Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

я стал художником однажды (Рассказ)

Автор: Kamilala
                            «Я стал художником однажды»
                           (Смешная, но печальная история)

День начинался обычно. Я встал, как всегда, когда в небе давно горела звезда. Вставать спозаранку не по мне, люблю понежиться в сладостном сне. Я зубы чистить сегодня не стану, их ведь давно уже нет.
Завтрак в то утро случился отменный, чай с бутербродом в ближайшей пельменной.
Слегка подкрепившись, сел я за руль. Воздухом правил осенний патруль. Я ехал не потому, что куда-то спешил. Я ехал и ехал ни откуда и в никуда. Вставать с утра, когда встают лишь только птицы, бежать куда-то, торопиться? Ну нееет… Я знаете ли побыл на посту… Теперь вот на законном я отдыхновеньи прелесть нахожу. Теперь прописано мне постоянно «descancar», я отдыхаю без конца.
Теперь беру велосипед – он конь мой верный. Его не нужно заправлять, крути педаль – за мира освоенье тебе дадут медаль.
В тот день я позабыл на вешалке про шляпу, да и она, наверно, обо мне подумать не решилась. Осталась дома – ну и черт с ней!
Но голова так думать не хотела – волос ведь нету для согрева. Ну что ж пусть в уши ветер, так даже лучше – уйдут дурные мысли, развеются по свету! Никто и не заметит!
Качу по мостовой, приятный свет дневной, и кочки чувствуются сильно, и дымно, шумно, пыльно. Но для меня сейчас – лишь мостовая – ты и я.
Я сигарету закурил. Она меня убила, и я ее убил, она частичку тонкую во мне спалила.  
         Теперь моя любимейшая часть дороги. И пусть я здесь бывал уж много тысяч раз, наверно. Но все же чувство я ловлю, как в первый раз, оно прекрасно, необыкновенно. Оно не надоело. Я здесь люблю остановиться и посмотреть на гладь воды, деревьев лица, на отраженье, на то, как вскорости зажгутся фонари, на мотыльков самосожженье.
Я закурю еще одну. Потом еще немного посмотрю, потом еще совсем чуть-чуть, потом еще… Пока в пирог ночной не вставят свечи и эти свечи опять не станут зрячи.
Ну почему я выбрал это место? Здесь холодно вдвойне, теперь опять жалею, что не оделся потеплее. Но сердце все еще смеется. Я ехал целый день. Но расставанья час опять за мной плетется. Ну что ж пока и до свиданья….
Придумал!!!
Сегодня я домой поеду не один! Возьму тебя с собой «Мой Третий Рим». Я увезу тебя в своем мозгу, запомню каждую частицу.
Теперь сюда мне ездить не придется. Тебя я нарисую.
Теперь назначить мне себя позвольте, прошу заметить, теперь не просто гражданин я, а гражданин-художник!
Я взял бумагу, краски, карандаш. Сегодня, свечи, праздник ваш! Мое окно сегодня не потушит свет, сегодня день, когда за краски сядет дед.
На утро. День начинался необычно. Настроенье ужасно, вид неприличный. Я сам не помню, как картина писалась. Но в комнате будто были вандалы. Я написал картину, но себя я оценить я не решился, подумал:
-Надо позвать соседку мою – Эвелину!  
Эвелина – старая бабка, некогда красивая очень дивчина, открыла мне дверь. Я попросил проплыть ко мне бригантиной и посмотреть творенье мое, т.е. картину.
Она по-моему мне соврала, но ложь ее мне приятна была.
Синее небо, синяя гладь, желтые вспышки, дальняя даль, лодку волна тихонько лелеет.
Велосипед теперь, наверно,  заржавеет и заболеет. Теперь-то уж точно спешить никуда не придется. Повешу картину на стенку – она в любви мне клянется.
Неделя прошла, транспорт скучает. Картина висит, но душе все неймется. Она все рыдает, все рвется.
Нет! Сил больше нет! Поеду!
Я вышел из дома и шляпу забыл. Я ехал по городу, столь мне родному, здесь новые здания и новый прохожий. Неделя прошла, как будто бы вечность. Время бежит – не заметишь. Я еду и чувствую в сердце моем что-то колит.
- Хм… От радости что ли?
Я еду и чувствую свежесть…
А я ведь уже позабыл, как хорошо все-таки ехать!
И вот моя мостовая, потом сразу мост. И снова оставляю свой пост. Как хорошо!!! И дышится легче.
- А я волновался, как вы без меня?
И сердце снова шалит. Расставания ждет и болит.
- С тобой расставаться вновь не хочу,  позволь прислониться к плечу  твоему.
Достану любимой моей фотографию - потрепанный квадрат.
- Моя любимая, иду к тебе в забытый Ленинград. К тебе, родная. Но только знай и будь горда, иду к тебе, как гражданин художник……..иногда!
И только всплеск негромкий слышен был, и на воде круги. Так был рожден один художник, чтобы в историю вписать свои стихи.

© Kamilala, 27.08.2010 в 22:30
Свидетельство о публикации № 27082010223052-00178706
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют