал виду. Высокий рост, широкие плечи, длинные седые волосы и аккуратно выбритая бородка цвета волос.
- Палыч. Как я рад тебя видеть. – Обрадовался лис.
- А как я рад малыш. Мы ждали тебя еще день назад.
- Кто это мы? – Спросила у Ивана я.
- Приехал с девушкой и не знакомишь. – Сказал Иван Павлович, посмотрев на меня.
- Знакомитесь. Иван Павлович можно просто Палыч. – Дурковато сказал Палыч.  
- Женя можно Штейн. –  В свою очередь произнесла я.
- Вот и познакомились. Ладно, нам пора плыть обратно скоро ночь. Марч привяжи лодку к моторке.
Иван зашел опять в повадку, указав жестом сделать мне то же самое.  
В палатке находилась не большая клетка. По бокам стояло много разного барахла.
- Чем вы здесь занимаетесь. – Спросила я.
- Разными делами. Ем, сплю, гуляю. Я бездельник.
- А если серьезно.
- Слежу за заповедником, а стало быть, лесник. Вон видишь клетку. Здесь иногда живут злые духи.
- Духи?
- Так называются злые зверьки, которым нужна помощь.
- А кого вы имели введу, сказав мы на улице?
-  Себя и заповедник. Я же говорю, бездельник.
Зазвучавший мотор лотки означал, что нам пора.  
Вернувшись в логово лесника, на меня пала обязанность приготовить ужен, а ребята зачем-то пошли в лес. Года была готова яда, они пришли вовремя и все сели застал. Как полагается когда ешь, то глух инеем. Так мы провели время пока не наелись. Иван достал вено и сигареты. Угощая нас, спросил.
- Как там поживает Лиза.
- Да мы и приехали из-за него. – Ответил Марч.
- А! Парень опять вышел из себя. И некому угомонить его кроме меня. – Смеющимся тоном произнес Иван. Толи всерьез толи в шутку.
- Нет. Просто Нара  снова спятила. Пропуску не дает собакам.
- От меня то, что хотите? Я давно уже там перестал быть уважаемым среди псов.
- Понимаете. Нам интересна та история про похищения. ВЫ знаете, что ни будь о ней?  – Я наконец-то вступила в беседу.
- А кому, коль не мне это знать. Только скучновато все там. Я в толк взять не могу, вам это зачем понадобилось.
- Моя подруга пишет историю и случайно наткнулась на старые газеты. «Надо узнать все от первых лиц.» сказала она мене. –Немного приврав  объяснила я. Тогда я и сома не знала зачем мне это надо. Богдан посоветовал и вотумы здесь.
- Ладно, слушаете. – Начал рассказ Палыч. – Дело было десять лет назад. Я тогда роботов сторожем во дворе. Фридрих только недавно купила дом и переехала в него. После её появления сразу появился пес, которого я патом прозвал Лиза. Не знаю почему, просто это имя подходит к нему идеально. Так вот. После появления бабули и пса во дворе стали происходить странные вещи. Странные потому что связаны они были опять с этой парочкой. Между ними сразу возникла не приязнь. Пес не мог не насалить Фридрих при удобном случаи. Не буду вдаваться в подробности, как именно он делал различные мерзости. Просто скажу, что любому человеку они были бы не по нутру. После чего бабка и стала гонять дворнягу прутом пытаясь проучить негодяя.
В тот вечер когда совершилась кража, если она вопле была. Хозяйка дома вышла на улицу и село как обычно на скамью возле ворот. Прошло мянут петь когда водвори залетела стая собак. По-другому их не назовешь. Сними часто видели Лизу вне двора. И они не стога не сего сразу набросились на Нару. Она подскочила и побежало к моему месту обитания. Краем глаза я заметил когда отбивал обезумевших дворник от бабки, как Лиз влетел в распахнутое окно дома, а через минуту вылетел со свертком в зубах. Наследующий день Фридрих заявила о пропажи.
Милиция была удивлена, услышав заявления потерпевшей. « Утащил он!» показывая в сторону нахмурившись сказала она. Как потом выяснилось пропал ни чем не примечательная статуэтка гусара.  Походу для бабули она была больше чем просто статуэтка.  Но как обычно бывает, милиция сделала вид показывая свое бессилие в данной ситуации, и уехала. Наверно не увидав состав преступления. Я сам  пытался отыскать статуэтку, но отчаялся уже на третий день. В этом дели не было за что можно зацепится. Только сам Лиза знает где похищенное находится, да только собаки увы не разговаривают и его нельзя упечь за решетку.
Ребят, может пока не очень поздно, сыграем на гитаре? – Предложил Лесник. Мы не были против. Все что нужно узнать мы узнали можно у поболеть. К то муже гитару я не держала в руки больше года.
Палыч настроил гетеру и затянул песню собственного сочинения.

Новая война по старым мыслям:
Закончился двадцатый век, И восемь лет идет похожий.
Но разницы не видно в нем. А видно временных приказов нет.
Тогда война  прошла ни черту. И новой нам не миновать.
Так Восстаньте беглые Христы! Не бойтесь грозной Сталины.
Да! Мы здесь.
Новые фашисты штурмуют мир.
Некто нам не ответит. Куда смотрели грозные вожди.
Придется стать Гламуру, новым символом войны.
Создав знамена блядству. НУ, как скажите мы без них.
Да! Мы здесь.
Одержим новый верх. И что?! Опять гоненья и прострелы.
Страна войдет в конфликт мерев, сопьется с новой силой.
Разруха, голод, нищета и жизнь в потоке не законом.  
А в общим « Русский Хэн -Дехох!».
Да! Мы здесь.
В России трудно  по утрам. Но нас не сломит новый Вождь.
Опять осколки  коммунизма лишают прав на Рок.
Но будет новый бой, за право ролевой игры.
Подняв щит с эмблемой пацифизма, пробьемся в ум врага.
И станем ждать  хиповского Вутстока.

- Давно я таких текстов не слышала. Вроде все просто, но и в точку. – Удивилась моё я.
- Ха! Ха! Девчонка слушай следующую.

Перекошенные руки.

Перекошенные руки черти знает, где теперь.
Вить она была подругой для тебя и для людей.
Для людей летящих в небе. Будь удачливей, смелей!
И воткнут в тебя засовы, закрывая путь друзей.
Вот такая вот проказа, наших темно-светлых дней!
А орел, он любит ветры. Он летает там и тут.
Заведи ты с ним беседу и тебя откроют суть.
Только солнце встанет градом и сломает птице грудь.
Вот такая вот проказа, наших темно-светлых дней!
Кто кричит там, извивая судьбы будущих кистей?
Лишь художник знает правду! Попроси его корпеть.
Над картиной бледных лиц.
Отплати ему камнями, он вить сын природы сей.
Вот такая вот проказа, наших темно-светлых дней!
Да спроси ты лучшие реки, и волнение сгинет пусть.
А теченье гонит краски опустись ты в них теперь.
И взмахни руками высь. Перекошенье уйдет!
Вот такая вот проказа, наших темно-светлых дней!

- Раньше такие песни ты не пел. – Сказал Богдан.
- Может, и нее пел, вот только сама недавно в голову пришла. Пришлось на пивать.
- Откуда может быть знаком мне ваш голос и манера пения? – Спросила я.
- А. Когда-то была своя группа в молодости. Может, слышала такое название «Перевозчики»?  
После услышанного названия мне вспомнился диск отца с такой надписью.
- У меня дома есть, наверное, ваши записи. Отец возносит вас до небес. И долго ходил огорченным узнав, что этот ольбом походу первый и последний.
- Нелепица вышла тогда. Записав первый ольбом мы стали известны в узких кругах, но так и не нашли средств, для второго. А теперь время ушло. Многих нет в живых.
- Грустновата получается.
- Так все и должно быть. У меня есть идейка сколотить новый состав и спеть все, что мы не успели. Кстати Марч приглашаю тебя в команду. У тебя вить тоже группа распалась недавно.
- Я с радостью присоединюсь к тебе Палыч при одном условиях. Мой голос тоже будет сольным.
- Знаешь наш стиль и был в этом. Все чалены группы солисты, нет главного. Теперь нас трое. Ты я и Игорь. Еще осталось найти двоих.
- Кто такой Игорь?
- Барабанщик. Единственный с кем я схоронил связь. Да еще надо поменять названия.
- Это трудновато будет. Надо собрать состав и только потом браться за название.  
- Ты как всегда прав дружище. Держи гетеру твой черед.
Песнь Викинга.
Летели стрелы над кормой.
А войны бились под прибой.
Плечом к плечу, внушая страх.
Щиты ложились бод напор,
Ломаясь в щепки, дав отпор.
Секиры били точно в цель.
Сшибая головы, Варяг!
Вожди держались за штурвал,
Ведя корабль точно во мрак.
Ища походную звезду.
Волна накрыла наш драка!
И Лок всё время ликовал.
Вводя всех воинов в Кураж.
В плечо вождя вошел топор!
Прикончив Берсерка как хворь.
Команда мертвого вождя,
Держалась гибельно смотря.
На то, что ждет всех впереди.
А Ярла вынесло за борт.
И кто-то кинулся во тьму,
Но Ярла не спасти.
Стрела ударила мне в бок.
Глаза налились кровью.
Корабль дернуло вперед.
Дракар нас нёс на скалы.
«Доздравствует Волхала!».

Окончив петь, Богдан передал гитару мне. Я спела свою новую песню.

Розовый Ангел.
Мир полон интересных идей.
Летящих рядом с нами. Эй!
Возьми свой дар, обуздай свой страх.
И покажи фантазию Людей.
Ты розовый ангел наших дней.
Пустись в свой путь, одолей свой страх.
Тогда поймешь, зачем живешь.
И станешь сферой наших снов.
Живи в круги родных друзей.
Собрав все мысли в шар идей.
Возьми тот шар, разбей его.
Убей свой гнев, в нутрии сердец.
Ты розовый ангел наших бед.
Припев.
Сплотив людей, беги вперед.
В край неизвестных тебе дорог.
Мы будем жить, и видеть сны.
В которых ты, взлетела в высь.
Ты розовый ангел наших грез.
Припев.
Ты розовый ангел, фантазий всех миров.

- У тебя сильный голос.  Ты когданибуть пела на большой публике? – Обратился к камне Палыч.
- Если учесть барды то да.
- Тогда девочка прошу в команду.
- Так быстро и бес всяких проб.
- А какие пробы тебе надо. Мне понравилось.
- Ну, рас все так, то я согласна. Если я не ошибаюсь, нам нужен еще один человек в команду.
- Да.
- Он обеспечен. Объяснять не буду.  Только чуть позже.
- А точней и кто он.
- Мой лучший друг. К середине лета должен объявится.

Вернувшись во двор, мы с Марчем, договорились  встретиться вечером и обсудить дальнейшие действе.  День прошел в обычном ритме. Ближе к вечеру мне все-таки пришло пасмо от друзей верней сказать от лучшего друга. Его зовут Артур. Познакомилась я с ним лет в 13 на школьной вечеринке. Он пел цоевскую песню и выгладил не как все. Общим зацепил. Так началась больше чем дружба, мы даже строили планы о ранней женитьбе, но патом панели, что это бред и расстались. Через некоторое время решили друг без друга нам нельзя и стали лучшими друзьями.

Письмо.
Привет подруга! От всех большей поцелуй. Поездка прошла просто психическая. Зря отказалась ехать. Мы встретили кучу интересных людей. В том числе и Роя. Помнишь его? Такой скромный маленький мальчик, а теперь организатор фестивалей. Кстати мы приглашены на него. Отказаться не льня! Беда только в том, что нам нужны еще люди. Туда пускают только группы не меньше четырех человек. Нужно торопиться. Приеду через два дня, встречай,  будем искать и репетировать. До встречи.

