Дикое ощущение пустоты, страха перед пустотой. Именно не страх смерти, а страх пустоты. Наполнения нет. И нет желания наполнятся.
Я работаю доктором. Анестезиологом-реаниматологом. И к смерти стал относится к чему то обыденному, равнодушно. Был обычный день, нет скорее всего выходной, потому что было довольно светло. И народу в больнице бродило очень мало. Вызвали на обычную манипуляцию. Выскабливание полости матки. Я немного прилежал, немного придремал. И вызов поработать энтузиазма не вызвал. Не торопясь собрался, позвонил анестезистке. И философски просыпаясь по дороге, двинулся в приемное отделение. В маленькой комнатушке 4 на 4 - одно смотровое кресло, куча столиков, биксов… «Больница для бедных» думал я, когда пришел сюда подработать - подзаработать. Очень много сделано для того чтобы небольшие деньги зарабатывались с еще большим трудом и с риском для больного и врача. Ну это всероссийская болезнь. В этой стране это нормально.
В приемном отделении уже были все в сборе. Гинеколог – Женщина. Сестричка приемного отделения. Анестезистка. И болезная на кресле. Ситуация стандартная. «Таблетки на большом сроке!..» Уже большого количества мыслей данная ситуация не вызывала, привык. А раньше было в диковинку, переживал – «что ж они(женщины)делают, почему себя не берегут, зачем, почему…» Сестра приемного отделения – Оля все время уставшая. Думаю «тоже трудится везде», потом оказалось что прав. Анестезистка Лена – тумба. Ничего не имею против, против полноты – но мне порой кажется что полные женщины себя тоже не берегут. Хотя пока нет проблем с давлением, ногами и т.д. чувствуют себя они вполне комфортно. Ну и ладно хорошо им, ну и ладно. Медлительность только раздражает. Самые интересные тут доктора. Гинекологи. Иногда мне нравится наблюдать за выражением их лиц. Мужчины чаще с безучастным лицом сидят, и выполняют свою работу. Единицы хохмят кто на тему работы, кто на тему жизни. Все устают, так хоть пытаемся снимать напряжение. Ну есть конечно и другой способ. Все его знают. Женщины-гинекологи почему то чаще с сердитым лицом это делают, одна прям некоторой долей ненависти(мне кажется)…Странно, думаю, зачем приходить делать ту работу которая вызывает только нехорошие чувства. Болезная женщина, « женщина - как женщина». Ничего особенного. Не бомжиха, непьющая, со своими проблемами, двинувшие ее на это решение. Психологам тут работы непочатый край.
За этими размышлениями прошла большая часть процедуры. Пока я не услышал писк. Как мышь пищит, но какой- то писк не мышиный. Непостоянный. То нарастающий, то ослабевающий. За шумом инструментов, улицы, иногда пропадающий. Когда все закончили и наркоз стал заканчиваться, женщина стала проявлять интерес к жизни. Спрашиваю у Оли –
- Что за писк??
- Да вон там в коробке! (равнодушно)
Коробка из под одноразовых шприцов, такая вот средняя. Я подошел и открыл ее. Лучше я этого не делал.
Ненависть к этой женщине, злость на врача, вспотел, хотелось плакать…
В коробке на дне свернувшись калачиком лежал первый ребенок(пол не разглядел),мертвый. На нем, уткнувшись лицом в ухо первому, лежал мальчик. И стонал. Это был его СТОН. ПИСК!! Он дышал. Слабо, очень. НО ОН ЖЕ ДЫШАЛ!!!
Спрашиваю у гинеколога «ЧТО ПРОИСХОДИТ?!!», она:
-Он не выживет, крайняя степень недоношенности.
-Но он же жив!! Сделайте что-нибудь (я про организацию – больница не приспособлена для выхаживания таких пациентов).
-Хорошо(равнодушно).
….Очнувшись от наркоза женщина затребовала живого ребенка. Ей положили его живот. Через 15 минут он перестал стонать…мне это потом рассказали.
Я ушел оттуда быстро не мог это слышать и находится там…