Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 163
Авторов: 0
Гостей: 163
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Худжемиль и Хегиджан. Или выбор Лихо-Ли. (Рассказ)

Худжемиль и Хегиджан.
Или выбор  Лихо-Ли.

В Китае возле низовья реки Хуанхэ жили два старейшины. Оба они были наделены философским умом и своим миро восприятием. Один жил в полном достатке у него был: большей дом, красивый сад и множество учеников готовых выполнить его малейший каприз. Второй жил в небольшом доме, имел никудышный сад и также был окружен учениками, но не просил у них беспрекословного подчинение. Каждые два года недалеко от их жилищ проходил традиционный для тех мест праздник, посвященный древнему духу прошлого. Как повелось с недавних пор туда приходило множество философских школ и заводили спор о волнующих вещах простых людей. Главными из школ были две школы наших старейшин. Главный диалог всегда велся между ними, но в один день из праздника они почему-то стояли в стороне и не вмешивались в спор. Местные жители были обеспокоены этим фактом и спросили Худжемиля. (Так звали старейшину в достатке.)
- Уважаемый ум здешних мест. Почему вы не вступаете в разговор? Обычно из ваших уст выходят умные мысли и изречения.
- Я обеспокоен за своего соседа по жилищу. Не давно не большая часть его учеников присоединилась ко мне и стой поры он молчалив как дуб, хотя дуб более разговорчив, чем его уста. – Ответил Худжемиль.
- Не нужно за меня, беспокоится, подумай лучше о себе мой друг. – Вступил в разговор Хегиджан. (Так зовут бедного старейшину.) С этого момента луди больше не вмешивались в противостояние двух особ.
- Долгие ночные рассуждения привели меня к мысли о том что мне не нужно за себя беспокоится, а вот о тебе стоило бы поговорить.- Не чуть не обиженным голосом ответил  богатый философ.
- Моя жизнь идет размеренно и спокойно. Кто-то уходит, кто-то приходит, а избранные всегда при мне. А вот в твоей жизни огромные перемен. За тобой потянулись огромные массы народа. Справишься ли ты с этим бременем.? – Спросил философ живучий в небольшом доме.
- Ты сердишься на меня Хегиджан. Твоя не большая масса учеников перешла  в мою школу. Твой ум уже не может дать того, что может мой.
- А что им дал ты? Золото, роскошные комнаты и сладостные утехи с женским телом вот и все. Это врожденный парок человеческой расы! Кому как не тебе об этом знать. – Огорченным гневом сказал Хегиджан.
- Твой гнев вызван только отчаянием и боязнью стать ненужным людям. Все то что ты перечислил я позволил ученикам для того чтоб у них был выбор в дальнейшем! – Утверждающим голосом произнес Худжемиль.
- Выбор! Как же. Ты им не оставил другой жизни! Они станут максимум политиками а, как известно политика несет в себе больше отрицательного чем положительного.  
- Но мои ученики  хотя бы выходят в люди. Посмотри на свой сброд, они все нищие и неудачники.  
- В этом ты прав. Да только у них большие еще не испорченные сердца. – Согласился с Худжемилем Хегиджан.
- Объявляю всем! Кто пойдет в мои ученики будет жить безбедно и узнает как жить так всю жизнь! – Закричал, вовесь голос безбедный Худжемиль.
После такого заявления к Хегиджадану подошли все его ученики и спросили у него.
- Как нам быть учитель? Слова другой школы заманчивы и интересны в отличие от нашей.
- Мое учение уже много лет лед строится на правилах и порядке. Вспомните только то, что я не заставлял никого выполнять это, а говорил лишь - Вы вольны делать и выбирать то что вы считаете правильным и нужным только вам. Вот и сейчас я говорю то же самое. – Спокойно и четко ответил Филасов.
- Тогда мы сделали свой выбор. – Сказали уже бывшие ученики Хегиджана.
Прозвучавшие слова не чуть не огорчили старого философа, он знал, что Лихо-Ли (Это его самый преданный и любимый ученик.) останется стоять возле него и не поддастся словам Худжемиля.
Прошло много лет стога праздника. Школа Худжемиля распалась, а Хегиджана больше не взял к себе не одного ученика и только учил Лихо-Ли, но вскоре умер от смертельной болезни. Лихо-Ли вырыл могилу в саду возле дома и похоронил учителя в ней. Долгое время он сидел возле могилы не отходил от нее, пока к нему не подошел совсем постаревший Худжемиль.
- Почему вы не пошли тогда в мою школю? – Спросил он.
- Как говорил мой учитель « Человек сам волен выбирать свой путь, но он не может сам сделать свой собственный выбор.» Я знал Хегиджадан приведет меня к выбору и ему это удалось.
-  И каков твой выбор?
- Отправлюсь доносить свои и идеи учителя в столице.
Как и говорил Лихо-Ли он отправился в столицу и вскоре взял себе новое имя « Конфуций».

Конец!

© Павел Благомиров, 01.09.2010 в 22:12
Свидетельство о публикации № 01092010221203-00179349
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют