Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 284
Авторов: 0
Гостей: 284
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Собрался я летом в гости. К племяннице. Она, значит, в Калуге живет. На родине Циолковского. Красивый я Вам скажу город. Даже свой Кремль есть. Причем не хуже Московского. Только поменьше.

   А потом мы решили в деревню поехать. К родителям мужа племянницы. Молока попить парного. И самое главное настоящего. Свежим воздухом подышать. И по грибы сходить. Они, эти самые грибы растут там в несметных количествах…. Ну и вообще, по лесу побродить, и на природе отдохнуть.

   Деревенька эта в километрах тридцати от города была. Да вот незадача. Сломалась, значит, у мужа племянницы машина. Так что решили ехать на автобусе. Он иногда еще ходил. Правда, в основном, летом. В общем, собрались, да поехали. Утречком сели значит в автобус. На местной автостанции. Народу набралось не мало. С десяток парней и мужиков. Да столько же женщин и детей.

   Наконец автобус тронулся. И сразу же начался галдеж. Говорили кто о чем. Женщины что-то о ценах на кофточки. Мужики и парни о солярке и тракторах. А один, что впереди сидел, постоянно оглядываться начал. Посмотрит на меня. Внимательно так. Потом отвернется. И опять. И так каждые несколько минут. Потом не удержался, и спросил:
«Мол, куда направляетесь? Вы вижу не местный, Чужак...» Причем сделал ударение на последнем слове…

   Я хотел было прикинуться немым. Но потом развеселился. Дай, думаю, пообщаюсь… «Точно», говорю. «Не местный».  А он продолжает: - «А по виду ученый какой. Или профессор… Чего вы у нас тут потеряли?».  «Так это» отвечаю. «Вот, в командировку приехал. Могилу Соловья – разбойника искать… Может, слыхал про такого?»  «Не…» опешив ответил он. «Ну как же», говорю. «В школе то учился?» Тот кивнул головой. Ну помнишь былину по Илью Муромца?»  «Ммм…» Промычал мой собеседник в ответ.  «Ты часом не онемел?» спросил я его. «Нет», ответил он…

   «Так вот, после того, как Илья Соловью – разбойнику глаз подбил, да пару зубов выбил, тот покаялся, да в местные леса удалился. В общем, озорничать перестал. Здесь говорят и умер. Причем от старости.  И могила его где-то здесь, рядом… Вот, говорю, недавно в Академии Наук старинные летописи нашли. Там об этом доподлинно сказано. Даже карта есть. Но очень древняя. И тайные знаки, по которым ту могилу можно найти…»

   «А зачем?» Удивленно поинтересовался он.  «Ну,  как зачем, ответил я. Ну, представь себе, - стоит среди леса обелиск. Мол,  Соловью – разбойнику от благодарных потомков. У вас здесь туристов сразу появится, не  меряно. Вы им сразу избы сдавать начнете. На постой пускать. Причем по Московским ценам. Конкурс художественного свиста устроите. Лучшему свистуну можно будет присвоить звание лучшего Соловья – разбойника года. К вам сразу дорогу проведут. Железную. Сапсан пустят. Это поезд скоростной такой. Он только в Питер, да в Нижний Новгород ходит. Ну и к вам теперь будет…Аэропорт построят. Международного класса. Народ со всего мира потянется на могилу Соловушки посмотреть…

    И вообще, в каждой области своя достопримечательность есть. Например в Великом Устюге Дед Мороз живет. Настоящий. Вместе со Снегурочкой. Я, говорю, там был. Вместе с приятелем. Его больше Снегурочка заинтересовала. Красивая такая. Так он решил проверить. Правда она холодная, или нет. Пощупал.  Оказалась горячая. Потому как сходу получил от нее звонкую пощечину…. Ну, а у вас вот, теперь настоящий Соловей – разбойник будет…. Или был бы…. Но сейчас Там – и я ткнул рукой в сторону Москвы, планы поменялись….»

   «Это как», удивился он. «Ну видишь ли, Соловей – разбойник у наших братков в авторитете. Родоначальник их нелегкого дела…. Первый о ком даже слагали былины. А у них последние двадцать лет традиция – самые авторитетные должны или на Ваганьковском кладбище лежать. Или на Новодевичьем. Причем обязательно в Москве. Вот, когда авторитеты узнали, что, мол, могила Соловушки найдена, сразу от них заявка поступила в Академию Наук. Мол найти, перенести прах в Москву, и заказать Зурабу Церетели огромный памятник -  с надписью «Конкретному пацану от благодарной братвы»… Ну опять же на могилу братва толпами пойдет. Как к Соньке Золотой ручке. Просить чего станут. Мол, помоги Соловушка в нашем тяжком и непосильном труде…»

  Тут мой собеседник сделал сердитую физиономию, и веско так сказал «Еще чего. Это наш Соловей. Хоть и разбойник. Мы его того, никому не отдадим…»  «Это точно, подтвердил я. Приказано никому не отдавать…. Тут про запрос братвы в министерстве обороны узнали. Летописи старые подняли. И давай читать. А там оказывается много чего понаписано…. Ну вот про  «Стояние на Угре» слыхали? В 1480 году? Это когда – то здесь у вас происходило. Тогда как раз Татаро – Монгольское иго сбросили. А как оказалось, был такой князь – Воротынский. У него и земли были где то в этих местах. Он тогда частью войска командовал…

   Так вот, кто-то из монахов раскопал тогда могилу Соловья – разбойника. Достал значит череп. Щелкнул его по носу…. А череп прокашлялся, да как свистнет по старой памяти,…
Да так сильно, что окрестные леса снес…. Смекнул монах что к чему. Принес череп к  князю. А тот давай его против татар использовать. Которые уже были совсем не монголами. Только те значит в реку полезут, князь по носу черепу щелкнет, тот свистнет, и все. Татары обратно пачками валятся. Так и простояли не один месяц. А потом ушли не солоно хлебавши. На том  иго и закончилось. А князь потом от греха череп на место положил. Да закопать велел. Вдруг в какие плохие руки попадет, он такого натворить может…. А разбойник он все – таки свой, русский, вон врага отбить помог…. Ну а князь Воротынский даже по этому поводу монастырь заложил. Причем женский. В 1488 году. Так он до сих пор стоит….»  

   «Знаем, знаем, закивали головой собеседники. Спасо – Преображенский Воротынский женский монастырь…. А как же….»  «Так вот, прознали про соловья в нашем министерстве обороны. И про чудесные свойства его черепа. И сразу в Академию Наук циркуляр. Мол найти срочно. Для борьбы с супостатами разными. У них сейчас там тоже проблемы разные. Оружие старое. Нового не дают уже двадцать лет подряд. Того и гляди, рассыплется….От врага, если появится и защищаться нечем. И министр обороны сейчас Сердюков. А он любит мебелью торговать. И вообще, чем придется. Сначала он у майоров да капитанов мебель попродавал. Из кабинетов. Потом до полковников добрался. А теперь и до генералов. Приходит какой из них в министерство. Или скажем в Генеральный Штаб. Глядь, а стула нет. Или стола. Вечером еще были, а утром того…. И пожаловаться некому.
Министр все – таки…. Так генерал целый день и стоит в кабинете без стула. Или ходит да ругается…

   Ну а про другое военное имущество и говорить не хочется. Хорошо у генералов еще кабинеты остались. Пока. Так вот, и решили они использовать череп Соловушки для защиты рубежей. Потому как в Российской армии кроме него ничегошеньки уже не осталось…. Так что ребята, дело это государственной важности. Может от врага хоть Соловушка защитит?..»

   Мои собеседники на минуту задумались, потом один сказал – «Слышь, я вижу ты нормальный мужик. Понимающий. Ты к нам теперь запросто. Ежели кто забижать станет, или еще чего, ты им скажи, Леха мол мой друг. Меня тут все знают… Спасибо что вот так все объяснил… Слышь, мы тебе лучше могилу татарского хана покажем.  Тебе какая разница, какой череп в Москву везти….»

  А потом, обернувшись к своим, тихо сказал: - «Мужики, я кажись знаю, где могилка эта…. Завтра возьмем заступы, раскопаем…. И спрячем от греха…. А осенью картошку продадим, и в Москву поедем…. У меня тут желание появилось – стать напротив Кремля, А потом Госдумы, да пощелкать соловушке по черепушке. Как следует. Чай не подведет. Ежели он от одного ига помог освободиться, может и от второго поможет…. Все же свой, русский, хоть и разбойник….

Написано 24 августа 2010 г.

© Николай Поляруш, 26.08.2010 в 14:53
Свидетельство о публикации № 26082010145320-00178509
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют