– Я? Мандрагора.
– Но отчего ты печален?
– Корни мои через горы, тянутся, не кончаясь. Корни мои через реки тянутся в даль чужую. Я осуждён навеки, и оттого – тоскую.
– Что ты, мой острый ножик корни легко разрежет. Больно, зато поможет. Больно, зато – надежда. Всё же надежда – лучше вечной тоски, поверь мне.
– Может быть... Дождь из тучи падает на деревья. Капли стекают с листьев, влагою землю тронув. Влага питает корни. Корни питают крону. Если обрезать корни, прежняя боль исчезнет. Стану я птицей вольной, корни обрезать если. Буду летать с орлами, буду махать крылами. Перьями станет крона. Сердцем – прозрачный камень.
– Слушай. Ведь это – чУдно! Что тебя держит, право?
– Корни в глубинах рудных, корни в долинах травных, в трещинах потаённых, и в городах далёких. Корни питают крону памяти горьким соком. Если обрезать корни...
– Знаю. Конечно знаю. Видишь, дорогой горной с торбой пустой шагаю. Корни давно отпали, и затянулись раны. С звёздами засыпаю, и просыпаюсь рано. Ветер мой след стирает, нет для меня преграды. Можно дойти до Рая. Можно дойти до Ада. Можно ходить кругами с хором небесным вместе...
– Лучше врасти ногами в землю в укромном месте. Лучше стонать ночами...
– ...Лучше забыть печали. Слушай мои советы!
...Ветер играет в ветках. Ветер играет в ветках...
8/28-29/10