Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Amelie d'Arto

Я – дверь, я – замОк, я – зАмок.
Я – ключ, открывающий дверь,
К которой в беде приползают
И просят – «Впусти» и «Поверь».
Я – ворон над рыжею крышей,
Я – крыша и флюгер на ней.
Мне ветер стирает и пишет
Истории кАнувших дней,
Стучит ледяными дождями
По мраморной коже моей,
Но сердца бесчувственный камень
Не может забиться скорей
© Amelie d'Arto, 29.08.2010 в 09:47
Свидетельство о публикации № 29082010094701-00178862
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Andrey Po
Andrey Po, 16.12.2010 в 17:02
Нравится всё до последних 2-х строчек, которые в конфликте с вышесказанным...))) Ибо... нет никакой специальной оговорки... типа: "по такой-то причине так плющит, что и не до приползающих под дверь!", или что-то вроде этого.
А без этого полость образовалась - белое пятно.
Получается меморандум: "Я такое и никакое другое - и ваших нет!" А по первым строчкам это не так. Ползут, ибо, страждущие...))))))))))))))))
Amelie d'Arto
Amelie d'Arto, 16.12.2010 в 19:12
Андрей, спасибо за отклик.
Мне кажется, Вы воспринимаете состояние ЛГ с неверной точки зрения. "Плющит", как выражение экстремальных страстей, тут никак не применимо. Напротив, её состояние - это, скорее, нирвана, отсоединённость. Можно представить также, что её чувства отгорели и угасли навсегда. Поэтому и вполне логичный финал стихотворения.
Так это видится мне. Хотя, возможно, это и не единственное прочтение.

Ваша Ами

Andrey Po
Andrey Po, 16.12.2010 в 19:48
Есть интересная теория о том, что камни тоже живые существа, просто в них чуть меньше жизни)))
Есть ещё почечные камни)))))) и желчные))))
Может лучше написать "Но сердцЕ - бесчувственный камень..."?
А если это камень на сердце лежащий (и ему принадлежащий), то зачем ему, вообще, биться?
Amelie d'Arto
Amelie d'Arto, 17.12.2010 в 07:26
Андрей, можно стихи писать многими способами,и многие из них будут иметь смыслы. Мне ближе так, именно так, как написано.

"сердцЕ - бесчувственный камень" и "сердцА бесчувственный камень" - это два сильно различающихся образа.

Последний, мой, для меня значит, что в сердце есть камень, или "на" если Вам так ближе. В любом случае - он уже стал неотъемлемой частью сердца. Или сердце частично окаменело. И он тяжёл, и не даёт сердцу биться быстрее. Что-то примерно так. Объяснять поэтические образы - дело неблагодарное, и редко полезное :)

Вас образ зацепил - и это самое главное.

Спасибо
Ами


Это произведение рекомендуют