Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 311
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 309
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Старый вопрос.

От автора.

Каждый  созревший человек в жизни, рано или поздно задаёт себе вопрос: « Зачем я родился на свет?». Таким образом, пытаясь оправдать все свои поступки. Но проходит время, а ответа все нет. И появляются еще более сложные проблемы, требующие ответа на этот вопрос. Человек стареет, достигая, пика карьеры  и тут все рушится, как карточный дом.  Уходит любимая душа, предаёт единственный друг. Сын бросает учиться, сев на иглу. Первое время мы боремся с этим,
но только делаем трудней окружающим вокруг и руки опускаются. Мозг начинает кипеть, задавая все чаще старый вопрос.
Звонок телефона. Берешь труппку.  Слышишь приятный голос женщины: « Ваш сын.… Умер. Ночью». В голове мелькнула мысль. «Все! Это конец». Пьёшь день два три, но все только хуже.  Пропускаешь похороны сына, но все-таки решаешься придти на могилу. Наливаешь  себе, сыну говоришь ему все, что не успел сказать при жизни. И тут рас, готов ответ. «Смерть!»  Приходишь дамой, набираешь ванну. Лежишь, погорало в воде с ножом в руке и думаешь: « Нет! Это  страшно. Нужно проще». Открываешь окно, встав на подоконник: «13 этаж. Высоко». Представляешь картину после падения и закрываешь окно. Достаёшь портвейн, добавляешь яд и пьёшь до дна. Утро. Ты жив. Яд был слаб: «Что делать? Нужно протрезветь».
Выходишь на улицу. Гуляешь по Бродвею вспоминая стихи. Доходишь до любимых строк и понимаешь, что Есенин гений. А ты, чуть не совершил  ужасный поступок в жизни. Покупаешь, свежую газету, садишься на газон. Случайно находишь объявление «Продаётся загородный дом».
Да. Ты забыл все. Стал писателем. Бросил прошлую жизнь, но вопрос еще открыт. И это, дело времени.


Выбор.

Писатель, читавший книгу ночью, услышал странный церковный шепот. С первого этажа ощущался слабый запах свечек. Спустившись по лестнице в низ, он увидел  человека стоявшего возле  камина. Фигура была одета в черную рясу и держала в левой руке свечу.
-  Кто вы?- спросил писатель.
-  Я! - удивился человек в рясе.
-   Да. Вы!
-  Я буду откровенен. Я – это вы.
- Я что похож на сумасшедшего?: сказал писатель.
- Вы больше чем сумасшедший. ВЫ... Впрочем, к чему столько пустых слов? Лучше сядьте. Я вам все объясню.  
Писатель сел на кресло и стал ждать. Загадочный человек подкинул дров в камин, усевшись рядом.
-Вот держите.
Гость протянул зажженную свечку писателю.
- Зачем она мне.
- Это ваше время. Пока она горит я задам вам три вопроса. А вы ответите на них, но прежде освещу вас,  кто я таков.  Меня зовут Отец Мистофий. Я изгнанный монах из храма смерти, за маленький проступок.
Я спас невинное дитя Иисуса. Он стал пророком на земля, а мне осталось сгинуть. К тебе пришел искать ответы на свои вопрос.
- ВЫ рехнулись.  Какой Пророк?
- Тот самый.  А теперь вопрос. Вы, как писатель должны знать, что люди давно привыкли казнить не таких, как они. За что?!!  
Лучи солнца осветили ярко комнату и писатель проснулся.
« Это  сон» - подумал он. Поднявшись с постели спустился в низ. Заварил кофеи и подошел к камину. « Странный сон. К чему мне такое снится? А вот имя Мистофий знакомо». Добив кофе, открыл книгу имен. «  Я просто плохо спал. А! Вот на М». Найдя имя Мистофий,  прочёл там.
« Мистовий- Первосвященник задумавший обрести истинный путь к богу. Был пойман и предан казни. После смерти  его ученики основали  Храм истины. Храм простоял несколько лет, но был разрушен империей, а последователи Мистовия убиты, обвиненные в ирисе.
Суть учения священника заключалось в полном отверждения бога, как создателя.  Но его можно найти в себе забыв  привычный мир».
Положив книгу на стол, Писатель увидел  записку. «Думай друг. Мы еще встретимся. Мистофий».  Удивленный герой усмехнулся сказав «Забудь».
Дальше, день шёл как обычно. Обед ужен и снова ночь.
В комнате слышался шепот. По воздуху летал запах свеч, и писатель читал на той же странице. « Знакомый запах. Мистофий!». Пронеслась мысль в голове. Спустившись в низ он увидел туже фигуру сидевшую на кресле.
-  Привет друг. Садись. – Поздоровался отец.
-  Привет Первосвященник.- Сказал писатель.  
- Похвально. Ты изучил мою не долгую историю.
- Да. Но, что еще за храм Истины.
- Храм.… Нет, это пристанище изгоев. Каков твой ответ на вопрос?
- Я долго думал. И не нашёл ответ.
- Разумеется! На него еще ни кто не ответил.
- А кому ты его задавал?
- Их уже нет в живых.
- Но все-таки.- Возмутился писатель.
- Я задаю его только гением. Первым был Иисус.
-  Он же…
- Молчи человек! - Крикнул Мистофий.- Он всего лишь гениальный человек, способный вести за собой массы. Давая им то ,что они хотят. Но и он не смог ответить на мой вопрос, сказав «Моя проповедь для простых людей, а твой вопрос требует продать  душу Диаволу». Вторым был Фирс.
- Кто это?
- Фирс! Не признанный пророк древности, замученный геенной за попытку ответить на вопрос. Третьим стал Гитлер. Но его постигла та же учесть, что и всех. Он сошёл с ума пытаясь изменить мир.
- А еще?- Спросил писателе.
- Вас было много, но ни в этом суть. Сегодня умрет еще один гений.
- Если ты про меня? Вот тут ты ошибаешься  священник. Ответ готов.
Я могу поспорить, что простой человек, ответит на него так. «Все происходит своим чредам. И тот, кто не вписывается в нашу жизнь, умрет. Умрет из-за боязни общества к нему».  Но ответ куда банален. Изгой сам себе пишет приговор общества.
- Поясни. Мой друг- Попросил Мстофий.
- Представь сбежавший раб идет по пустыне, и ведешь стаю людей. Которая мучает юношу . У него есть выбор помочь или уйти. Он , естественно выберет первый вариант, кинувшись в перед. Да  тело умрет, но юноша выживет, и будет помнить спасителя всю жизнь. Пройдет много лет и спасенный породит сына назвав его Ной. Начнется потоп, и Ной спасет мир, построив ковчег. Вот и весь ответ.
-  Ты прав писатель. Но в твоём случаи был выбор.
- Выбор есть у всех. Другое дело, что выбирать может не каждый. Я хотел сказать. Можно умереть от казни  дав миру больше чем ты сам.  И Люди здесь не причем. Отсюда вытекает истина  - Все пророки идут на смерть сознательно оставляя последний выбор не за собой.
-  Ответ найден. Я не ошибся в тебе, ты другой. Слушай второй вопрос. Греческие философы говорят. « Каждый герой идет на подвиг бес страха умереть. У героя нет родной души и надежды в будущие. И это делает его плоть не уязвимой».  А ты утверждаешь, что. « Все пророки идут на смерть сознательно оставляя последний выбор не за собой».  Так объясни. Что толкает нас на этот выбор?
Писатель проснулся за посменным столом  с запиской в руке. «Не забудь, свеча горит. Мистофий».Вот тут он вздрогнул. «Я сошел с ума. Это не может быть правдой». Схватив в руки книгу и найдя имя Фирс, прочел новые строки. « Фирс – ученый Греции, опередивший своё время на сотни лет. Он построил модель зависимости отношений всех людей и изложил её, в поэме «Млечный путь». Она гласит, что каждый человек рождается с чувством свободы. Которая движет мир в перед в иллюзии обмана. Это означало одно! Царь равен своему рабу, а раб равен богам.