Ближе к вечеру я вышла на балкон покурить. Во дворе было все спокойно и обычно. Минут через десять раздался гудок машины за воротами. Богдан вышел открыть их. Во двор въехала красная девятка. В ней я сразу узнала отца и побежала на улицу к нему. Когда я вышла из подъезда отец еже подыхал к дому.
- Привет! Какими судьбами. – Обняв его спросила я. К стати отца зовут Вадим.
- Привет волчанок. – Так почему-то он с детства прозвал меня- Дела пошли вверх. Удача мне улыбнулась. Принимай подарки.   – Радостным голосом произнес он.
Нашу встречу прервал громкий хлопок, как будто стреляли из ружья. А вслед за ним раздался ранимый крик Элиты.
-Что ты делаешь!? Убери ружье дура! – Закричал Богдан подбегая к дому Фридрих.
Мы с отцом поспешили туда, чубы выяснить что произошло. Войдя в ворота дома мы увидели ополоумевшую бабку сидевшую на крыльце с радостным видом. Марч держал одноствольное ружье в руках и ругал хозяйку дома так, как только мок.  На земле не далеко от Богдана лежал Лиза в кровавой лужи. Он был мертв.
- Что здесь произошло?- Спросил отец. Я не могла найти слов.
- Эта старуха убила самого любимого обитателя нашего двора. Посмотрите на неё! Она спятила.
- Бедный Лиз. – Произнесла я найдя в себе смелость. – Марч нужно сообщить Палычу.
- Да. Ты права он должен знать. Когда он приедет нужно похоронить  Лузу и разобраться во всей этой истории до конца.
- Знакомься. Мой отец.
- Несомая подходящая обстановка но все же. Я Богдан. – Протягивая руку сказал Марч.
- Вадим. – Пожал руку отец.
- Штейн, Я заберу собаку и подготовлю ее к похоронам. До Палача можно дозвонится, только одним путем через его друга. Можешь заделать это?
- Да.
- Вот телефон. 89607767862. Жду тебя вечером.
- Все как-то глупо получилось. Давайте уж вы к нам. – Предложил отец.
Марч кивнул головой в знак согласия взял тело Лизы и направился к себе. После его ухода сразу же влетела  Ира и без слов все поняла. Достала диктофон и стала записывать картину происходящего. Я ее тоже пригласила к себе вечером. Придя домой я рассказала всю историю отцу и Сообщила Палачу . Он обещал приехать часам к 11 вечера.
В назначенный срок все собрались в квартире. Марч принес хороший сорт вена проститься с собакой. Палыч начал первый.
- Эта шавка была не проста собакой, а первым другом кто стал слушать мои бредовые бредни. Прощай.
- Прощай. – Повторила Ира. Она с отцом воспринимала все просто как за игру. Лишь нам троим было по настоящему жалко.
- Прощай друг. Ты больше походил на человека чем на дворовую шавку. – Попрощался Марч.
- Пока Лиза. Хоть я и знала тебя не так много, но ты стал для меня больше чем друг. – Пробормотала я.
Прозвенел звонок двери. Я открыла. На пороге стоял Артур. С гетерой в руке и с большим рюкзаком за спиной.
- Хой! Подруга. Я приехал! Почему не веселый вит.
- Привет Артур. Ты извини просто не довеселья. Проходи в зал.
Когда Артур совсем познакомился (Хотя с отцом они давние знакомые), мы поведали ему историю. Он взял в руки гитару и спел песню.

Песня Артура.
Верните мне горе! В нем моя сила.
А что я с собою? Я призван гиеной!
Пусть крест оборвется! Он тенет сомненье.
Земля нас забыла. Она стала убогой!
Конец ее близок. Готовите билеты!
Реки нас тянут к полярному кругу.
Отдайте мне весла! Они всех погубят!
Мгновенье осталось. Ходьбы успели!
Берите правее. Рифы встают!
Опасность вернулась! Теперь я спокоен!
Прощайте бродяги! Буду грести.

- Неплохо поешь. – Заметил Палыч.
- Помните я говорила о пятом участнике нашей группы.
- Да. – Хором ответили Марч и Иван.
- Так- это он. Надеюсь проб больше не надо.
- Прошу в команду.
- Штейн! Ты меня как всегда удивляешь. Я весь в заботах о состава группы, шутлива попросил тебя и ты Трах и все готова. Просто чудеса. А кто нечем играет?
- Оба поем и играем на гитарах, флейте и губной гармошке. – Ответил Палыч.
- Тогда нам нужен барабанщик.
- Он есть! Надо только оговорить его окончательно. – Заверил Марч.
- Слушай а не ты ли сидел за барабанами? Года два, три на бардах в группе « Сказание». – Спросил Артур у Богдана.
- Ха, я. Вот не думал, что о нас кто-то помнит.
- Так какие проблемы тогда с барабанами?
- Просто есть человек лучше меня.
- Ясно. А вы – Обратился Артур к Палычу – Солист бывшей группы « Перевозчик».
- Ага. И наш будущий ударник родом от туда же.
- Вот и славно. Это меняет дело. Мы все уже можно сказать профи. Кстати Мы едим на фестиваль. – Приказывающим тоном произнес он. – Все расходы берет организатор. Наш со Штейн старый друг.
Отец просто побледнел услышав, что Палыч солист « Перевозчиков».  Пригласил участника группы в кухню и говорил с ним до самого поздно. Ира сообщила нам ,что история вскоре будет готова и она отправит ее на олимпиаду. Я попросила ее не торопиться с концом статьи. Она явна еще не подошла к концу.

Сон Жени.
Женя сидела на том само месте где она с Марче слушала музыку. Все было в точности как тогда.  Та же музыка,  тот же холмик, речка но только не было Марча. Она, от не понимания происходящего закурила и в этот момент мимо, как  в тот рас проходил подъездный незнакомец.
- Привет Лезентий. – Поздоровалась она.
Лизентий подошел к ней и сел рядом.
- Привет Женя. Я слышал у вас умер друг.
- Да. Лиза. А вы его от куда знаете?
- Я. – Смущенно удивился Лизентий. – Я знал все его тайны. Он говорил мне о вас, как о хорошем друге.
- Что?
- Не нужно вопросов. У меня мало времени. Меня просили передать вам тайну.
- Какую тайну?
- О гусаре. Гусар не просто статуэтка. Это подарок самому царскому советнику при котором служил сам отец Лизы. А к Фридрих он попал в военное время не чесаным путем. – Начел открывать тайну подъездный друг.
- Если отец Лизы жил в царское время, то сколько ему лет сейчас должно быть?
- Это не имеет значение! Просто вы должны понять почему Лиза украл статуэтку у баке и за что она его убила.
- Нет мне не понятно.
- Я только скажу о кровной вражде между ними. А дальше вы все поймете со временем.
- Так где гусар?
- Прямо под вами. Это место было любимым для Лизы. После краже он закопал его в Этом холмике где мы сейчас сидим. Музыка и пейзаж вокруг нас напоминал ему родной дом. Мне пора прощаете.
- Стойте.
Лизентий провел рукой над головой Жени, и она заснула на холме.
Проснувшись утром, я направилась в кухне и встретила приехавшую маму.
- Доброе утро мам. Как поездка?
-  Доброе. Все просто отлично. А вы вчера видно хорошенько посидели. Ты вся в отца.
- А где все?
- Богдан, Вадим и бородатый мужчина, забыла как его зовут. Ушли готовиться к похоронам. А Артур говорил, Что-то об инструменте.
- Значит ты уже знаешь.
- Да. Только я не понимаю всеобщего переполоха. Пол двора вышло простится с Лизой. Он был простой шавкой, а хоронят его так словно он царь. Кстати ты бы поторопилась к ним, а то все пропустишь. – Посоветовала мама.
Выйдя на улицу я пошла к толпе людей. Мама и в правду не ошиблась когда сказала, что пол двора собралось на похороны. Я подошла к Палычу, он стоял возле одиноко растущего дерева не подалеку  от ворот. Под деревом была выкопана ямка.
- Ты вовремя. Щас все начнется.  
- Хорошее место для могилы.
- Да. Еще если учесть что оно было одно из любимых для дворняге. – Пояснил он.
В нашу сторону направились люди. В центре идущих шагали отец и Марч. Они несли гроб Лизы. Подойдя к месту захоронение они опустили гроб и начали закапывать. Кто-то произносил прощальные слова. Я даже прослезилась. Из собравшихся людей вышел человек с чем-то большим в руках и сказал.
- Пусть он стоит вечна. – Это был местный скульптор. Он еще прижизнен хотел поставить Лизе памятник, но все не находил случая и вот теперь нашел не очень приятный способ это заделать. На памятнике было написано всего три слова « Лизе. Общему другу». В них было сказано все!
В момент когда все расходились к дому убийце подыхала машина. Из не вышли два человека и направились в дам, повесив на заборе  табличку «Под снос»
Я не поняла что происходит и подошла для прояснение ситуации к Богдану.
- Под снос. Его  сносят? А Как хозяйка?
- Для начала с добрым утром. Меньше спать надо. Ближе к утру  произошло такое, весь двор сбежался.
- Стоп. Где я была. – Спросила я с чувством, что  на другой планете.
- Мы тебя разбудить не смогли. В пять часов во дворе поднялся жуткий собачий лай. Все местные собаки столпились возле 13Б. Бедная бабка выбежала во двор и стала гонять дворняг со словами. « Ваш лидер мертв и вы туда хотите!» Жильцы домов позвонили   в милицию. Вздор правда, что они могут сделает собакам. Вощим когда они приехали собаки разбежались, а бабку нашли  Спятившей на крыльце дома, а на двери были выцарапаны фреза « Я Сука!». Говорят ее увезли в психушку. Но почему так быстро отдали под снос?  
- Так ей и надо! Я знаю где гусар. – Четко заявила я.


Конец этой странноватой истории был не из самых веселых. Многое осталось просто в тайне для друзей Лизы. Можно только сказать -  гусар был найден  и помещен в дворовой музей. Ира наконец дописала историю, но почему-то не отправила на конкурс, посчитав ее слишком непонятной для читателей. Что касается группы, она получила названия « Лиза» и с успехом выступила на фестивале бардов.  А бедная Фридрих скончалась на третью ночь после поступления в психбольницу.

Конец!


© Павел Благомиров, 01.09.2010 в 22:14
Свидетельство о публикации № 01092010221415-00179350
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют