Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я запомнил: толчею и перроны,
Удивлённые глаза Проводниц.
Пел им песни о тайге незнакомой
И стихи читал с помятых страниц…

И вставали заметённые кедры,
И ложилась в ноги речка в камнях,
И усталость наша спорила с ветром,
Когда шли мы от огня до огня…

И ни слова, и ни вздоха, ни крика!
Только изредка прислонишь рюкзак
К старой ёлке. Вытрешь пот рукавицей.
И закроешь на минуту глаза…

О вчерашней, с перекатами, речке,
О вчерашнем непросохшем белье –
Может вспомню… А сегодня – полегче.
И сухие, и идём налегке.

И рюкзак набит и хлебом и солью.
Спички высохли. Просох и табак…
На зимовье – обкормились, и только!
И, наверно, обкормили собак.

Ничего. Дорогой все растрясутся…
Поезд дёрнул. Что-то рухнуло вниз!
Оглянулся – оказалось проснулся
На коленях молодых Проводниц…


1976 г.

Свидетельство о публикации № 19022007234028-00017917
Читателей произведения за все время — 353, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Хорошие воспоминания, Павел.
Светлые.
Павел Галачьянц (Галич)
Да, Влад! Где теперь те вагоны и...   коленки.
Воспоминания - лучше любых сериалов...
С улыбкой Павел.
Виктор Мартынов
Виктор Мартынов, 26.03.2013 в 20:04
Замечательно!.. Как в юность окунулся! Пока живо наше поколение-все пережитое присутствует в сегодняшнем дне.
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, что заглянули, Виктор.
Будем ЖИТЬ и рассказывать о нашем, в чём-то романтическом, времени.
Главное, чтобы было желание слушать(читать) нас и ПОНИМАТЬ...
С теплотой, Павел.
Виктор Мартынов
Виктор Мартынов, 26.03.2013 в 20:18
Читать?.. ну... наверное! Вот, c пониманием сложнее. Мы друг друга- и то не всегда. А,как хочется, чтобы и молодое поколение научилось слушать музыку слова!
                          Искренне рад знакомству!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 06.05.2013 в 19:22
эх, разакордили извилины...
знаю одного парня, своего однофамильца...
он так вдохновенна пел и играл на гитаре, на перроне, лихо поставив ногу на футляр 2т5к... и каждая из проводниц звала его к себе в вагон...и казалось тогда, жить будешь вечно, и сорокалетняя старость ещё так далека...и сил столько, что при желании мог бы перепрыгнуть тригапункт...а к проводницам, он так и не пошёл...сидел в купе - высчитывал высоты - и ровнял абрис...
спасибо...
Павел Галачьянц (Галич)
А я начинал свою экспедиционную деятельность с теодолитом с деревянным ящиком ТТ-50 и нивелиром с перекидной трубой...
Было это в 1968 году.
Спасибо за визит и трогательные воспоминания.
Павел.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 07.05.2013 в 18:28
мдаа...вехи поколений...мне год исполнился, отроду...может это и хорошо, что приборы разные, а герои одни, у всех одинаковые....может...
помниться, я его видел, в музее, похож на большой нивелир...
что бы заработать побольше, а это значит, чертежи сдавать готовыми чаще, а это значит, есть возможность получить денежный масштаб, и значит ты с бригадой чаще выезжаешь в поле и тд...я изучил мензульную съёмку, её из-за планшета, а может быть ещё почему, не помню, но перестали пользоваться...я на складе всё нашёл, азы знал, а остальное по учебникам...к тому времени, начало 90х, даже старики забыли что-это, ну и как начал...шапками деньги...газ проводили...и сбили птицу на взлёте, всё рухнуло...вспоминаю, с особой теплотой командировки...
под вашу работу, такой пласт жизни вспомнил...спасибо вам...
и за П... низкий поклон...
доброго здоровья...

Это произведение рекомендуют