За токи мысли ученый был схвачен и предан казни. Последними словами Фирса были. « Может я и не прав! Но вы своим поступком говорите об обратном».  
Что значили слова Фирса писатель уяснил сразу, но решил доказать себе свою правоту. Спустился в библиотеку, нашел поэму ученого и стал читать.  
За чтением день пролетел не заметно. Наступила ночь.
Сидевший за сталям писатель уже не удивлялся странному запаху. Да и шёпот был привычным.  Посмотрев на книгу у себя врукахон, он удивился. «Млечный путь? Так вот, что я читаю уже восемь лет по ночам». Отбросив книгу, помчался к камину. Но возле камина никого небело кроме послания. «Привет. Ты лучший мой ученик за многие годы. Этой ночью я тебе не нужен. Ответ напиши на драгой стороне листа. Учитель Мистофий».
Ученик перевернул лист и стал быстро писать. «Привет учитель. Мне долго пришлось искать ответ на твой новый вопрос, но я нашел его. Греческие философы не правы. Они говорят о вещах не понятным им. Хотя ответ был готов еще при их жизни.  И он прост. Да, герой не имеет родных и родной карай  ему не известен. Но у него есть надежда в новое время. Он верит, совершая подвиг, что мир изменится и все получит все очам мечтали долгое время.  А именно: родной дом, жену, детей вобщим станут счастливым. Отсюда новая истина. Людьми движет Надежда.   Вот и весь ответ.
Хочу предупредить тебя Мистовий. Не суди меня строго, я лишь прочел Фирса».
Очнувшись в библиотеки, писатель ощутил холод. Встав со стула, направился в гостиную растапливать камин. Растопив его, обнаружил новую записку. «Ты гениальней многих, но не зазнайся ученик. Главный вопрос еще впереди. А свеча медленно гаснет.  Отец Мистофий».  
Вечер подкрался не заметно. Писатель попивал чай возле окна и смотрел на вечерний пейзаж. Картина была обычная. Зимний двор, окутанный снегом. Одинокое дерево, помятое временем. «Дерево? Да, дерево. Оно как человек. Растет на одном месте, не думая оконце. А когда он наступает,  все виснет и замарает. Разница лишь в том, что дерево знает,  зачем оно живет, а человек нет». – Подумал он.
- Ты прав ученик. – Раздался голос Мистофия.  
Гостиная наполнилась знакомым запахом, и зазвучали старые голоса.  
- В чем?
- В том, что дерево не знает ответа на вопрос, но знает простой закон вечности.
- И каков закон?
- Сильные должны уходить вовремя. Оставляя дорогу слабым.
- Я не вижу логики в словах.
- Логика здесь не причем. Просто слабый может породить более сильного. Сильнее чем тот ушедший.  Но вот человек не делает такой выбор. Отсюда следующий вопрос. Зачем человек появляется на свет?
Прозвучавший вопрос в вел писателя в стопор. Какое-то мгновения времени он не мог сказать не слова. Но, придя всея, сказал.
- Мне не по силам последний вопрос.
- Почему? – Спросил учитель.
- Он уже звучал в моей жизни. И чуть не привел в меня к смерти.
- Смерть открывает новые грани жизни. Посмотри на это дерево. Оно медленно умеряет и переходит в новый косвенный мир. Который полностью отражает наш.
- Мне не понятно о чем  вы говорите.
- Знаешь. Мне доводилось разговаривать с Фаустом.
- Он придуман Гетте.
- Может  и  придуман! Да только он сказал правду. « Хочешь узнать, больше обратись к Диаволу».
- Нет! Диавол только все запутает, сведя любого в могилу! Поставив перед выбором смерти. – Возмущенно закричал писатель.
- Вот ты и ответил на третий вопрос.
- Вы, смеётесь! Учитель. И каков мой ответ.
- Ответ как всегда прост. Чтобы человек ни делал в жизни, он медленно идет к смерти. А когда приходит, ведет с ней беседу и делает окончательный выбор который был ясен уже давно.  
- Вот уж странная вещь выливается из ваших слов.  Ребенок родившейся с отклонением и умеривший дал больше миру чем ученый, открывший новые истины.
-Ты сам это сказал. Умерев после рождения, ребенок избавил мир от проблем с вязаных с ним в дальнейшем. А ученый, своим открытием добавил множество проблемных вопросов человечеству. Теперь пришел твой выпор делать как говорит Великий. Свеча уже погасла.
- Я чист перед ним.
- Чист? Писатель не может быть чист. Вспомни свои последние книги. « Ушедший лирик.» и « Последний Бах.»
- Это самые лучшие книги из всех моих трудов.
- Лучшие, но и самые кровавые. Они довели множество людей до отчаяние. Многие из них покончили с собой. Как твой сын.
- Не трогай моего сына! Он Чист перед миром.
- Твой сын совершил самый гнусный поступка. Продав душу Хозяину в замен получив ангельскую пыл.  Осознав это, он не смог больше жить как раб. Его уход из жизни означал твой провал.
- Я не готов! – Упав на колени, разрыдался писатель.
- Ну, будит тебе. Ты все-таки гений, открывший мне две вещи и я помогу тебе. – Протянув два бокал, сказал Мистовий.
- Вы правы. Мой черед настал.
-Эти снадобья помогут нам. Выберешь, левый и все будет как прежде. День за днем будет терзать совесть, ища старческой жизни. А выберешь, правый найдешь  все потерянное.
Сделав глоток из правого бокала, писатель ушел в реальный мир иллюзий. А все утренние газеты пестрили заголовком. «Ушедший лирик!»

От автора.
Представляя себя другой личностью, вы можете полностью поменять свой внутренний мир и сделать новый выбор. Который боялись сделать, прикрывая лицо, строй маской.

Конец!

© Павел Благомиров, 01.09.2010 в 22:03
Свидетельство о публикации № 01092010220336-00179344
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют