Семьсот восемь, семьсот девять, семьсот десять…
#...Помните, компания Ом-Дез-Пресс заботится о вашем благополучии и стремится избежать бессмысленных смертей…#
Семьсот тридцать четыре, семьсот тридцать пять…
#...погибло в прошлом году из-за нарушения требований безопасности. Что в три раза превышает число казнённых по решению Комитета и вдвое – число добровольно упокоившихся с разрешения Комитета. В связи с этим президент компании Ом-Дез-Пресс, глубоко уважаемый…#
Восемьсот два, восемьсот три, восемьсот четыре…
#...Помните, компания Ом-Дез-Пресс заботится о вашем благополучии и стремится избежать бессмысленных смертей…#
Восемьсот шестьдесят один. Можно и отдохнуть.
Пара сантиметров сырого асфальта – и начинается пустота. Если вы человек верующий, то Пустота. Суть от этого не меняется.
Прошло уже восемь лет с тех пор, как к нашему городку стали подступать границы пустоты. Чёрная, как сама плоть Вселенной, она медленным пируэтом взяла нас в кольцо и теперь, подобно удаву, медленно его сжимала.
Прошло уже полгода с тех пор, как я каждое утро выходил из дома и прогуливался от северного полюса нашего крошечного мирка до южного. По началу это занимало полдня. И каждый день я, словно бухгалтер, подводил итоги и сравнивал дебет с кредитом.
Вчера я сделал восемьсот восемьдесят восемь шагов. По этому поводу мой приятель даже устроил праздник. «Юбилей!» - кричал он. «Наш мирок достиг символического значения, это что-то, да значит» - смеялся он. Вчера так ничего удивительного не произошло.
Сегодня кто-то не досчитается ещё примерно семнадцати метров тротуара. А, значит, кто-то не досчитается своего дома, своих близких, своего мира.
Первое время стояла дикая паника. Жители города стремились перенести свои жилища ближе к центру мироздания и каждый день с ужасом взирали на стену черноты, кусок за куском глотающую их родные земли.
А потом пришла корпорация Ом-Дез-Пресс. И всё как-то успокоилось. И то, что не желало – тоже успокоилось, благо Комитет умел подкрепить свои слова быстрым и эффективным делом.
И теперь на каждом углу весят динамики, из которых сухой женский голос рассказывает нам о желании корпорации помочь нам и о новых методах противодействия пустоте.
Они поставили свой офис в самом центре города. Высокий, жуткий и неприступный, он служил великолепным символом нового времени и новых в нём порядков.
Только всё это ни черта не помогало…
Часы показывали поддень, телевизор показывал отражение кактуса на подоконнике а лицо моего друга показывало, что он больше не в силах сдерживать какую-то ужасно важную новость. Поэтому мне пришлось побыстрее внести дополнения в весящий на стене график и усесться за стол.
С тех пор, как мы стали жить под одной крышей, появилась традиция: я уходил утром на прогулку, потом возвращался, делал пометки и только тогда мы начинали общаться. Как и все традиции эта не имела ни смысла, ни причины, но выполнялась неукоснительно.
- Слышал?! Нет, ты это слышал?
Глаза горят, волосы взъерошены, дыхание учащённое – вылитый Петька и анекдота, сейчас крикнет, что «белые идут»... Ему бы в актёры пойти, да последний театр канул в пустоту около двух месяцев назад.
- О чём?
- О том, что эти полицаи хотят запустить новый АПВЭ! Им что, «могилы инженера» мало, они хотят весь квартал снести?
- А что ещё делать?
- Ну…
В очередной раз разговор зашёл в тупик. Как и всегда, когда речь заходила о испытаниях, проводимых корпорацией. Всем они не нравятся, но ничего лучше «молиться и наплевать» больше никто не мог предложить.
- Ну… Да ты хоть знаешь, куда они новый генератор примостили? На свою собственную крышу! Да если опять рванёт, от половины населения и пепла не останется. Центр, как-никак.
- А что ещё делать? Или нам выйти на улицу и попробовать голыми руками, аки Моисей, разверзнуть тьму и вывести всех в царство вечного света? Пфф…
Молчание затягивается…
- Сейчас чай подам…
Помню, сколько надежд и амбиций вкладывали люди в первый АМВЭ. Это был в прямом смысле луч света в тёмном царстве. Корпорации пророчили роль спасителей мира и просто великих героев. Не срослось.
АМВЭ – Аппарат Противодействия Вселенской Энтропии – был разработан в мрачных казематах Ом-Дез-Пресс и предназначался для создания поля, которое могло бы остановить пустоту. Огромный генератор был установлен на окраине города и с помпой запущен одним пасмурным утром. Целых тридцать две минуты люди могли любоваться полупрозрачной стеной между нами и пустотой. А потом та смяла все барьеры, даже не заметив, и двинулась дальше.
А генератор от перегрузок закоротил и канул в историю, прихватив кусок города и кучу зрителей. С тех пор то место и зовут «могила инженера» в честь поверья, что по ночам в кратере появляется призрак главного инженера, обслуживающего генератор, и бормочет что-то вроде «ламповый надо было делать».
С каждым днём темнело всё раньше. Все знали, что приближается зима, но складывалось неприятное впечатление, что это пустота начала воровать у нас свет. А скоро и за тепло примется.
Секундная стрелка завершив свой круг , прихватила с собой минутную и ознаменовала десять часов вечера.
#Внимание жителям города! Объявляется комендантский час. Находиться на улице строго запрещено – нарушители будут внесены в списки Комитета…#
Ну нельзя так нельзя. Спокойной ночи, мир.
Когда пустота подошла к черте города, места для жилья уже не хватало. Могла начаться новая волна беспорядков и тогда корпорация вынесла своё самое знаменитое постановление – решение о создании списков Комитета. В них вносились все преступники, оппозиционеры и просто «лишние».
Каждую субботу очередной конвой из десяти «членов клуба» отправлялся в пустоту. Жить сразу стало просторно и страшно.
Потом конвои стали забирать по двадцать человек. Потом по тридцать. А потом в списки стали заносить ещё и тех, кто выражал своё недовольство действиям корпорации или просто попадался под горячую руку. Неудавшиеся спасители мира большого стали богами маленького.
Восемьсот сорок. График сделал резкий шаг вверх. Видимо, пустоте кусок кажется уже достаточно маленьким, чтобы проглотить его разом.
Люди в панике. Все сидят по домам и молятся/напиваются/плачут. На сегодня намечен первый запуск нового АМВЭ, так романтично именуемого «небосводом». Генератор стоит прямо в центре города, а к краям жаться ещё страшнее. Деться некуда + плохое предчувствие + отсутствие гарантий безопасности от корпорации = паника. Вот такая социальная арифметика.
С самого утра прохожие могли любоваться торчащей из крыши офиса Ом-Дез-Пресс огромной антенной. У меня она вызывала ассоциацию с фигурой Атланта, что должен был взвалить на плечи «Небосвод» и не дать ему рухнуть. Как по мне, Атлант выглядел слишком хилым. Вся эта идея выглядела хило.
#Внимание, жители города! Начинаются испытания нового небосвода…#
Они даже произносят это слово без кавычек. Для корпорации «Небосвод» - уже часть мироздания.
9:26. Мыльный пузырь поля появился беззвучно. Над городом пронёсся вздох облегчения.
9:41. Пустота дошла до поля. Город снова затаил дыхание.
9:41 + пара секунд. Поле не выдержало. Оно с треском проломилось и исчезло, оставив на прощанье погибающему миру запах озона.
А ещё через мгновенье в центре города вспыхнула звезда. Грохот и яркий свет залили всё вокруг. В моей голове кто-то нажал кнопку «выкл.»…
Ой-е… Голова болиииит…
Стену дома снесло, словно гигант откусил кусок от здания. Ха! Не гигант, так «Атлант», не удержавший свой небосвод. Давно мечтал о таком большом окне.
На офис Ом-Дез-Пресс приятно было смотреть. Здание разворотило, будто в мгновение ока пьяная рука превратила бутылку в «розочку». Зато и весь остальной город вписывался в общий архитектурный стиль «а у нас в квартире газ».
Движение пустоты стало заметно невооружённым взглядом. Она не ела, она глотала улицы, дома, районы, судьбы. Коничива, Армагеддон! Ты что-то задержался, мы заждались…
#Дорогие граждане! Корпорация Ом-Дез-Пресс не справилась с возложенными на себя обязательствами. Просим прощения. Свои жалобы вы можете отослать по следующему адресу: Страшный Суд, кабинет №…#