Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.25 ч.1 (Очерк)

                             ч.1

                 Русско-турецкая война 1710—1713 года

     Начиная  рассказ о новой русско-турецкой войне  нельзя  обойтись и без  большого вступления.
      Ведь до  фактического начала войны  у нас  впереди ещё  два года. А в мире и самом Московском царстве  произойдет много событий, следствием которых и явится  новая  война.
И, обобщая наперед, эти исторические  события, можно сказать, что для  таких европейских стран  как Польша, Австро-Венгрия, Дания, Франция, Швеция и др. был упущен  один из редких  шансов,  остановить  мировую экспансию  московитов  в самом ее зародыше.
Для  Украины  уже тогда  можно было добиться  объединение свое территории и образование независимого государства к чему и стремился гетман  И. Мазепа.
            Османская  империя  и Крымское  ханство  могли бы полностью обезопасить себя на будущее,  от притязаний московских царей на Крым, территорию   Черного моря, а так же  на установлению  своего контроля  за Кавказом (Армения, Грузия).

    Из предыдущей главы мы знаем, что царь Петр Первый «инкогнито», что было, правда, для  всех «не секретом» путешествовал в составе  «Великого посольства» по европейским странам.
      Как долгого  бы продолжалось это путешествие мы не знает, но вот  июле 1698 года, путешествие было прервано важным  известием о новом стрелецком бунте  в Москве.
        По прибытии царя в Москву (25 августа) начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов (кроме казнённых при подавлении бунта), а впоследствии ещё нескольких тысяч вплоть до весны 1699 года.        
Сестра  Петра Первого царевна Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны и отправлена в Новодевичий монастырь, где провела остаток своей жизни. Вернее как показали  поздние исследования, Софья  была вскоре отравлена, по распоряжению Петра.
    Когда авторы   современных  российских учебников истории для  школ, доходят до этого периода, то они с обычной  великоруской  гордостью,  любят писать, что Петр Первый,  мол, за 15 месяцев пребывания за рубежом,  многое  повидал и многому научился.
     И, что только  благодаря этому он сумел сам стать другим и  преобразовать Московию!
Но, мы  знаем, что имеет место и право на свое существование  обоснованная версия о подмене Петра  на  его ДВОЙНИКА!
   И ее  опровергать может только независимая международная  экспертиза ДНК, в ходе которой  будут сравнены  костные останки официальных  отца и матери Петра Первого и его самого.
    А пока  этого не сделано,  то я как автор смело могу утверждать,  что невозможно  за  15 месяцев  обучить  малограмотного  (поскольку ни в одной  школе не учился  и даже начального системного образования  вследствие этого не получившего) и с трудом писавшего), припадочного  юношу,  всем   премудростям  тогдашней   науки и техники. Не говоря  о  таком предмете  как политика!
    А ведь в Москву  в составе  Великого посольства уже вернулся  совсем другой  человек, правда,  отдаленно похожий на Петра Первого.
И вот этому  несколько общих подтверждений:

         После возвращения царя 25 августа 1698 года началась его преобразовательная деятельность.
          В первую очередь Петр Первый избавился  от своей  жены  — Евдокии Лопухиной, которую насильно отправили в Суздальский монастырь даже вопреки воле духовенства.
         И надо  сказать,  что в версии «подмены Петра»  двойником, это была  очень  важная фаза  внедрения  «Двойника» на  московском троне.
      Ведь  именно  в случае подмены Петра,  жена  первой могла бы распознать факт подмены!!! И закричать  «А царь то ненастоящий!!!»
       Как любил по такому  случаю  говорить  Горбатый  «Бабу не обманешь! Она сердцем  чует!»
        Затем начались и сами «немыслимые»  для  московитов реформы.
        Обосновавшись в Преображенском дворце, двойник - «Петра Первого»  опираясь на  вооруженную силу, вновь созданных  полков  иноземного строя и своих  иностранных  советников, прямо приставленных к нему в  Дании, где очевидно под руководством   Августа II ( раз он стал главой  нового анти-шведского военного союза) и была и совершена сама «ПОДМЕНА» стал проводить «реформы».
        Вот в качестве примере  две  из них:
        1. Резать бороды вельможам и уже 29 августа 1698 года был издан знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с 1 сентября ношение бород.
        «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов».
         2. Смена даты начала Нового года
        Новый 7208-й год по русско-византийскому календарю («от сотворения мира») стал 1700-м годом по юлианскому календарю. Пётр же ввёл и празднование 1 января Нового Года, а не в день осеннего равноденствия, как праздновалось раньше.
В его специальном указе было записано
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января.
А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия.
В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор.
А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

   Но продолжим.  Есть и еще настораживающие факты, подтверждающие косвенно версию о подмене Петра Первого!
Во первых  по возвращению из Великого посольства в лето 7207 от С.М.З.Х или 1699 году от Р.Х., почти одновременно, "скоропостижно" умерли П. Гордон, бывший "наставником" молодого Петра и его "друг" Лефорт.
    А ведь именно с их подачи у молодого Петра возникает желание инкогнито поехать с Великим посольством. И именно они могли изобличить «ДВОЙНИКА»  при неблагоприятном развитии для них ситуации.
Во вторых  вот вам  факты, что собрал в своей книге академик Н. Левашов. Ибо честь этих открытий принадлежим ему!

   "Очень многие факты говорят в пользу подмены Петра Первого, во время этой поездки. Скорей всего, подмена произошла в силу того, что настоящий Пётр оказался далеко не таким сговорчивым, каким его желали видеть хозяева П. Гордона и Лефорта.

При таком сценарии, судьбе реального Петра никто не позавидует.
Так или иначе, все свои "Великие дела" настоящий Пётр Первого, или "двойник", свершил только после своего возвращения из Великого посольства.
Давайте освежим в памяти эти "великие дела":

  1. Введение, сразу после прибытия, христианского календаря с лета 7208 от С.М.З.Х. или c 1700 года от Р.Х.
Воспитанный, как православный государь, он прекрасно знал о христианском календаре, но, тем не менее, даже не мыслил о реформе летоисчисления. Даже в самом слове "летоисчисление", заложены древнерусские традиции отсчёта – лето... от Сотворения Мира в Звёздном Храме (подписания мирного договора между Славяно-Арийской Империей и Древним Китаем).

   Таким образом, многотысячелетняя история русского народа исчезает, как по мановению волшебной палочки, и возникают условия для фабрикации, несколько позже, современной версии этой истории "великими русскими историографами"... Байером, Миллером и Шлецером.
Через несколько поколений, мало уже кто помнил о том, что и как было до Петра Великого.

2. Введение крепостного права, фактически рабства, для своего собственного народа,
3. Петровские "реформы" и войны также имели отрицательный экономический эффект. Численность населения с 1700 по 1725 годы сократилась с 18 до 16 миллионов человек. Введение крепостничества, с его рабским трудом, отбросило экономику далеко назад.
В то время как практически все страны Западной Европы освобождались от остатков рабства, понимая, что без этого они обречены, в Московии их ставленник вводит рабств, то это может означать только следующее:
а) Он – никудышный государственный и политический деятель, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению государством.
б) Пётр Первого – психически и умственно отсталый человек, которого, тем более, нельзя допускать к кормилу государства.
в) Пётр Первого был завербован или про зомбирован антирусскими силами, во время своей поездки с Великим посольством.
Вербовка – сомнительна, в связи с тем, что вербовщики не могли предложить ему ничего такого, чего он бы уже не имел, будучи абсолютным монархом.
г) Петра Первый хитростью заманили в Великое посольство его лжедрузья и, в одной из посещённых посольством стран, он был заменён внешне похожим человеком, который даже не был двойником.

Многочисленные отличия между тем человеком, который уехал с Великим посольством и тем который вернулся из оного и анализ поступков после возвращения, делает это предположение весьма вероятным и, в принципе, единственно логичным.
4. Петровские церковные реформы были направлены, как против правоверного христианства, так и против ушедших в подполье волхвов-хранителей Славяно-Арийского Ведизма.

Пётр Первый приказал свести со всех монастырей, городов и весей старые книги для "снятия копий", причём привезённые в столицу книги никто после этого не видел, как никто не видел и "снятых" с этих книг копий.
Любопытно и то, что, за неисполнение этого приказа, полагалось наказание лишением жизни. Не правда ли, странная забота о книгах.
5. Изгнание из пределов Московии казачьих орд (войск), вынудило Петра 1 начать формирование армии по западноевропейскому образцу.

  Для этой цели, Пётр 1 привлёк военных из европейских стран, предоставив им огромные льготы и привилегии, по отношению к русским офицерам. Иностранцы презирали всё русское и издевались над русскими мужиками, монаршей волей загнанных в армию.
Засилье иностранцев в армии, на государственной службе, в системе образования и воспитания молодого поколения, привели к возникновению противостояния аристократии и народа.
  Отказ от применения казачьих войск из-за их поддержки старых традиций, было большой стратегической ошибкой.
Именно принцип казачьих лав использовали большевики, при создании своих конных армий, которые сыграли решающую роль в гражданской войне 1918-1924 годов.
6. Разгром шведской армии привёл к ослаблению Швеции и потере её влияния на страны Европы, что привело к их усилению, а счёт побед русских войск. Территориальные приобретения были несоизмеримы с понесёнными страной потерями – два миллиона человек.

  В то время, всё население Европы не превышало двадцати миллионов. Именно с Петра 1 начинается геноцид русского народа, славян в целом.

Именно с Перта 1 жизни русских стали разменной картой в грязных политических играх западноевропейских политиков.

  7. Пётр Великий "прорубил окно" в Европу, обеспечил выход России к Финскому заливу, после возврата старых русских территорий, в результате победы над шведами.
Правильно было бы сказать, что он "прорубил окно" в Московию для европейских стран.
До Петра Первого, проникновение иностранцев на земли Московии было очень ограниченно. В основном, право пересечь границу получали посольские люди, некоторые купцы и очень незначительное число путешественников.
При Петре Первом, в Московию хлынули толпы искателей приключений и авантюристов, алчущих набить свои пустые карманы богатствами русской земли. Любопытно то, что всем им были предоставлены огромнейшие льготы и преимущества, по отношению, как к истинно русской аристократии, так и к русскому купечеству и деловым людям.
   8. Для содержания своей армии, Петру 1 требовались огромные средства, большая часть которых тут же разворовывалась, как проходимцами из русских, так и горячо им любимыми иностранцами.
Причём, большую часть разворовывали именно иностранцы, многие из которых, на своей Родине, были бедными или происходили из обедневших дворянских фамилий, или были вторыми, третьими и т.д., сыновьями и не могли надеяться на какое-либо наследство. Некоторые из них, набив свои карманы невиданными для них богатствами, возвращались на Родину, другие же, предпочитали и дальше наживаться, за счёт народа, который им был чужим.

   9. Пётр 1 вводит многие налоги, чтобы пополнить быстро пустеющую казну. Именно он привозит из Швеции водку и создаёт государственную водочную монополию.

    Водка продавалась в государственных кабаках, трактирах и на ямах (станциях смены лошадей).
До Романовых, пьянство было на Руси пороком, за который, ещё во времена Ивана IV, сажали в тюрьму и взимали большой штраф.
Именно Пётр Первый, стал насаждать пьянство на Руси, развернув широкую рекламную компанию, насаждая пьянство на всех уровнях общества, собственным примером заставляя людей пьянствовать.
   Водочная монополия приносила баснословные прибыли казне, что и было необходимо для его целей. Выплаченные казной деньги стали быстро возвращаться обратно, при минимальных затратах». Вот к таким неутешительным выводам пришел российский академик Левашов.
Эту  многословную цитату  я  тут привел с одной целью, охладить пыл  самозваных новорусских историков, борющихся  в Интернете против искажения  российской истории.

Но главное  было не в псевдореформах Петра Первого. Главное  в той политике, что они начал проволдить.
Петр Первый или его двойник после возвращения из Великого посольства  начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю.
    Поэтому  разрешите сказать мне и несколько слов о Швеции и ее правителе того времени.
Правил Швецией Карл XII (17 июня 1682 — 30 ноября 1718), король Швеции в 1697—1718, полководец, потративший большую часть своего царствования на продолжительные войны в Европе.
   Карл XII взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет и надолго покинул страну спустя 3 года, приступив к многочисленным военным кампаниям за пределами страны с целью окончательно сделать Швецию доминирующей силой в Северной Европе.
Его действия и первые военные победы  дали повод другим странам вторгнуться в Швецию.
    Польша с Саксонией, Дания с Норвегией и Московское царство  создали коалицию против Швеции для участия в Великой Северной войне. Но Карл XII оказался более проницательным, чем можно было предположить.
Первая военная кампания Карла была направлена  против Дании, королём которой был в то время его кузен Фредерик IV Датский, угрожавший шведскому союзнику Фридриху IV Гольштейн-Готторпскому,  другому кузену Карла XII, женатому на его сестре Хедвиг-Софии.
    Дания запросила мира, однако возвышение Швеции на Балтике вызвало недовольство у двух крупных соседей: у польского короля Августа II, приходившегося кузеном и Карлу XII и Фредерику IV Датскому.
В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая  во главе с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II.
Движущей силой союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию, за помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших русским       (Ингерманландии и Карелии).
     Но главное  в военной авантюре затеянной  Петром Первым было то,  что Швеция  времен правления Карла XII были одной из сильнейших  европейских держав  и военном отношении особенно. А вот за Московией  числилась только одна победа взятия  Азова в 1696 году!
Поэтому  участие московской армии  ее западными союзниками  рассматривалось как средство  отвлечения Кала XII  с европейского театра действий и заманивания его в глубь  дикой Московии и в случае его ослабления и даже поражения -  для  дальнейшего ослабления и вытеснения  с европейской политики.
           Для вступления в войну России необходимо было заключить мир с Османской империей.
   После достижения перемирия с турецким султаном сроком на 30 лет Россия 19 августа 1700 года объявила войну Швеции под предлогом отмщения за обиду, оказанную царю Петру в Риге.
Карла XII   не испугал тройственный союз государств и предстоящая война.
     13 апреля 1700 года король покинул Стокгольм, объявив родственникам, что едет веселиться в замок Кунгсер, а сам с 5-тысячной армией на кораблях устремился к датским берегам.
Данию он застал врасплох, и под угрозой разрушения Копенгагена датский король Фредерик IV был вынужден заключить мир.
В итоге  Дания вышла из войны. Остались  Польша и Московское царство.

Карл XII расправившись с датчанами,  устремился к осажденной поляками Риге. Польский король Август II, опасаясь приближающихся шведов, 15 сентября  1700 г. снял осаду с города и отступил без боя.

   Теперь шведов,  ждала осажденная русскими войсками Нарва.
     20 сентября 1700 года шведская флотилия в составе 9 кораблей и двух фрегатов подняла паруса в Карлскроне и двинулась к берегам Эстляндии.
    25 сентября эскадра прибыла в порт Пернов (ныне Пярну). По описаниям современников жажда боя и самоуверенность молодого короля не знала границ.
«Неужели вы думаете, что 8 000 храбрых шведов не справятся с 80000 московских мужиков? - заявил он своему окружению» говорил Карл своим генералам.
     19 ноября 1700 года к полудню шведы развернули свои боевые порядки перед позициями русских, осаждавших Нарву.
Перед боем, на виду своей армии, Карл XII слез с коня, преклонил колени, произнес молитву о даровании победы, обнял стоявших вблизи генералов и солдат и, облобызавшись с ними, сел на коня. Ровно в 2 часа с криками:
- С нами Бог! - шведы ринулись в атаку.
           Соотношение сил  по предварительным оценкам шведов было таково: русских - 32 000, шведов - 8 000.
      В самом начале боя центр русских был смят, началось их беспорядочное отступление, бегство.
На левом фланге дивизия Вейде, отступая, стала теснить к водопадам конное ополчение Шереметева.
    Бурная в те времена  река  Нарова довершила  разгром,  поглотив более 1000 всадников и лошадей. На правом фланге дивизия Головина, отступая в панике, устремилась на наплавной мост.
Он не выдержал нагрузки и разорвался. И здесь волны Наровы поглощали свои жертвы массами. На это король презрительно заметил:
    «Нет никакого удовольствия, биться с русскими, потому что они не сопротивляются, как другие, а бегут».
Король по воспоминаниям современников,  был неустрашим,  бой был его стихией. Туда, в самую гущу сражения, он сам несколько раз водил в атаку своих воинов. В ходе боя король попал в болотину, завяз с конем в трясине, потерял сапог и шпагу, спасла свита. Пуля на излете угодила ему в галстук. Пушечное ядро убило под ним лошадь.
Потери русской армии были огромны: 6 000 убитых, 151 знамя, 145 орудий, 24 000 ружей,  денежная казна и весь обоз.
Многие генералы и офицеры-иноземцы во главе с командующим герцогом де Круа сдались Карлу XII.
   Решающая роль в достижении победы под Нарвой в 1700 году, несомненно, принадлежала королю Карлу XII.
Он осуществил неожиданное для русских прибытие шведской армии под Нарву. Он главный организатор сражения. В бою под Нарвой 18-летний шведский король блеснул талантом полководца, необыкновенным военным успехом и счастьем, он покрыл славою шведское оружие.
Своей   жаждой боя и храбростью, личным примером он вдохновлял своих солдат и наверно недаром его  поздние историки прозвали «последним викингом».
22 ноября 1700 года в сопровождении блестящей свиты Карл XII и войска торжественно вступили в Нарву.
   В храме состоялся благодарственный молебен. Торжество победителей сопровождалось пальбой из пушек и ружей.
Возглавлявший оборону Нарвы  Гентинг Рудольф Горн был произведен в генералы.
В честь победы было выбито 14 медалей, в т.ч. две сатирические. На одной из них изображен бегущий от Нарвы плачущий царь Петр I, шапка падает с головы, меч отброшен, надпись: "Изошед вон, плакался горько". Да и было от чего заплакать. Поздние историки дотошно,  посчитали все потери и вот такой получился итог.
                                          Противники
Швеция                                       Россия
Командующие
Карл XII                               Фельдмаршал де Круа
Силы сторон
12 тыс. человек                          29−37 тыс. человек
10 пушек                                   145 пушек

                                       Военные потери
Швеция:
677 убитых (в том числе 31 офицер),
1247 раненых (в том числе 66 офицеров)
          Всего
1924 чел. (в том числе 97 офицеров)
Россия:
6000 убитых, раненых и утонувших, 700 пленных (в том числе 10 генералов, 56 офицеров)
Всего:                                            
6700 чел., 179 орудий (в том числе 28 мортир, 7 гаубиц), 210 знамён (в том числе 151 взято при капитуляции), 20 штандартов

   И кстати, в российских учебниках ведь не пишут, что  сам  Петр Первый  уклонился от  личного участия  в этой битве.
29 ноября  он  отбыл из лагеря русских войск, оставив командование фельдмаршалу де Круа (в русских источниках — фон Круи).
В тот же день Шереметьев,  посланный с передовым отрядом на разведку, не решившись вступить в бой с войсками шведов, вернулся в лагерь.

    В связи с этим некоторые авторы указывают на выказанную Петром трусость: за сутки до сражения он бросил свою армию и укатил вглубь России.
Сам же Пётр I, собственноручно редактируя  «Гисторию Северной войны», так оправдывался. Он сообщает: «Против 18 числа государь пошел от армии в Новгород для того, чтобы идущие достальные  полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо чтоб иметь свидание с королем польским».

    Но эта победа вскружила голову королю Карлу XII, он уверовал в Божий промысел.
       В спальне у него висела карта России, и он показывал своим генералам дорогу на Москву, рассчитывая скоро и легко добраться до сердца России. Генерал Стенбок вспоминал:
«Король ни о чем больше не думает, как только о войне, он уже больше не слушает советов; он принимает такой вид, как будто Бог непосредственно внушает ему, что он должен делать».
      При этом Карл XII, ошибочно посчитал  Московское царство  выведенным  из войны и  от выгодного мира с Петром Первым  отказался. А ведь тот просил его только уступить  и за денежную компенсацию  только район  строящегося Петербурга и его окрестностей.  Вернее  будет сказать - район Ингии с городами Ямбург, Петербург  Выборг и Сортавала.
И тогда в 1701 году Карл XII решал, кем из недобитых врагов заняться, поскольку победа в бою - это еще не победа в войне.
           Выбор пал на короля Польши, саксонского курфюрста Августа П. Одержав несколько побед в боях, ему удалось вытеснить Августа II из Польши, лишить его королевской короны, навязать полякам нового короля Станислава Лещинского, ранее бывшего познаньским   воеводой.

          И вот тут у нас есть возможность, прервать описание  традиционное  войны и  познакомить читателя  с личностями обоих вышеназванных польских королей!
          Ибо их  жизнь  интересна и  примечательна со всех сторон. И служит  прекрасной иллюстрацией собственно, а  ради кого  велись эта и последующие войны Россией  со Швецией и другими европейскими странами.
          Вот что о них можно найти в современных нам энциклопедиях:

           «1.Август Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny) (12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733 Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 и король Речи Посполитой с 15 сентября 1697 (провозглашение королем 17 июня 1697) по 16 февраля 1704 (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706), с 8 августа 1709 (2-й раз).
         За свою легендарную физическую силу этот представитель династии Веттинов был назван Август Сильный (нем. August der Starke). С 1694 год правил под именем Фридрих Август I как курфюрст Саксонии и с 1697 года как Август II был избран королём Польши. Для того чтоб занять польский престол, протестант Август принял католицизм.
       Август был союзником Петра I в Северной войне (1700—1721) против Швеции.
Деятельность в Саксонии
       Его влияние на культурное развитие Саксонии было очень значительно. Его имя, как заказчика, связано со многими культурными памятниками. В 1710 году по его указанию была основана фарфоровая мануфактура в Майсене и Дрездене.
        В 1722 году началась новая организация и расширение художественных коллекций Дрездена. Август Сильный стал фактическим основателем знаменитых музеев Дрездена, таких, как Галерея старых мастеров и Грюнес Гевёльбе.
       В это же время началось топографическое измерение саксонских дорог и установление первых почтовых колонок. Военных и экономических заслуг у него нет. Высокими издержками его двора в стиле Людовика XIV он оставил после себя совершенно расшатанную экономику в Саксонии.
                                        Деятельность в Польше
         Август проводил непоследовательную политику. Будучи связан военным союзом с Петром I, он, однако, неоднократно заключал тайные соглашения со своим противником Карлом XII.
          Когда Пётр I вынудил Августа к исполнению союзнических обязательств, польская армия под командованием последнего была разгромлена шведами, а сам Август вынужден был отречься от престола в пользу Станислава Лещинского.
          Позднее, не без помощи Петра, возвратился на престол, однако продолжил прежнюю политику: будучи формально союзником России, заключал направленные против неё тайные союзы.
                                      Личная жизнь и потомство
        С 1693 года Август был женат на Кристиане Байрейтской (1671—1727). В 1696 году родился его единственный законный ребёнок — будущий курфюрст Саксонии Фридрих Август II, как и отец, избранный королём Польши (под именем Август III, 1696—1763). После того, как в следующем году Август был избран королём Польши, он переехал туда и принял католицизм, а Кристиана осталась верна протестантской вере и осталась в Саксонии. С этого момента их брак распался.
      У Августа было множество фавориток, самая знаменитая из которых — графиня Козельская. Ходили слухи о том, что у курфюрста-короля 365 внебрачных детей.              
Наиболее известные из них — Мориц Саксонский от Авроры фон Кёнигсмарк, впоследствии блестящий французский полководец, шевалье де Сакс и авантюристка Анна Каролина Орзельская».

        «2. Станислав I Лещинский (20 октября 1677, Львов, — 23 февраля 1766, Люневиль,  Франция) — король Польши и великий князь литовский в 1704—1709 гг. и в 1733—1734 гг., а затем последний герцог Лотарингии в 1737—1766 гг.
     Первое царствование
     Великопольский дворянин, сын великого коронного подскарбия Рафаля Лещинского, воевода познанский. Избран конфедерацией великопольской шляхты королём под нажимом Швеции (после вторжения в Польшу в 1702 году войск Карла XII). Август Сильный признал Лещинского королём, однако большинство шляхты его не приняло. Лишился поддержки Карла XII после поражения последнего под Полтавой (1709).
     Лещинский эмигрировал в Пруссию, а затем во Францию. В 1725 году выдал дочь Марию замуж за Людовика XV. Таким образом, он был прадедом французских королей Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X.
      Второе царствование
      После смерти своего противника, Августа Сильного, в 1733 Потоцкие  выдвинули Лещинского в короли, его поддерживала и Франция. Против кандидатуры Лещинского решительно выступили Россия и Австрия, предложившие в короли сына Августа II, курфюрста саксонского. Большинство сейма выбрало Лещинского.

      Русские войска под начальством Ласси вступили в Польшу. В ходе войны за Польское наследство Лещинский был изгнан из страны. По Венскому миру 1738 отказался от притязаний на польский престол, но сохранил пожизненный титул короля.
        Лотарингия
        Получил во владение Лотарингию, так как потомственный лотарингский герцог Франц III Стефан, зять императора Священной Римской империи Карла VI, готовясь занять престол тестя, отказался от своей страны. После смерти престарелого Лещинского в результате несчастного случая (уснул в кресле у камина и загорелся), его зять Людовик XV аннексировал Лотарингию.
        Станислав прожил 88 лет, дольше всех других королей Польши, и дожил до рождения праправнуков (умерших в детстве дочерей своей правнучки Изабеллы Пармской и Иосифа II).

        Польша после  вступление на  должность короля  Станислава Лещинского   стала союзником Швеции.
        И Московское царство  с Петром Первым остались один на один с Карлом XII   и его непобедимой армией.
   На все эти  боевые действия  у Карла XII  ушло несколько лет. Успехи военные и политические  у Карла XII , как сами видит читатель, были явные.
Но и за это время, оставленная  шведами без присмотра, оправившись от нарвского поражения, русская армия  стала вновь стала  наступать  на берегах Балтийского моря  (сражения  при Эрестфер,   Дерпта, Нотебурга,  Ниеншанца и  Нарва.).
  Несмотря на эти  признаки появления нового  военного противника, самоуверенность Карла XII  в недооценке  Московского царя Петра Первого т возможностей его восстановленной армии, продолжала оставаться безграничной.
Так получив весть о строительстве. Петром I Петербурга, король усмехнулся:
- Пусть строит. Все равно будет наш.
После ряда побед в Польше и Саксонии  отдохнувшая армия Карла XII весной 1708 года вторглась на территорию России.

Он намеревался одним сражением разбить русскую армию, овладеть Москвой и принудить Петра I к заключению выгодного мира.

Русские, уклоняясь от генерального сражения,  отходили на Восток, имея целью "томить неприятеля" нападениями мелких отрядов, уничтожением провианта и фуража.
                                  ( конец ч.1)

Все карты и фото к работе здесь: http://h.ua/story/288949/

© Бровко Владимир, 30.08.2010 в 23:23
Свидетельство о публикации № 30082010232347-00179071
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют